0
812
Газета Москва Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

Летопись для всех

Тэги: наследие, памятники, культура, история


наследие, памятники, культура, история Комплекс зданий станции метро «Университет» в этом году стал историческим памятником.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Через полгода станет общедоступной единая база объектов культурного наследия российской столицы. В ней будет указана полная история памятника – кто его строил, по чьему заказу, кто жил в том или ином историческом здании. Авторы реестра считают, что его появление позволит избежать многих ошибок, совершаемых при градостроительных решениях. Каким образом чиновникам до сих пор удавалось работать без такого единого документа, для экспертов остается загадкой.

Уже сейчас в распоряжении комитета по культурному наследию Москвы есть вполне развитая и наработанная нормативная база для охраны и выявления исторических объектов. Кроме того, наконец-то разработана информационная система – Городской реестр и историко-культурный опорный план Москвы, рассказал журналистам председатель комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук. Он уточнил, что реестр – это комплексная информационная база, в которой можно найти информацию о том, где, когда и кем построен объект, кто владелец, кто пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись, какова охранная территория памятника и прочее. В ведомстве уверены, что перечень памятников поможет повысить прозрачность принимаемых решений, увеличить оперативность доступа к информации и поможет избегать ошибок при выдаче разрешений на строительство. В качестве примера такой ошибки было названо проведение застройки вокруг станции метро «Сокол». Поскольку станция признана объектом культурного наследия, возле нее должна быть охранная зона, где нельзя проводить застройку.

Исторические подробности, заложенные в реестре, будут опубликованы на сайте Москомнаследия и станут доступными для любого желающего – будь то специалист или москвовед-любитель. Точно так же сейчас доступен перечень памятников, расположенных на территории Москвы. Пока выписки из реестра даются на основании адресных запросов. Но со второй половины следующего года система будет открыта для любого пользователя. Коммерческие и общественные организации смогут получить практически любую информацию о заинтересовавшем их памятнике культуры. Разглашению не подлежат лишь сведения, которые составляют коммерческую тайну.

Сегодня реестр включает около 6,5 тыс. объектов. Из них 4893 памятника федерального и регионального значения, а также 1446 так называемых выявленных памятников – тех, что приобрели этот статус лишь недавно. В текущем году на 24 экспертных комиссиях, в состав которых входят специалисты комитета, Москомархитектуры, был рассмотрен 271 вопрос. В результате в Первопрестольной было принято под государственную охрану 300 новых памятников. В первую очередь эксперты обращали внимание на заявки, касающиеся зданий, построенных в 20–30-х годах прошлого века в стиле так называемого русского авангарда. В Москомнаследии отметили, что здания, возведенные в начале ХХ века, сложнее всего реставрировать, потому что «времена были бедными и здания возводились из низкокачественных материалов, которые трудно восстанавливать». Памятниками названы постройки среди жилых зданий в поселке Нижняя Пресня, на Кутузовском проспекте и частично на Дорогомиловской улице. Также в список охраняемых объектов попала станция метрополитена «Университет». (Кстати, в Москомнаследии готовится обращение в ЮНЕСКО с просьбой о внесении в список всемирного наследия некоторых станций московской подземки).

Сейчас на рассмотрении комитета находится еще 900 заявок. Валерий Шевчук отметил, что с каждым годом объектов, претендующих на историческую ценность, становится все больше и число заявок увеличивается. Несмотря на то что обычные граждане тоже имеют право выступить с предложением о признании той или иной постройки памятником, они это делают чрезвычайно редко, и 70% заявок внесено сотрудниками комитета.

Руководитель проекта «Москва, которой нет» Адриан Крупчанский удивлен, как же раньше чиновники обходились без подобного реестра. По его словам, и список памятников культуры, расположенных на территории Москвы, появился на сайте Москомнаследия лишь недавно. «Если такой базы данных не было, то это безобразие. Если же она была закрытой и лишь расширилась, но пока по-прежнему остается закрытой, то это не повод для громких заявлений. Когда база будет выложена в общий доступ, это может помочь сохранить больше исторических ценностей, – заявил корреспонденту «НГ» Крупчанский. – Люди смогут оперативнее работать или же не терять времени, «сражаясь» за здание, которое памятником вовсе не является».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1215
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1187
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
971
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
621

Другие новости