Кошечек и собачек любят все, но только ухоженных и домашних. А еще лучше – на картинках. Дикие, живущие своей загадочной жизнью собаки и кошки воспринимаются как часть городского пейзажа и потенциальная опасность. Чиновники стараются принимать меры для устранения этой опасности. Но ключевое слово здесь - стараются. В России до сих пор нет законодательства, касающегося содержания животных . Более того, нигде не указано, какое животное считать домашним, а какое – нет.
В 2002 году Правительство Москвы приняло решение не отстреливать бродячих животных, а последовать западному опыту и просто стерилизовать бездомных собак и кошек. Программа казалась просто прекрасной: никакого живодерства, бюджетные деньги идут на операции, столичные ветклиники выполняют подряды, животные не размножаются, поголовье постепенно уменьшается. Тем не менее, до сих пор в Правительстве Москвы не знают точного количества бездомных животных, хотя, казалось бы, именно с мониторинга ситуации следовало начинать борьбу с растущим поголовьем диких собак и кошек.
Программа длится 5 лет. 25 декабря на пресс-конференции в ИД «АИФ» начальник противоэпизоотического отдела Объединения ветеринарии Москвы Сергей Филатов фактически признал полный провал проекта стерилизации. Однако он не преминул хотя бы отчасти снять со своих плеч вину.
- Мы стерилизуем животных, но это не даст толка, пока москвичи относятся к животным безалаберно. И речь не только о людях, выбрасывающих надоевших питомцев, но и о сердобольных содержателях частных приютов. Животные размножаются именно в таких приютах-квартирах, так новое поколение попадает на улицу, сводя наши усилия на нет.
Есть и проблема послеоперационной передержки - собак и кошек сразу после стерилизации нельзя отправить обратно на улицу. Два существующих муниципальных приюта с такой задачей не справляются.
В 2007 г. на программу по стерилизации бродячих животных было выделено около 76 млн. рублей, на эти деньги прооперировали 10 тыс. собак. В среднем, по словам заместителя генерального директора ГУП «Служба отлова диких животных» Елены Влазневой, по смете на стерилизацию одного животного выделяется 5 тыс. рублей. Зоозащитники намекают, что суммы не совпадают, и чиновники сделали своей работой «освоение средств». Кстати, кастрируют, в основном, собак, о кошках в программе как-то забывают.
После признания стерилизации неэффективной, городские власти в начале ноября 2007 года заявили о новом проекте – проектировании и строительстве 15 приютов для бездомных животных. На нескольких территориях общей площадью в 9 гектаров поселят около 25 тыс. бездомных собак и кошек. Такой «рай» будет длиться 6 месяцев. Стерилизовать зверей никто не будет - ведь стерилизация не оправдала себя, по мнению чиновников.
Зоозащитники очень сильно сомневаются в том, что приюты спасут ситуацию. Заточить огромное число животных в клетки можно, а вот победить эпидемии, агрессию и другие проблемы будет сложно.
В существующих сейчас приютах – в основном, частных – живут, как правило, домашние, потерянные, выброшенные животные. Для абсолютно дикой собаки приютский рай будет сомнительным счастьем.
Даже если бы идея коммунального рая для бродячих животных и получила всеобщее одобрение, непонятно, кому отлавливать диких собак и кошек. Раньше отлов и стерилизацию зверей осуществляло ГУП «Служба отлова диких животных». Теперь, по настоянию Департамента ЖКХ, этим должны заниматься префектуры. Решение весьма странное - передать полномочия специальной службы, обладающей специальным оборудованием и профессионалами, образованиям, у которых и так много нерешенных проблем.
Поделиться дальнейшими планами чиновникам не дали: горячий спор о том, как спасать животных и людей разве что не перешел в рукопашную схватку с кинологами, зоозащитниками и просто любителями собак. А тем временем деньги на приюты уже выделены, так что столичные четвероногие бомжи станут участниками очередного эксперимента столичного Правительства.