0
777
Газета Москва Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Одним контролером больше

Тэги: газ, инспекция, москва


В связи с серией взрывов газа в жилых домах в январе 2008 года Московское межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора намерено усилить контроль за системами газоснабжения в столице. Специалисты столичных газовых служб уверяют, что подобные меры носят скорее превентивный характер, так как главной причиной аварий по-прежнему остается безответственное отношение самих горожан.

Проверки газового оборудования начались в столичных квартирах с 16 января. Как рассказали «НГ» в Московском межрегиональном территориальном управлении (ММТУ) Ростехнадзора, дополнительный контроль – вынужденная мера. «Раньше наша служба не проверяла жилые помещения, но в сложившейся ситуации придется взять под контроль ГУП «Мосгаз» и газовую службу «Мосжилинспекции», которые занимались этим непосредственно, – пояснил «НГ» начальник отдела по надзору над оборудованием, работающим под давлением, и газовым хозяйством ММТУ Ростехнадзора Владимир Аканов. – Предстоит провести ряд профилактических мероприятий, которые должны будут предотвратить возможные утечки газа и другие чрезвычайные ситуации». По его словам, такие действия дадут возможность выявить те нарушения, которые не обнаружили при плановых проверках. «Ситуация, сложившаяся в Москве вокруг газовых служб, не такая плачевная, как в большинстве регионов России, – заявил собеседник «НГ». – Могу авторитетно заявить, что в последнее время ни взрывов газа, ни пожаров, связанных с ними, не было. Если бы такие случаи имели место, проводилось бы серьезное расследование».

Стоит отметить, что ни ГУП «Мосгаз», ни сотрудники газовой службы «Мосжилинспекции» не против подобных проверок. Они считают, что такие проверки скорее превентивная мера, а не вынужденная. Как рассказала «НГ» заместитель начальника управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП «Мосгаз» Татьяна Киселева, лишняя проверка не помешает. «По вине нашего ведомства взрывов газа за последние несколько лет в Москве не было, – говорит она. – Однако проблемы есть, так что, если пройдет подстраховка, хуже не будет».

Поддерживает коллегу заместитель начальника газотехнической инспекции при «Мосжилинспекции» Татьяна Удалова. По ее мнению, проверки необходимы, но для Москвы эта проблема не настолько актуальна. «Подобные действия лучше всего проводить в регионах, где не так хорошо развиты газовые службы, – считает она. – У нас же все более или менее нормально. Осуществляется выборочный контроль за эксплуатацией газового оборудования жильцами домов, проводится ремонт».

По мнению сотрудников Ростехнадзора, чаще всего взрывы газа происходят по вине самих жильцов. Неправильное обращение с газом, перепланировка внутриквартирных трубопроводов и самостоятельная установка газовых приборов чаще всего приводит к утечке газа и вытекающим отсюда печальным последствиям. «Вы же понимаете реалии сегодняшней жизни и ментальность россиян. Какие бы инспекции и проверки мы ни проводили, все равно человеческий фактор в решении этой проблемы мы исключить не сможем», – посетовал Владимир Аканов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1033
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3273
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3171
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2877

Другие новости