Александр Поверин. Гончарное дело. - М.: Культура и традиции, 2002, 91 с.
Не завидую сумасшедшим, кто будет уверять, что в жару квас для окрошки можно хранить в пластиковых бутылках, что лежат в урчащем нутре холодильника. Так говорят только упыри, что извели чудесные квасники.
Упырей нужно приструнить, а потом воздать хвалу гончарному делу.
Книга об этом гончарном деле и гончарах только внешне притворилась описанием истории глиняного искусства, описанием греческих и грузинских кувшинов, справочником форм, словарем и несколькими листами чертежей гончарного круга.
На самом деле это книга философская - о тех предметах, что сделаны из глины, того вещества, что ассоциируется с прахом, с веществом, из которого сделан человек, и в которое он всегда обращается.
Гончар недаром похож на бога, а настоящий бог - на гончара. О живом боге, страшном и недобром писали так: "Он там сидит, изогнутый в дугу, и глину разминает на кругу. И проволочку тянет для основы. Он лепит, обстоятелен и тих, меня, надежды, сверстников моих, Отечество... И мы на все готовы".
Но обжигают горшки не только боги.
Автор пишет, конечно, не только о посуде, но гончарных колоколах, изразцах и безделушках из глины. Или вот, скажем, о лагушке - сосуде для дегтя. А так же о красноглиняных кувшинах "тьмутараканского типа", в которых возили и нефть. И о православных елейниках и кацеях-кадильницах.
Но я, связанный кулинарной темой, скажу так: глиняная посуда - одна из самых гуманистических. Она приближена к человеку, к его телу и душе.
В этой посуде холодное - холодно в жару, а горячее - горячо на морозе.
Вот и теснятся на страницах "Гончарного дела" горшки макитры, кухли для кваса, гречишники с носиком для молока, квашни, что также зовутся опарницами, растворницами и розливами, маленькие горшки с высоким горлышком - махотки, большие горшки - братины, самогонные гляки.
Поверин пишет так: "На Руси каждый сосуд "знал свое блюдо", и я не думаю, что это нужно объяснять, пища пропитывала стенки сосуда, отсюда и необычный аромат приготовленных в керамической посуде блюд. Периодически неглазурованную посуду дезинфицировали. Каждая хозяйка несколько раз в году прокаливала горшки в русской печи, поставив их на под вверх дном. А одних горшков в хозяйстве было с десяток. Это и горшок-кашник, и горшок-луковник, и горшок-братина, и горшок для щей".
А квасник... Квасник похож на олейниковский бублик , что тянется из одного куска глины. В дырку этого бублика клали кусок льда, завернутый в ткань.
Сосуд этот самый сложный для изготовления на гончарном круге.
Итак, квасник - это загадочный и мистический сосуд с дыркой посередине - непостижимый, как тайна русской души.
Рисунок из книги "Характерные формы русской гончарной утвари ".1.Корчага для пива.2.Квасник.3.Кружка-тушка.4.Дымарь.5.Горшок-кашник.6.Горшок-плевик.8. Кандюшка.9.Кувшин.10.Кувшин с носиком.11.Кухля.12.Кринка-махотка.13. Горшок-луковник.14,15,20.Корчаги.16.Горшок-кубан.17.Банка.18.Кубышка с ручкой.19.Банка "пирожная ".