По данным Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), около 30% продуктов питания, ввозимого на столичный рынок, не соответствует нормам качества. А поскольку это происходит благодаря несовершенствам законодательства, за такие нарушения предприниматели несут лишь символическое наказание.
На недавней пресс-конференции первый заместитель начальника МосГИК Татьяна Титкова рассказала, что выявила последняя проверка качества продуктов, поставляемых на столичные прилавки. Взять, к примеру, рыбопродукты. Оказывается, здесь широко распространена так называемая видовая фальсификация. То есть благодаря применению различных вкусовых добавок дешевые сорта рыбы выдают за дорогие. В результате такого ухищрения вместо филе трески и судака можно приобрести минтай и путассу, вместо морского языка – минтай. Что касается мяса, то если раньше проблемы в этой сфере были единичными и касались в основном мяса птицы, то теперь обнаруживаются «многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин и блочного мяса» из Молдавии, Украины, Татарстана, а также из Польши, Китая, Бразилии и Аргентины. В мясе найдены хлорид натрия, фосфаты, вода, растительный белок. Применение этих «ингредиентов», с одной стороны, не позволяет натуральному продукту быстро испортиться, с другой – просто увеличивает его вес. Одно из самых распространенных нарушений – добавление растительных белков в продукты, содержание которых не указывается на этикетке. При этом инспекторы МосГИК отмечают, что некачественная продукция продается и под видом известных брендов.
Татьяна Титкова отметила: до 70% пищевой продукции выпускается вовсе не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это, по ее мнению, позволяет поставлять на столичные рынки продукцию, которую с трудом можно назвать пищей.
В инспекции уверены, что сложившаяся ситуация стала таковой из-за несовершенства законодательства и отсутствия эффективных мер воздействия на недобросовестных участников рынка. Наказания, по словам чиновников, – символические. За выложенные на прилавок некачественные продукты питания нарушитель заплатит в среднем около тысячи рублей.
Татьяна Титкова отметила, что в нынешних условиях начать легально производить продукты питания может любой желающий, даже не имея специального образования. Представители ведомства посетовали, что, прежде чем начать проверку подобных предприятий, инспекция должна предупредить его владельцев за пять дней. «Вы себе представляете, что можно за это время сделать?» – говорит первый заместитель начальника МосГИК. Парадоксален и тот факт, что, находя на том или ином предприятии нарушения, инспекторы не всегда могут назвать марку, под которой продавались некондиционные продукты. Такую информацию проверяемые могут расценить как антирекламу и призвать проверяющих к ответу.
Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», Татьяна Титкова сказала, что если рядовые москвичи заметят явные нарушения, касающиеся продуктов питания, то они могут напрямую обратиться в МосГИК, и инспекторы проведут внеплановую проверку. Основной же совет для потребителя, желающего уберечь себя от некачественных продуктов, – внимательно читать этикетку.