Сколько раз приходилось слышать от знакомых, ставших родителями, что в подарок на день рождения ребенку лучше принести книгу, а не игрушку. С добавлением – хорошую, но не про Гарри Поттера. И задача кажется невыполнимой.
Книжный магазины полны изданий разной степени яркости и толщины, но почему-то упорно утверждают, что детям, особенно лет с семи, нечего читать. На полках магазинов стоят, в основном, «не проверенные» многими поколениями читателей тома, а какие-то новые, яркие, переводные, про приключения мультяшных героев. Старых-добрых Гайдара и Рыбакова найти нельзя, потому что эта литература почему-то приравнивается к политической. Хотя, думается, детям не так важно, какой идеологией пропитаны умы Мальчиша-Кибальчиша или Динки. Хорошее – оно и есть хорошее, и своя синяя чашка была в жизни у каждого.
Министерство культуры бьет тревогу – дети не читают отечественные книги, предпочитая разрекламированные зарубежные, причем далеко не всегда в хорошем переводе. Картонные фигуры героев «Хроник Нарнии» встретят при входе в любой книжный магазин. И дело не в том, что в России сейчас нет современных детских авторов. Все дело, как всегда, в рекламе.
Наконец-то решили пиарить и российских детских писателей. Правительство Москвы вместе с московским Союзом писателей разработали и приняли программу из 107 мероприятий для увеличения (а может, и реанимирования) интереса к чтению у детей. Одним из самых важных шагов в выполнении программы стала литературная премия им. Корнея Чуковского в рамках одноименного Первого Московского фестиваля детской литературы.
Выбор "покровителя" для премии и фестиваля не случаен. Корней Чуковский писал самые детские стихи, включая в них что-то, что было понятно лучше всего именно детям - что-то несуразное, похожее на детскую фантазию или песенку-ворчалку по пути домой.
Фестиваль длился с августа, и детские писатели и поэты встречались с детьми, ездили в школы и детские дома, устраивали игры и серьезные обсуждения. Было сформировано специальное детское жюри для определения одного из победителей конкурса.
В итоге, 12 декабря в Центральном доме литераторов были вручены премии в четырех номинациях.
За выдающиеся творческие достижения в детской литературе взрослое жюри под руководством «самого Чуковского поэта» Эдуарда Успенского был отмечен поэт, сказочник, переводчик и редактор Юрий Кушак. Он известен своими колоритными стихами.
Премия за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в отечественной детской литературе досталась Юрию Энтину, песни на стихи которого распевали и продолжают распевать все дети, говорящие на русском языке. Энтин долгое время записывал детских поэтом на студии «Мелодия», а потом понял, что может писать не хуже. Так появились тексты к «Бременским музыкантам», «Чунга-Чанга», песенка «Что такое наше лето┘» и еще многие.
Самым ярким событием в искусстве, стимулирующим детей к чтению, жюри сочло мультфильм «Пластилиновая ворона», ставший в свое время прорывом в детском анимационном кино. Заслуженную награду обрели создатели - Юрий Гладков и Александр Кушнер.
Детское жюри вручало особую премию «Золотой крокодил», своеобразный приз зрительских (читательских) симпатий. Юные критики отметили переводчицу и поэтессу Марину Бородицкую.
Нет, правда, пусть книг будет много и разных - переводных, в том числе - но жаль, что пока фантастическим персонажам Толкина и Роулинг противостоят только Доктор Айболит и Тараканище.