В отличие от заповедника-лесхоза элитным поселкам с одноименным названием ничего не угрожает.
Фото Олега Ласточкина
Около сотни работников государственного учреждения Москвы «Природно-исторический заповедник – лесхоз «Горки» получили уведомление об увольнении в связи со сменой статуса этого объекта в Ленинском районе Подмосковья. С начала года со вступлением в силу нового Лесного кодекса мелкие лесные хозяйства объединяются в крупные. Все леса отходят в ведение региональных властей, а подмосковные – в связи со своей стратегической важностью – становятся объектами федерального значения. По замыслу, под федеральной опекой леса Подмосковья должны лучше сохраняться, однако сами лесники не слишком на это надеются.
Лес-музей
Впервые упоминание об усадьбе «Горки» появилось в середине XV века. Земли эти были подарены итальянцу по происхождению Ивану Спасителеву за то, что он принял православие, рассказала «НГ» директор заповедника Любовь Агудина. Хозяева здесь менялись часто. Перед самой революцией «Горки» принадлежали вдове Саввы Морозова Зинаиде, которая к тому времени была замужем за московским градоначальником Рейнботом. Морозова-Рейнбот для реконструкции зданий на территории усадьбы нанимала известного архитектора Шехтеля. Позже «Горки» стали загородной резиденцией Ленина. После ранения вождь революции прожил здесь около пяти лет.
«В 1972 году вышло постановление Совета министров о создании государственного заповедника «Горки Ленинские» и его охранной зоны для осуществления функций государственного управления в сфере природопользования, охраны и защиты лесного фонда, сохранения памятников истории и культуры, – говорит Любовь Агудина. – Этим документом территория была закреплена за правительством Москвы». С начала 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, и заповедник-лесхоз должен войти в Подольское лесничество, а сама территория с 2008 года потеряет в названии слово «заповедник» и станет участковым лесничеством.
Фактически «Горки» потеряют привилегированное положение, считает директор. «Получается, что у Москвы функций управления нет, и город не может тратить свой бюджет на областные леса, – говорит Агудина. – По Лесному кодексу, сделали все верно, но этот новый документ допускает аренду на 49 лет и вырубку лесосек. Вдруг забыли, что у нас особо охраняемая природная территория...» Директор лесхоза рассказала, что на его территории 1670 га ухоженного леса, и она опасается, что в случае сдачи здешних лесов внаем арендатор может использовать землю не по назначению. Например, строить логистические центры или, проще говоря, склады. «Я пишу во все инстанции, и эти обращения пересылают из одного ведомства в другое, – жалуется директор. – В Федеральном агентстве лесного хозяйства на наш запрос ответили в том смысле, что, мол, не волнуйтесь, Лесной кодекс заповедник сохранит».
Рубить нельзя, помиловать
Что касается изменения статуса «Горок», то прежде он не имел федерального уровня, пояснил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов. «В России 101 заповедник и 39 национальных парков. Они находятся в ведении Росприроднадзора, – говорит представитель ведомства. – Сейчас «Горки» перешли в федеральное подчинение. По новому Лесному кодексу все леса, ранее бывшие в подчинении федерального Центра, передаются в подчинение субъектам Федерации. Так происходит везде, за исключением лесов Москвы и Подмосковья, потому что данный регион – стратегически важный и здесь высокая плотность населения. «Зеленый пояс» столицы должен находиться в федеральном подчинении, потому что за счет большого бюджета удастся лучше ухаживать за лесными угодьями».
Сейчас федеральными властями проводится мониторинг подмосковных лесов, по результатам которого будут определяться дальнейшие шаги ведения хозяйства. «Лесхозы, которые были в Московской области, объединяют – это просто организационный процесс, – рассказывает Роман Шипов. – Лесхозы от реорганизаций только выиграют, потому что финансирование на лесной пояс предполагается достаточное. Сейчас мы проводим ревизию и выясняем, в каком состоянии находятся леса». Однако доводы чиновников не разделяют эксперты.
