0
4238
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

06.12.2024 12:59:00

Термоядерный Велихов

Тэги: наука, велихов


velikhov-t.jpg
Фото kremlin.ru
Почетный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик Евгений Павлович Велихов скончался в четверг, 5 декабря, на 90-м году жизни. Тот случай, когда без всяких метафор, буквально можно говорить о том, что ушла эпоха. Эпоха Велихова.

Евгений Павлович родился 2 февраля 1935 г. Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и России и ряда иностранных научных премий, Велихов с 1959 г. и до последних дней работал в Курчатовском Институте: с 1988 г. – директором, а затем президентом и почетным президентом «Курчатовского института». В 1978-1997 гг. – вице-президент АН СССР, затем – Российской академии наук. Почетный член Шведской королевской академии инженерных наук, член Европейской академии наук, иностранный член Национальной Инженерной Академии США, почетный доктор ряда университетов мира.

Это, так сказать необходимый Curriculum vitae, ход жизни. Строго говоря, Евгений Павлович был последним в современной России ученым, который обладал действительным авторитетом не только в научном сообществе, но и в государственных структурах. В 38 лет был избран действительным членом Академии наук СССР – самый молодой на тот момент академик. В 1991 г., после распада СССР, он рассматривался одним из главных кандидатов на пост президента РАН. Но – не сложилось. Были вненаучные факторы, которые даже Велихову не удалось укротить. У него и дальше были достаточно сложные взаимоотношения с Академией наук. Все просто – Велихов имел собственный взгляд на развитие отечественной академической науки. И взгляд этот он не скрывал, аргументировано высказывал.

Между тем, укрощал он вещи, которые обычному, обывательскому сознанию даже трудно вообразить…

Окончив МГУ в 1958 г., он начал свой путь в науку с аспирантуры в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (так тогда назывался НИЦ «Курчатовский институт»). Им был выполнен ряд теоретических исследований по устойчивости магнитогидродинамических течений. После окончания аспирантуры Е.П. Велихов начал работать в Институте атомной энергии в области управляемого термоядерного синтеза. Очень быстро лидером в теории устойчивости высокотемпературной плазмы. Он один из создателей квазилинейной теории слаботурбулентной плазмы.

Темы и проекты, над которыми он работал, действительно, совершенно законно можно было относить по разряду научной фантастики. В середине 60-х годов Е.П. Велиховым была высказана идея и определена возможность создания сверхмощных импульсных МГД-генераторов (Магнитогидродинамических генераторов). Эти устройства открывали принципиально новые возможности энергообеспечения специальных систем на новых физических принципах, технических систем для осуществления геологической разведки и геофизических исследований, мониторинга напряженного состояния земной коры, систем низкочастотной дальней связи и решения других задач.

Для реализации этой идеи была создана кооперация специалистов, институтов, КБ и заводов, действующих в различных областях физики, прикладной химии и импульсной техники. Координатором проекта был назначен тридцатилетний доктор физико-математических наук Е.П. Велихов. Уже к 1975 году впервые в мире были созданы экспериментальные и опытные автономные, в том числе мобильные импульсные МГД-генераторы на твердом топливе мощностью до 500 МВт. С использованием таких установок были проведены исследования на Памире, Тянь-Шане, среднем Урале, Прикаспийской низменности и на Кольском полуострове. Создание и испытание таких генераторов дали уникальные результаты по строению земной коры, диагностике ее напряженного состояния, распространению низкочастотных волн в земной коре и ионосфере, для сейсморазведки, определения и оконтуривания месторождений полезных ископаемых.

По инициативе Е.П. Велихова в 1986 г. были начаты первые неправительственные эксперименты по контролю за подземными ядерными взрывами и обмену сейсмическими данными. Эксперименты были проведены на полигонах в Семипалатинской области (СССР) и в штате Невада (США), и сняли споры по контролю порога мощности подземных ядерных взрывов и последние препятствия к подписанию в Рейкьявике в октябре 1986 г. российско-американских соглашений о прекращении подземных ядерных испытаний. В результате этих исследований СССР и затем Россия смогли оснастить свою национальную систему сейсмоконтроля современным оборудованием и стать полноправным членом глобальной сейсмической сети.

