0
1272
Газета Москва Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

По возрастающей

Тэги: продукты питания, цены, ожирение, еда


По данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, жители города едят гораздо больше, чем в 2004 году, и к 2010 году будут есть еще больше. При этом, по прогнозам руководителя департамента, цены на продукты будут расти в рамках инфляции. Однако эксперты говорят, что подорожание продуктов будет продолжаться, а увеличение потребления продуктов приведет к ожирению.

О килограммах

15 января руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин рассказал журналистам, что в последние годы объемы поставок в Москву основных продуктов питания существенно возросли. К примеру, поставки крупы выросли в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом и достигли 36 тыс. тонн. Почти вдвое за то же время возросли поставки мяса – 144 тыс. тонн. Овощей и картофеля поставляется 222 тыс. тонн, зерна – 670 тыс. тонн. По словам руководителя департамента, к 2010 году ожидается, что москвичи будут потреблять основные продукты питания «в объеме, соответствующем медицинским нормам». По информации Департамента продовольственных ресурсов Москвы, в 2007 году горожане в среднем съедали 82 кг мяса в год. А через два года будут съедать «медицинскую норму» в 90 кг мяса в год на одного человека. Употребление ягод и фруктов должно вырасти с 79 кг до 84 кг. Молока – с 206 л до 330 л (при необходимой норме 400 л). Овощей и бахчевых – с 97 кг до 110 кг (при норме 146 кг). Рыбы вместо 18,6 кг к 2010 году средний москвич будет съедать по 21 кг (норма – 20 кг).

«Каких-либо жестких медицинских норм потребления продуктов не существует», – говорит Александр Батурин, профессор Научно-исследовательского института питания. По его словам, с точки зрения медицины нужно лишь выдерживать соотношение в пище белков, жиров и углеводов. Вызывают у профессора сомнения и расчеты департамента по потреблению продуктов. «Я не понимаю, что подразумевают под средним москвичом. Ведь в Москве приезжих каждый день бывает больше, чем москвичей. И они также покупают продукты», – говорит эксперт. Однако Батурин признает, что сейчас в Москве самый высокий уровень потребления продуктов по России. С большим отрывом лидирует Первопрестольная в потреблении мяса, овощей и фруктов. «Это хорошо, когда растет потребление. Нормально, когда есть возможность большего выбора продуктов. Но килограммы не признак благополучия. Человек должен уметь строить свой рацион. Большой минус в питании москвичей в том, что большую часть в структуре потребляемых мясных продуктов занимают колбасные изделия. Это неправильное отношение, – объясняет профессор. – Колбаса – деликатесное изделие, в котором много жира. Ее нельзя есть каждый день, максимум один-два бутерброда. У нас же на ужин покупают палку, а это грозит ожирением».

О стоимости

Значительных скачков роста цен на продукты Бабурин не ожидает. По его словам, за последние четыре года темпы роста цен в столице ниже, чем в среднем по России, и в прошлом году составили 12,6% против 15,6% по стране. По предположениям главы департамента, цены будут расти в пределах инфляции. Единственное, что может этому помешать, – вступление России в ВТО. В большинстве европейских стран сельское хозяйство налажено и поддерживается государством. Россия не может с ними конкурировать, потому что технологически отстает на десятилетие, отмечает Бабурин. Поэтому до конца спрогнозировать последствия вступления в ВТО нельзя. «Открыв шлагбаум для иностранцев, мы получим продукцию иностранных предприятий, однако для нас выход может быть закрыт», – говорит чиновник.

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, считает, что рост цен на продовольствие опередит инфляцию.

«1 февраля будет отменено соглашение о сдерживании роста цен на социально значимые товары. Оно работало из рук вон плохо, но работало. Тогда цены возрастут». К тому же, по его словам, скорее всего цены на продовольствие будет расти по всему миру по фундаментальным причинам, не зависящим от России. При этом половина продовольствия в нашу страну ввозится. «В этом году серьезно выросли закупочные цены на зерно, на семена подсолнечника, соответственно вырастут цены на хлеб, на крупы, на подсолнечное масло, – заявил Делягин. – Будет новый виток цен. Он станет основным локомотивом инфляции. А насколько мы знаем, все общефедеральные тенденции проявляются в Москве с особой резкостью и болезненностью».

Зато, по мнению эксперта, вступления в ВТО можно не опасаться. «Россия в ВТО не вступит в ближайшем будущем, – объяснил эксперт. – Во-первых, есть политические причины. Во-вторых, бюрократы сделали уже все уступки, Запад получил что хотел. Зачем им брать на себя обязательства, не получая ничего нового взамен? Даже если вступление произойдет, одномоментного повышения цен на что бы то ни было не будет. Изменения будут в среднесрочном плане, где-то через год. Немедленных последствий не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1351
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1346
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1105
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
701

Другие новости