0
713
Газета Москва Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Помоги Москве сам

Тэги: москомнаследие, москва, архитектура


17 декабря Комитет по охране культурного наследия города Москвы провел итоговую пресс-конференцию. Проблемы, озвученные на ней, те же, что и всегда: снос и неправильная реставрация памятников архитектуры, варварская эксплуатация зданий, находящихся под охраной государства.

Чтобы иметь представление, сколько зданий нуждается в охране, в Москве разработали Городской реестр и историко-культурный опорный план города Москвы. Это информационная база, включающая в себя сведения о всех известных памятниках архитектуры и прилегающей к ним территории.

То, что нужно охранять не только сами исторически ценные строения, но и их территорию, стало ясно на печальном примере вестибюля станции метро «Сокол». Это давно признанный объект государственного наследия, что, однако, не помешало некоему застройщику возвести там торговый центр, вмонтировав в него вестибюль. Одному из выходов станции метро «Университет» повезло больше: в свое время ему специально присвоили статус госохраняемого объекта, чтобы торговый комплекс не поглотил здание.

Принимать участие в охране облика Москвы призвали не только чиновников и журналистов, но и самих москвичей. По словам Валерия Шевчука, председателя Комитета по культурному наследию города Москвы, система «одного окна» позволяет подавать заявки на постановку здания на госохрану. Также разрабатывается институт общественных инспекторов Москвы. Они должны следить за поведением москвичей, но только в «архитектурном» плане. Добровольцы, решившие защищать исторический облик города от беспринципных застройщиков, получат удостоверения и довольно широкие полномочия. Уже разработаны типовые инструкции.

Также Москомнаследие готовит себе смену: в феврале 2008 г. Валерий Шевчук пообещал презентовать молодежную организацию «Наше наследие», не имеющую - для разнообразия - отношения к политике. Молодые люди из этого объединения занимаются сохранностью памятников старины и архитектуры, часть из них станет общественными инспекторами.

Ряд инициативных групп, таких как «Москва, которой нет» и «Старая Москва» приглашены Москомнаследием к сотрудничеству, к тому же бывает и так, что государство обращается к ним за советом. Но возникают и разногласия. Москва - живой, развивающийся организм, и всегда очень сложно осознать, что любой памятник архитектуры постоянно менялся, поэтому трудно выбрать, облик какого периода времени выбрать для воссоздания после реставрации здания. Получается, что реставрируя здание в одном стиле, специалисты оставляют без снимания другой временной промежуток.

Также много претензий вызывает и частичная достройка или модификация зданий. Одно дело, когда речь идет о замене в Марфо-Мариинской обители деревянных перекрытий на клеено-деревянные или железобетонные, другое – когда сносят фасад палат XVII века и строят заново новодел.

Большой проблемой, с которой успешно борется Москомнаследие, является и размещение рекламы на памятниках архитектуры. В 2007 г. из 245 заявок, поданных Комитетом по информации, оформлению и рекламе, было отклонено более 150 - как раз по этой причине. В Москве ведь и правда почти каждое здание - памятник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
830
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
777
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424

Другие новости