Евгений Павлович был человеком буквально термоядерного темперамента! В 1990-х годах он возглавил процесс организации производства морских нефтегазодобывающих платформ на научной, технологической и производственной базе российского атомного подводного кораблестроения. Под руководством Е.П. Велихова была разработана масштабная программа строительства морских ледостойких платформ для нефтегазовых месторождений Арктического шельфа для месторождения Приразломное в Баренцевом море.

Академик Евгений Велихов – инициатор создания Отделения информатики и вычислительной техники в АН СССР. С 2002 г. он – академик-секретарь Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН. Под его научным руководством в РНЦ «Курчатовский Институт» в 1995-2002 гг. был создан технологический комплекс по производству сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров с проектными нормами 0,5 мкм. На этом комплексе в 2002 г. разработан и изготовлен первый отечественный 32-разрядный микропроцессор сложностью около 1,5 млн. транзисторов, не имевший аналогов в практике отечественного электронного машиностроения.

Но действительно метафорой, которая быстро стала его визитной карточкой, «приросла» к нему, стала – «Термоядерный Велихов». И не только в России его имя ассоциируется именно с разработкой, теоретической и практической, управляемого термоядерного синтеза. То есть, реализация в земных условиях процессов, идущих на Солнце.

С 1985 г. Е.П. Велихов – бессменный лидер международного проекта создания первого в мире экспериментального термоядерного реактора ITER, разработка которого началась по инициативе СССР.

Базовая научная концепция, заложенная в основу этого международного научного мегапроекта – ТОКАМАК (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками – тор, «бублик», внутри которого парит в сильном магнитном поле плазменный шнур) была разработана в Курчатовском институте в 1950-1960 годах. Политический толчок практическому воплощению ITER был дан совместным решением Горбачева и Рейгана в Женеве в 1985 г. при активном участии Велихова. В 1988 г. США, ЕС, Россия и Япония приступили к проектированию ITER. В 2001 г. был завершен технический проект реактора термоядерной мощностью 500 МВт.

Во Франции, в местечке Кадараш, в 2007 г. началось строительство Международного термоядерного экспериментального реактора. В основе проекта – термоядерная установка ТОКАМАК. Сам принцип удержания миллионоградусного плазменного шнура в магнитном поле предложен еще в 50-х годах прошлого века советскими учеными, академиками Игорем Таммом и Андреем Сахаровым. ITER – крупнейший международный научно-технический проект. Большим организационным достижением Е.П. Велихова в эти годы стало расширение числа участников проекта. К 2009 г. участниками проекта ITER стали Европейский союз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки.

Минувшее лето неожиданно оказалось богатым на новости о возможных прорывах в области управляемого термоядерного синтеза. Уже больше 70 лет как человечество живет в ожидании обретения практически неисчерпаемого источника энергии – управляемого термояда. Жил этой идеей и Евгений Велихов. На этой теме выросло уже два-три поколения физиков. Вот-вот, вот-вот и… Пока не получается! Термояд остается очень логичной, красивой (даже просто визуально!) концепцией.

Возможно, Евгений Павлович Велихов совсем немного не дожил до крупномасштабной реализации своей термоядерной мечты.

«НГ» 


Читайте также


Без «долой!» и «ура!»

Без «долой!» и «ура!»

Дарвиновское учение, как и любая научная теория, требует взвешенного подхода

0
755
Материальный фундамент фундаментальной науки

Материальный фундамент фундаментальной науки

Игорь Броневой 

0
24595
1. Автономный нейрочип успешно вживлен в мозг

1. Автономный нейрочип успешно вживлен в мозг

Подобные интерфейсы позволят человеку стать киборгом и противостоять искусственному интеллекту

0
18353
4. Высшая аттестационная комиссия передана под эгиду РАН

4. Высшая аттестационная комиссия передана под эгиду РАН

Эксперты надеются на повышение автономии принятия решений в области подготовки научных кадров

0
17355

Другие новости