0
949

23.01.2003 00:00:00

Превращение

Тэги: Каганов, харизма


Леонид Каганов. Харизма. - М.: АСТ, 2002, 400 с.

Леонид Каганов чрезвычайно интересный автор среди нового поколения фантастов. Во-первых, он сравнительно недавно стартовал в этом качестве, но уже собрал ворох дебютных премий на многочисленных Конвентах фантастики со своей "Коммутацией". До этого у Каганова, кажется, был еще один роман - правда, не фантастический. Во-вторых, автор достаточно известен - как автор просто текстов и текстов песен для телевизионного проекта "О.С.П.-студия". В-третьих, автор "Харизмы" и "Коммутации" - человек, абсолютно естественно себя чувствующий в сети, участник многих интернет-проектов.

Одним словом, это человек, пришедший в фантастическую литературу как бы со стороны. Не снизу, из угрюмого дна массовой культуры, не сверху - из возвышенной и часто маргинальной "элитной" литературы, а именно со стороны высоких технологий телевидения, PR, рекламы и прочих самодостаточных жанров, в которых тем не менее существует и слово. Поэтому так показателен опыт Каганова с обоими романами.

Сюжет "Харизмы" повязан с "Коммутацией", но связь эта непрочна - можно читать эти тексты в любом порядке, хотя действие "Харизмы" происходит на несколько лет раньше действия "Коммутации".

Сюжет настолько традиционен, что его неловко и пересказывать, - несколько точек Посещения (Канада, Россия, Австралия), заставляющие вспомнить револьверные дырки в земном шаре из "Пикника на обочине", космические зонды, посланные инопланетными пришельцами, ничего не подозревающие земляне, что попали под их воздействие.

А воздействие это приводит к появлению сверхъестественных способностей, умению превращаться в людей и зверей, летать и плавать по водопроводным трубам, а также распадаться на части. Это можно встретить в тысяче других книг.

Что спасает Каганова от унылого повторения телевизионных сериалов и таких же серийных книг о вторжении инопланетян, так это юмор и хорошо прописанные диалоги.

Интересно и другое - в середине романа компьютерные шуточки, молодежный сетевой сленг, на котором главный персонаж Каганова говорит не только со своими приятелями, но и с самим господом Богом, сменяется очень интересными описаниями сложных систем. Что понимается под сложной системой? А вот что - внутреннее устройство человеческого сознания.

Герой-оборотень путешествует внутри собственного сознания точь-в-точь как герои знаменитой "Нирваны". В какой-то момент оборотень-программист залезает в собственную память, что оказывается похожа на огромную библиотеку, - он идет мимо стеллажей, глядит на корешки книг и обнаруживает, что стоит около полки со школьными учебниками. А как начнет их доставать - глядь, а все страницы пустые. Только в углу одной страницы учебника химии написано: "валентность водорода равна четырем", потому как химию герой и не учил особенно.

Эти детали, как и хорошо прописанные превращения персонажей (вот человек превратился в собаку, потом в медведя, потом протек как вода сквозь решетку милицейского отделения - ан нет, ботинки останутся внутри камеры) - создают колорит кагановской прозы. Картинки эти мгновенны, они родом из малых жанров. А уж в миниатюрах Каганов пока чувствует себя более уверенно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1254
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1186

Другие новости