0
2961
Газета Москва Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Сознательность есть, возможности нет

Тэги: свалки, мусор, москва, экология


свалки, мусор, москва, экология Горы мусора вокруг Москвы перестанут расти.
Фото Олега Ласточкина

Более четверти москвичей готовы сортировать свой мусор даже в том случае, если на мусоросборочной площадке будут установлены специальные контейнеры для вторсырья. Однако, по мнению экспертов, реально селективный сбор мусора невозможен. Потому что для этого каждому москвичу нужна будет 25-метровая кухня, где можно было бы разместить по шесть разных ведер для мусора. Мусоропроводы нужно будет закрывать, а количество мусорных машин увеличить.

С каждым годом количество мусора в Москве все увеличивается. С оглядкой на этот факт недавно столичные власти задним числом утвердили новый норматив накопления твердых бытовых отходов. Увеличен ненамного – на 7% в год в расчете на каждого жителя. Увеличился и параметр накопления крупногабаритного мусора (например, мебели, а также деревянных изделий высотой свыше метра). Годовой запас этого вида отходов на каждого горожанина составляет 98 кг, ранее составлявший 77 кг. Таким образом, предполагается, что за последние четыре года (прошедшие с того времени, когда в предыдущий раз менялись нормативы) каждый москвич ежегодно стал выбрасывать на 100 кг мусора больше.

А вот с утилизацией мусора множество проблем. Переработка твердых бытовых отходов – единственный пункт, по которому Москва серьезно отстает от генерального плана развития города, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. К 2008 году чиновники планировали, что будет перерабатываться 65% мусора. На деле же утилизируется лишь треть. Остальное выводится на полигоны захоронения твердых бытовых отходов в Московскую область. По различным оценкам, свалок в Подмосковье от 70 до 140. Самые крупные из них: «Тимохово» в Ногинском районе, «Хметьево» в Солнечногорском. Как правило, большая часть полигонов принадлежит различным государственным и муниципальным предприятиям. Но случается, что их отдают и в аренду частникам. Есть 19 частных свалок.

Хозяева полигонов получают от 50 до 300 руб. за тонну принятого мусора. При этом, если судить по объявлениям частных фирм, вывоз машины мусора (от 15 до 27 кубометров) в среднем будет стоить от 5 до 8 тыс. руб. На самой свалке отходы уплотняются бульдозером – после этого они занимают в 3,5 раза меньше объема. Считается, что полигоны работают с неплохой прибылью – в 15–20% годовых. Эксперты часто упоминают и нелегальные свалки. Владельцы последних вообще не вкладывают деньги в устройство полигона, а лишь взымают плату до тех пор, пока свалку не обнаружат и не ликвидируют власти.

Тем временем при постоянно увеличивающемся количестве мусора легальные подмосковные свалки переполняются гораздо раньше, чем должны. Мусор приходится возить дальше, и обходится это дороже. По подсчетам специалистов, при существующих коммунальных расценках на вывоз мусора рентабельное «плечо вывоза» мусора составляет 17 км. То есть в скором времени Москве придется затрачивать на вывоз мусора денег больше, чем она сейчас взимает с горожан. И придется серьезно увеличивать платежи для своих жителей. Строительство мусоросжигательных заводов пока не дало предполагаемых эффектов. Предприятие в Котлякове, где из мусора частично выбираются полезные фракции, обрабатывает не такой уж и большой объем. Что именно делать – не ясно. Причем даже специалисты не могут сойтись во мнениях.

Заместитель директора ГО «Экотехпром» профессор РАН Адам Ганапольский считает, что оптимально решать проблему мусора строительством мусоросжигающих предприятий. «Земли для мусорных полигонов Московская область не дает ни квадратного сантиметра, причем по политическим, а не по экономическим или экологическим соображениям, – говорит эксперт. – Мусор нужно куда-то деть. Мусоросжигательных заводов в Москве теперь три – совсем недавно последний был открыт на улице Подольских курсантов. Вместе они могут сжигать 780 тысяч тонн мусора в год. Четвертый завод строится уже сейчас, еще для пяти делают проект и ищут землю». По словам Ганапольского, мусоросжигательные заводы существенного вреда экологии не причиняют, так как на них установлено современное газоочистительное оборудование. Все предприятия соответствуют не только современным нормам, но и тем нормам, которые запрогнозированы на время окончания эксплуатации завода, что наступит через 25 лет после открытия предприятия.

К тому же помимо экологических соображений нужно учитывать и экономические. А мусоросжигательные заводы производят тепло и электроэнергию. «Себестоимость киловатта энергии, производимого такими заводами, – 23 копейки, а киловатта теплоэнергии – 6 копеек. Один завод производит всего десятки и единицы мегаватт энергии. Но и они стали привлекательными, – рассказывает профессор. – Еще в 1992 году правительство Москвы поставило задачу развития несетевых генерирующих мощностей. И мусоросжигательные заводы могут вполне служить этой цели. Рядом с Чагино был расположен один из таких заводов. И он имел на тот момент около 6 мегаватт свободных мощностей. Если бы он был соединен с Чагино, техногенная авария была бы гораздо меньших размеров». По словам профессора, сжигать мусор гораздо выгоднее, чем перерабатывать. При существующих ценах на топливо нет такого товара, производимого из вторсырья, который было бы производить выгоднее, чем энергию». Ганапольский сказал, что помимо мусоросжигательных заводов есть еще и предприятие в Котлякове, где полезные фракции из мусора выбирают, а остатки прессуют и вывозят на полигон. И в перспективе к 2015 году столичный мусор вообще перестанут вывозить за пределы города.

