Фото - Дмитрий Борко, НГ-Интернет
Москва, которой нет┘ Как это – нет? Вот она – пробки, недружелюбные люди и вечный смог. А оказывается, Москва – не только привычное нам малорадостное зрелище.
6 ноября прошла презентация книги проекта «Москва, которой нет» «От Боровицкой до Пушкинской площади». Это не просто краеведческое издание, ни в коем случае не учебник по москвоведению или список достопримечательностей. Это путеводитель, с которым можно и нужно гулять, внимательно приглядываясь к городу, живущему вокруг нас.
Проект «Москва, которой нет» тоже начинался с прогулок. В августе 2003 г. руководитель проекта Адриан Крупчанский задумался о том, как необходим подобный проект. Примерно в то же время снесли здание, ставшее символом целой эпохи, - Военторг. Первая акция «МКН», прошедшая в мае 2004 г., объединила большое количество людей, пришедших почтить память разрушенного строения, и называлась «Цветы и свечи у Военторга».
Вторая самая известная акция, предпринятая вместе создателями и читателями проекта, стала мерой вынужденной. Дом поручика Поливанова спасали все вместе, устроив пикет у неприметного строения на углу Денежного и Глазовского переулков. Мимо него можно просто пройти мимо, не заметив, чем же примечателен этот памятник культуры. А ведь это - редкий образец послепожарного деревянного ампира, построен в 1822-23 гг.
В 1835-1836 гг. в доме в Денежном переулке жил один из участников литературного кружка «Арзамас» ≈ Степан Петрович Жихарев, современник и знакомый Пушкина. Некоторые пушкиноведы не исключают возможности того, что поэт мог бывать у Жихарева в свой последний приезд в Москву в мае 1836 г. Дом повидал многое, а вот в 2001 г. в нем вспыхнул пожар, уничтоживший больше одной трети интерьеров.
Потом строение было передано на праве оперативного управления Главному управлению по охране памятников (ГУОП) Москвы. 4 июня 2002 г., как говорят сухим языком документы, «в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику «Городская усадьба начала XIX в. А.К. Поливанова». Правительство Москвы передало дом в долгосрочную аренду на 15 лет ООО «НТЦ Энергосистемы» под административные цели. Именно это общество с ограниченной ответственностью должно было провести капитальный ремонт поливановского особняка. Но не провело почему-то.
В 2004 г. над домом нависла угроза сноса. Добровольцы организовали 4-дневное дежурство около дома, разместили на ограде информационные стенды, проводили краткую экскурсию для спешащих мимо москвичей и собирали подписи под письмом в Главное управление охраны памятников Москвы и правительство Москвы с требованием обеспечить сохранность и научную реставрацию дома Поливанова.
Так «Москва, которой нет» отстояла это уникальное здание. Именно в нем проходила презентация книги. Все приглашенные могли оценить бережность реставрации.
История с домом Поливанова вошла еще в первую книгу проекта «От Пречистенских до Арбатских ворот», вышедшую в начале осени 2006 г. Сейчас готовится переиздание, потому что спрос на такой путеводитель невероятно велик. Любители городских прогулок получат тираж после нового года.
Книга, выпущенная год спустя, продолжает первую. Авторы – Юлия Мезенцева, главный редактор сайта «Москва, которой нет», Алексей Митрофанов и Александр Можаев, известный москвовед, - искали город в сумме зданий от Боровицкой до Пушкинской площади.
В итоге получился путеводитель, с которым, как говорит Александр Можаев, «нужно ходить и приглядываться к дворикам, лесенкам, смотреть на очарование города». Этому способствует и большое число иллюстраций, выполненных в том числе и авторами. Путеводители проекта чем-то похожи на фотографию – потому что через день или месяц после выхода книги может не стать еще одного здания.
Для москвичей проект «МКН» давно стал последней инстанцией, куда можно обращаться, пытаясь спасти то или иное здание. У организаторов уже появились рычаги, способные оказать влияние на городские структуры и поставить дом на охрану. Юлия Мезенцева рассказывает: «Часть глав в книге переписывалась несколько раз, потому что ситуация менялась, причем не только в худшую сторону и с нашей помощью, что приятно. Мы смогли спасти несколько зданий».
Сейчас у активистов проекта уже нет необходимости устраивать масштабные акции, потому что произвол со сносом исторических памятников пошел на убыль, но продолжают исчезать целые кварталы, казалось бы, обычных московских домов и домиков. Опасность нависла и над палатами Растопчина на Лубянке, и над Марфо-Мариинской обителью.
К сожалению, многие москвичи процесс смены старинных особняков и памятников культуры на паркинги и офисные здания расценивают как нечто естественное, ведь город - тоже живой организм, и он развивается. Правда, траурная ленточка на логотипе проекта не означает, что сайт и книга регистрируют только кусочки ушедшей Москвы. Руководитель проекта Адриан Крупчанский: «Мы стараемся рассказывать не только о фактах сноса зданий, но и о том, что еще осталось в городе. Москва, которой нет – это еще и Москва, которую не видно с первого взгляда, если не оглянуться. Мы же хотим, чтобы москвичи знали свой город. Ведь путь от дома до работы может быть невероятно интересным».