Перепрыгнуть Университет! (Съемка - Дмитрий Борко, НГ-Интернет) |
Big Air переводится дословно как «большой воздух». Значит, без ограничений. Сноубордисты, приехавшие в Москву на минувшие выходные, старались показать в своих выступлениях именно безумный отрыв. Отрыв от земли – и полет по «большому воздуху».
Естественно, полет на скорости около 50 км/ч должен проходить под музыку и быть превращен в шоу.
Сорокаметровый трамплин, с помощью которого спортсмены отправлялись в полет, выстроили на Университетской площади, прямо около здания МГУ. Строгий контур сталинской высотки оттенял яркие лучи прожекторов, в которых мелькали фигурки сноубордистов, бьющихся за места в 1/8 и ¼ Кубка мира по сноуборду.
Спортсмены – мало кто из них старше 20 лет – совершали несколько попыток, демонстрируя различные прыжки. Для непрофессионала или человека, знакомого с дисциплиной лишь понаслышке, осознать всю красоту десятисекундного полета, к сожалению, сложно. Понятно только одно – это очень сложно и требует невероятной концентрации.
Фавориты в этом виде спорта, естественно, финны и австрийцы. Российские спортсмены пока только начинают выходить на мировую арену, потому что сноуборд в нашей стране начал развиваться совсем недавно.
Победу заранее приписывали финскому сноубордисту Пииту Пируайнен, но в итоге он не смог приехать в Москву и не попал в тройку лидеров. Победу у него налету выхватил австриец Штефан Гимбл, «король Штефан», показавший в одной из попыток невероятный результат в 27,1 балла.
Соперники Гимбла – словенский сноубордист Матеж Петек, норвежец Стиан Аннестад и австриец Штефан Фалькис - постепенно не оставляли себе шансов встать на первую ступеньку спортивного пьедестала. Так что, скорее всего, «король Штефан» в любом случае станет обладателем Кубка мира по Big-Air – обойти по очкам его будет уже очень сложно.
Тренеры, толпившиеся у спортивного выхода с трамплина, поговаривали, что их подопечным мешает плохая погода, московские плюс два градуса. Сами же спортсмены говорили, что погода вполне европейская. Высокого мнения они были и о снежном покрытии на трамплине. Тем более что между этапами снег разравнивала специальная команда техников. В общем, соревнования обошлись без скандалов и признаны честными.
Наш соотечественник Дмитрий Репников сумел войти в десятку финалистов, хоть и не попал в тройку лидеров. Войти в десятку – само по себе достижение. Поддерживали молодого сноубордиста тысячи болельщиков, тысячи российских флагов реяли над Университетской площадью. Спортсмен совершил прыжок, достаточно высоко оцененный судьями, но возникли проблемы при приземлении. Тем не менее, Дмитрий стал национальным героем. Еще один российский мастер сноуборда Николай Биланин занял 25-е место. За пределами первой тридцатки остались Павел Харитонов (33-й), Дмитрий Кольцов(35-й), Дмитрий Титюшкин (41-й). Будем надеяться, что у российских сноубордистов все еще впереди.