0
852
Газета Москва Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Стандартизация заботы

Тэги: пенсионеры, соцполитика


В скором времени московские пенсионеры и малоимущие могут более уверенно требовать каких-либо услуг от социальных служб. В начале недели московское правительство одобрило проект закона «О социальном обслуживании населения города Москвы». В законе прописан гарантированный базовый минимум, обязательный для применения в городских учреждениях. Однако эксперт считает, что вряд ли новый закон сможет уменьшить коррупцию в социальных службах.

Пока Минздравсоцразвития готовит новую редакцию Закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», столичные чиновники решили создать правовую основу для городского социального обслуживания. Руководитель столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян сказал, что сейчас 50% москвичей в той или иной мере пользуются городской социальной поддержкой.

Новый законопроект устанавливает, что социальное обслуживание – это расходное обязательство Москвы. Документ определяет виды и содержание услуг, основания и порядок их оказания, устанавливает категории граждан, имеющих право на внеочередное бесплатное социальное обслуживание. Оговариваются дополнительные формы социального обслуживания – предоставление скидок при приобретении товаров и услуг на предприятиях потребительского рынка и услуг. В документе определен государственный стандарт социального обслуживания населения – гарантированный базовый минимум, который должно предоставлять любое учреждение социального обслуживания вне зависимости от форм собственности. Все, что сверх этого, – по желанию клиента и за плату. Предусматривается возможность создания попечительских и общественных советов, которые осуществляли бы общественный контроль за деятельностью учреждений социального обслуживания. Отдельно прописаны требования к соцработникам – оговорен порядок работы и аттестации, права и обязанности, ограничения и ответственность.

Заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета Никита Кричевский считает, что появление такого закона логично. «Нельзя хвалить за появление этого законопроекта. В данном случае власть лишь выполняет свою прямую социальную функцию. Москва много денег тратит на социальную помощь. И это уже не разовые субсидии и дотации, а система. И у системы должна быть законодательная основа. Полноценного федерального законодательства о социальном обслуживании нет, появилось городское – все равно деятельность по социальному обслуживанию осуществляют местные власти. Теперь каждый пенсионер сможет требовать услуги, ссылаясь на закон. Однако вряд ли этот закон сможет изменить четко сложившиеся коррупционные отношения в этой сфере. Я уверен, что в этом документе не прописано, куда обращаться, если у тебя вымогают взятку. И не прописана ответственность работников. Что работника, к примеру, лишают за вымогательство московских надбавок к зарплате, а руководителя – его должности. Коррупционная система устойчива и не дает сбоев. Хотя появление закона, все-таки шаг вперед».

На сегодняшний день в городе 2,5 млн. пенсионеров. Сейчас доля пожилых людей составляет 24%, а к 2011 году она возрастет до 25%. Обслуживают их свыше 15 тыс. социальных работников. Всего же в этой системе работают более 35 тыс. работников. Обслуживание организовано по двум направлениям: стационарному и нестационарному. Нестационарные виды помощи оказывают 122 центра социального обслуживания. В прошлом году они начали оказывать новые услуги: санитарно-гигиенические, патронажные, социально-медицинские на дому и комплексную уборку квартир. Стационарную помощь оказывают в 62 пансионатах для ветеранов, интернатах, реабилитационных центрах и социальных приютах. Сеть постоянно расширяется. В прошлом году, например, был создан 220-коечный стационар для дементных больных (страдающих старческим слабоумием). Тем самым больным оказывается помощь без нагрузки на психоневрологические стационары.

В 2008 году планируется создать в каждом округе службы по оказанию санаторных услуг ветеранам и инвалидам «Профилакторий на дому». На очереди – создание интернет-центров в каждом учреждении соцзащиты, «университетов третьего возраста», досуговых центров для пожилых людей. Планируется также снять часть обязанностей с социальных работников – «курьерские и экспедиторские» по доставке продовольствия подопечным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1347
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1339
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1101
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
699

Другие новости