Закуски в европейском стиле. - М.: Ниола 21-й век, 2002, 112 с.
Приглашение к обеду. - М.: Ниола 21-й век, 2002, 112 с.
Мясные блюда. - М.: Ниола 21-й век, 2002, 112 с.
Десерт. - М.: Ниола 21-й век, 2002, 112 с.
Есть оттенок изысканности в летнем обеде на веранде, причем сейчас идет речь не об окрошке и салате в эмалированной миске. Это счастье советского времени, это радость настоящей интеллигенции.
Речь пойдет, напротив, об изысканности. Почувствуйте себя Набоковым в родовом имении, услышьте шорох крахмальных салфеток, зажмурьтесь от блеска приборов на белоснежной скатерти.
Или почитайте, как это делается, как все это поблескивает и пенится, почувствуйте вкус краба, а не крабовых палочек.
Есть, правда, хорошие книги. Вот, например, "Закуски в европейском стиле": "Не пугайтесь, если вы неопытная хозяйка. Устроить праздник может каждый из нас. Выберите блюда для приготовления... Итак, количество блюд соответствует числу гостей и времени проведения вашего праздника. Имейте в виду, что больше едят в холодную погоду. Вам потребуется больше угощения, если вы собираетесь веселиться всю ночь, а не три часа".
Итак, закуски готовы. Идем дальше. "Приглашение к обеду" поможет спланировать праздничный обед, научит правильно сервировать стол и открывать бутылки с вином. В этой книге предлагаются уже готовые меню, вам остается только решить, какой кухней вы сегодня удивите своих гостей. Все о мясе вы узнаете из "Мясных блюд": какую часть туши лучше купить, какое мясо для какого блюда подходит, как хранить свежее или замороженное мясо, как разморозить, как правильно заточить нож, как нарезают мясо. "Десерт" поделится небольшими хитростями, воспользовавшись ими, вы сможете удивить своих гостей напоследок.
В этих книгах масса рецептов, причем в начале каждого указывается время подготовки, время приготовления (это позволит точно рассчитать время), количество порций и сложность приготовления, обозначенная символами. "Один символ означает, что блюдо простое и достаточно быстрое в приготовлении, для начинающих┘ Три символа - блюдо требует большой изобретательности и терпения, но результат стоит этого". Рецепты в основном обозначены одним или двумя символами, то есть под силу многим - было бы желание. И еще один нюанс: во многих переводных кулинарных книгах в рецепты входят некоторые ингредиенты, которые незнакомы многим хозяйкам, да и найти их в продаже подчас нелегко. Здесь - нет, все не только знакомо, но и реально купить в магазине. Заключает каждый рецепт несколько полезных советов, например: можно ли приготовить угощение за несколько дней до торжества и оставить его в холодильнике; каких крабов лучше использовать, чтобы лучше ощущался вкус. Каждый этап приготовления сопровождается иллюстрацией, а при взгляде на фотографию готового блюда просто слюнки текут. В конце каждой книги есть предметный указатель, с помощью которого можно найти нужный рецепт.