Начальник отдела дендрологии и защиты растений Института экологии города Дмитрий Аскеров уверен, что экология подмосковных лесов оставляет желать много лучшего. По его словам, лесов вокруг столицы пока достаточно, однако основная их часть находится на расстоянии 200 км от МКАД. Леса занимают 1,787 млн. га, при этом 95% площадей несут санитарно-гигиеническую функцию, сообщили корреспонденту «НГ» в Федеральном агентстве лесного хозяйства. А это значит, что их нельзя использовать для лесозаготовок и вырубать без последующего восстановления. По финансовым оценкам, земля под лесами, пригодная для аренды, оценивается в сумму 10 млрд. долл.
При этом сами лесные территории еще до реформаторских мероприятий страдали от прогуливающихся и проживающих неподалеку граждан. «Едешь по лесной дороге, и тут же валяются кучи бетона, кирпичей, – говорит Аскеров. – Недалеко от Истры кто-то берет из песчаных лесных почв песок для строительства, и остаются ямы. А такая деятельность на склоне реки может привести к сползанию пластов берега в воду». По мнению эколога, «виновны в таком положении дел низкая культура граждан и низкий уровень ведения лесного хозяйства». «Бывшая ГДР, например, имела столько же лесов, что и Московская область, при похожей плотности населения, – продолжает Аскеров. – Но в Германии лес – это практически парк, где ни одной лишней палки не валяется. При этом немцы умудрялись заготавливать древесины в 2,5 раза больше».
Реорганизация лесхозов вряд ли изменит ситуацию к лучшему, считает доцент кафедры лесоустройства и охраны леса Московского государственного университета леса Виктор Заварзин. «Крупными единицами легче управлять, – соглашается он. – Но сумма расходов на содержание таких хозяйств будет примерно та же, поэтому качество ухода за лесом понизится». Основная цель нового Лесного кодекса, по мнению Заварзина, – упорядочить контроль за ведением и использованием лесов.
Особое значение в условиях Московской области следует уделять аренде лесов, убежден ученый: «Это связано с многими средообразующими, защитными, оздоровительными и другими полезными функциями, сохранение которых может не совпадать с интересами арендаторов».
Под новой вывеской
Директор заповедника-лесхоза «Горки» Любовь Агудина переживает за судьбу коллектива лесников, которых сейчас ей приходится увольнять в связи с упразднением учреждения. Возьмут ли их в новое хозяйство – пока остается под вопросом.
В то же время в Рослесхозе обещают, что искать работу лесникам не придется. «Все они останутся на месте, – заверил Роман Шипов. – Более того, получат функции лесной охраны, которых в последние годы у них не было. Смогут носить оружие, составлять протоколы на выявленные нарушения». Не так радужно смотрит на изменения Виктор Заварзин: «Не все специалисты найдут свое место во вновь создаваемой системе. Многие скорей всего уйдут и будут потеряны для лесного хозяйства».
Сейчас заповедник-лесхоз «Горки» представляет собой хорошо изученный и ухоженный лес. Но опасения руководства, что на его территории могут построить склады или коттеджи, далеко не беспочвенны, уверен Дмитрий Аскеров. «Сейчас допустимо арендовать лес, но как себя будет вести арендатор, никому не известно, – говорит эксперт. – Аренда возможна на 49 лет, вот и о результатах будем судить через 49 лет. Можно предположить, что в ближайшем окружении от Москвы будут строиться коттеджные поселки».
В том, что передача лесов в аренду негативно скажется на их состоянии, уверен и Виктор Заварзин. «Законодательством запрещается использование лесов в целях, не предусмотренных договором аренды, – пояснил ученый. – Однако арендаторы этот пункт часто нарушают. Кроме того, ими не всегда в полном объеме выполняются работы по охране и уходу за лесом».
После того как корреспондент «НГ» обратился в Рослесхоз за комментариями по поводу сложившейся ситуации с «Горками», в ведомстве предложили сделать эту территорию федеральным заповедником. Пресс-секретарь агентства Роман Шипов заявил, что ведомство готово инициировать создание федерального заповедника «Горки». «За последние десять лет заповедники не создавались, и только в прошлом году появилось четыре новые особо охраняемые единицы, – сказал он. – Мы сами обратимся в правительство с инициативой о создании особо охраняемой природной зоны. Процедура организации заповедника займет год-два». n