Вице-президент «Российского зеленого креста» Александр Чумаков заявил, что уже сейчас, по официальным данным, под свалки занято 770 га, а на самом деле в два раза больше. Мусоросжигание – не единственный путь решения этой проблемы. По его словам, мусор можно перерабатывать почти весь. «Сначала нужно организовать собственную сеть приемных пунктов. Проводить там сортировку, выбирать полезные фракции (с точки зрения экономики наибольший интерес представляет макулатура и пластик). Затем мусор будут отправлять на механическую сортировку. Остатки (а это будут в основном пищевые отходы) будут измельчаться и подвергаться метанированию, – объяснил Чумаков. – В результате будут получаться биогаз и углекислота. Углекислоту можно будет продавать, а биогаз пускать на нужды энергетики. Из тонны отходов можно произвести 70–80 кубометров газа, сжечь их и получить 140 киловатт энергии. Оставшийся шлам можно пускать в качестве удобрения для клумб. В Испании уже есть один подобный завод. В России к ноу-хау проявили весьма сдержанный интерес и предложили разработчикам построить его на собственные средства».

Координатор проекта по эффективному использованию ресурсов «Гринпис» России Игорь Бабанин рассказал, что жители мегаполисов вполне готовы сами решать «мусорную проблему». В Санкт-Петербурге на некоторых площадках помимо обычных мусорных контейнеров устанавливали контейнеры для вторсырья. И 25% жителей сами разбирали свой мусор. Эксперимент повторили в Москве – процент сознательных жителей оказался даже выше.

Директор по проектам ООО «Экологический альянс» Юрий Парахин рассказал, что проблему вывоза и переработки мусора не стоит замыкать на мегаполисах. Он объяснил, что объехал 40 регионов и ни в одном из регионов не развита промышленная переработка твердых бытовых отходов. С его мнением согласилась Ирина Евтухович, главный эколог управляющей компании «Экосистема». Она уточнила, что к тому же существуют проблемы с несоответствием в некоторых регионах тарифов на вывоз и захоронение мусора реальным расценкам. При этом в каждом субъекте Федерации своя законодательная база, посвященная вывозу и переработке твердых бытовых отходов. И отсутствие унифицированной нормативной базы усложняет работу. Парахин также высказал мнение, что селективный сбор мусора неосуществим. Ведь тогда каждому горожанину «нужна будет 25-метровая кухня, где можно было бы разместить по шесть разных ведер для мусора». Мусоропроводы нужно будет закрывать, а количество мусорных машин увеличить, для того чтобы каждая машина возила свой вид отходов.

Все специалисты сходятся в одном, что проблема вывозки и переработки мусора принимает катастрофические размеры, и решать ее нужно как можно быстрее, пока не заполнились доверху существующие полигоны. Между тем в конце прошлого года начальник отдела экологического контроля за отходами московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малеев сообщил, что правительство Москвы разрабатывает семь основных программ по переработке мусора. Программы по переработке крупногабаритного мусора, автомобильных отходов, отходов строительства и сноса, медицинских отходов, электроники и электронного лома, пищевых отходов, а также будут решаться проблемы обращения с опасными отходами 1–3-х классов. В этом году разработка программ должна быть завершена.

Варианты решения «мусорной проблемы»

В Нью-Йорке программу утилизации отходов ввели в начале 90-х годов прошлого века. Несколько раз она закрывалась из-за нехватки средств. Ситуацию оживило возникновение «черного рынка» вторсырья. Грузовики без опознавательных знаков, с номерами других штатов стали приезжать раньше легальных мусоровозок и похищать выставленные на обочину бумажные отходы. В некоторых районах воровали до четверти макулатуры. В результате городскому совету пришлось принять закон, увеличивший штрафы за похищение вторсырья.

В Красноярске разработали новый способ переработки мусора. Твердые бытовые отходы сжигаются в специальной печи при температуре в 1200 градусов. Часть отходов просто сгорает, стекло и керамика превращаются в шлак, а железо – в металлическую донную массу. От сгорания мусора образуется тепло. Из шлака можно изготавливать кирпичи и строительные пеноматериалы, а металл – отправить в переплавку. Технологию можно применять в обычных котельных при монтировании специальной кислородной установки, очищающей дым.

В Нижнем Новгороде проект строительства завода по переработке резинотехнических изделий был признан приоритетным проектом.

В Санкт-Петербурге Институт электрофизики и электроэнергетики РАН создал установку плазменной газификации твердых бытовых отходов с получением топливного газа. Установка использует так называемый «плазменный пиролиз» – необратимое химическое изменение отходов под воздействием высоких температур без доступа кислорода. В результате остаются: синтез-газ, топливный газ, керамические силикаты, металлы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1348
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1339
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1102
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
699

Другие новости