0
853
Газета Москва Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Выборное автомобилестояние

Тэги: наши, пробки, движение, авто


наши, пробки, движение, авто День голосования позади, а милиция продолжает работать в усиленном режиме.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Выборы прошли, а народные волеизъявления продолжают будоражить столицу. Вчера, например, в связи с массовой акцией движения «Наши», к неудовольствию водителей и пассажиров, весь день было ограничено движение транспорта по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, Болотной площади, улицам Москворецкой, Варварке и Болотной. Спутниками выборов стали колоссальные пробки, забитые арестованными машинами штрафстоянки, и не в меру бдительные милиционеры.

Все службы города были переведены в авральный режим еще накануне голосования. «Естественно, основной задачей было обеспечение порядка и безопасности на избирательных участках и улицах нашего города, – сказал корреспонденту «НГ» представитель ГУВД Москвы. – Для этого были задействованы значительные силы, которые дежурили круглосуточно. Усиленный режим был введен до 5 декабря, но поскольку на шестое запланирован митинг организации «Наши», усиленное дежурство будет снято только после дополнительного распоряжения. Естественно, в дни после выборов режим по сравнению с 2–3 декабря значительно мягче. Однако и днем, и ночью в центральной части города будут обеспечивать безопасность приблизительно 1500 сотрудников милиции и солдат Внутренних войск».

Несмотря на то что все мероприятия прошли относительно спокойно, не обошлось без чрезвычайных и курьезных случаев. «Могу назвать только три более или менее серьезных случая за весь день выборов, – сказал наш собеседник. – Первый – на избирательном участке на Тверской-Ямской улице, где голосовал мэр города Юрий Лужков. 13 человек с открепительными талонами, в основном немосквичи, сделали свой выбор и остались на участке. Как потом выяснилось, это были представители нетрадиционной ориентации, которые пришли выяснить у Юрия Михайловича, почему он запретил их парад. До него они не добрались, так как оказались в отделении милиции... Второй случай: пьяный москвич, придя на участок, заявил, что здание заминировано. Здание проверили, ничего не нашли. Сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела. И третий момент: перед открытием одного из участков сюда пришел наблюдатель одной из партий, который начал кричать, что урны уже заполнены бюллетенями. Его тоже пришлось препроводить в отделение милиции».

Много работы было и у госучреждения «Городская служба перемещения транспортных средств по городу Москва». По словам ее руководителя Сергея Лукьянова, в период подготовки и проведения выборов служба эвакуации работала в усиленном круглосуточном режиме. Основные работы проходили с 30 ноября по 1 декабря включительно. «Было принято решение, чтобы около участков никаких машин не было, – рассказал Сергей Лукьянов. – Ежедневно выделялось примерно 80 эвакуаторов. Они использовались и для обеспечения беспрепятственного подъезда к избирательным участкам».

По словам нашего собеседника, за два дня до выборов было перемещено 2785 транспортных средств. «Наши сотрудники работали на более чем 130 улицах и магистралях Москвы, – рассказал он. – Могу отметить, что машину, оставленную недалеко от избирательного участка, никто бы не забрал, так называемая зачистка проходила до дня выборов».

Серьезная ситуация сложилась с передвижением транспорта, особенно в центре Москвы. В воскресенье, понедельник и вторник в центре столицы наблюдались колоссальные пробки. Особенно на улицах Тверская, Моховая, Охотный Ряд. Водители, попавшие в них, утверждают, что стоять приходилось по нескольку часов. При этом, как сообщили «НГ» в УГИБДД по Москве, улицы перекрыты не были. «Если бы мы проводили такие мероприятия, то обязательно оповестили бы столичных жителей», – заявил сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Игорь Колосков. Перед вчерашней акцией «Наших» такое предостережение было озвучено вместе с рекомендацией для автомобилистов выбирать пути объезда.

Автомобильные правозащитники утверждают: пробки, которые образовались на столичных улицах после выборов, можно вменить в вину автоинспекторам. «Общая практика показывает, что улицы в день выборов перекрываются в целях безопасности почти всегда, – сказал «НГ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Такая же ситуация складывается, если проводятся митинги». В свою очередь, его коллега, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский настаивает на том, что в день выборов подъезды к избирательным участкам были перекрыты автоинспекторами. «Сотрудники ГИБДД искусственно перекрывали участки улиц и переулки, которые вели к участкам голосования», – заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1688
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3972
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4002
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3621

Другие новости