0
1234
Газета Маcскульт Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Хорошо отредактированный гонорар

Тэги: афоризм, жанр


Альманах Московского клуба афористики-2001. - М., 2001, 96 с.

Что вообще есть афористика? Жанр столь же популярный, сколь и мало пропагандируемый. Нет, всякий, конечно, знает пару-тройку изречений великих. Что-нибудь из античности или на худой конец из Черчилля. Для эстетов и интеллектуалов - Бернард Шоу и Оскар Уайльд. Между тем еще в советские времена книги типа "В мире мудрых мыслей" пользовались огромной популярностью. Оттуда черпали газетные заголовки, аргументы кухонных дискуссий и садово-парковых соблазнений девушек с прекрасными глазами и тягой к прекрасному.

Но были, были и, надо сказать, остались энтузиасты и проповедники этих самых "мудрых мыслей", причем собственно произведенных (!), а не почерпнутых из пухлых сборничков. Однако уделом их и тогда и сейчас остаются юмористические разделы разнообразных больших и малых изданий - от "Крокодила" до 16-й полосы "ЛГ". И главное, непонятно, что заставляет этих людей класть жизнь на столь неблагодарное, в сущности, дело. Поскольку, во-первых, славы особенной не снискать, а во-вторых, "если афоризм - хорошо отредактированный роман, то гонорар за него тоже хорошо отредактированный гонорар за роман", - так, во всяком случае, пишет в предисловии к "Альманаху московского клуба афористики" известный писатель (как принято говорить, сатирик) Анатолий Трушкин. И продолжает: "Конечно, это болезнь... умение говорить ярко, хлестко, умно и остроумно не может вызывать никаких чувств, кроме болезненных: зависть, черная зависть, белая зависть..." Так что, по всей видимости, профессиональным авторам афоризмов навечно уготован литературный чуланчик где-то между сочинителями прихотливых палиндромов и куплетистами "на злобу дня".

Конечно, в афористике, как и в любом деле, много мусора. Полно довольно банальных перепевок одних и тех же пословиц и поговорок, прозрачных намеков на чьи-то когда-то уже звучавшие "крылатые слова" и каламбуры. Но вообще кто из нас не замечал за собой хоть раз какой-то фразы, которую потом повторяли из года в год друзья и знакомые - так что она входила в анналы одной отдельно взятой тусовки, а локальный индекс цитирования зашкаливал (особенно при встрече старых друзей: а помнишь, как тогда, тогда-то, там-то?..).

Ну а у кого нет своих "фирменных" словечек - те, как правило, люди бесцветные. Но в то, что такие существуют, я лично не верю. Так что, все мы в той или иной степени афористы. Просто, видно, не осознаем этого и не исписываем бесконечных клочков бумаги, из груды которых впоследствии, впрочем, удается иной раз выудить хоть одно жемчужное зерно.

Посему: несколько выбранных фраз от настоящих "маньяков" - то есть тех 36 смелых, собравшихся под обложкой юбилейного сборника, посвященного 25-летию Московского клуба афористики.

Ну для начала о главном - то есть о дензнаках (поскольку о политике сегодня - или хорошо, или ничего...). "Сколько нужно, чтобы стало можно?" (Александр Анисимов) "Деньги способны унизить человека заочно - отсутствуя" (Артур Васильев). "Крыша" есть - ума не надо" (Александр Галаганов). "Гонорар - это денежное выражение способности врача поставить градусник, диагноз или на ноги" (Владимир Тюрин).

Эх, а о здоровом досуге! "Разделение труда: одни пашут, другие - ржут" (Сергей Скотников). "Как много можно сделать, если не работать!" (Борис Замятин). "С милым рай и во грехе" (Тамара Клейман). "У каждого поцелуя свой подтекст" (Борис Лесняк). "Руки опускаются, когда берешься за женщин" (Геннадий Малкин). "В любви все возрасты проворны!" (Валерий Миронов).

А каких только афоризмов не выдает русский (или, к примеру, болгарский) народ в пятницу по дороге со службы, прилично уже заложив за воротник. Заслушаешься! "Под мухой" и гравитация сильнее" (Веселин Георгиев). "У нас вся сила духа - в перегаре" (Вадим Кальпин). "Жалко, что коньяк не расширяет те сосуды, в которые налит!" (Владимир Малешин). "Человек и водка по отдельности стоят дороже, чем вместе" (Михаил Солодовник).

Естественен для афоризма и широкомасштабный, философический полет мысли: "Еда - сырье для получения органических удобрений" (Сергей Сидоров). "Если в тебя не верят, то трудно быть даже богом" (он же). "Мир тесен, но ноги протянуть можно" (Виктор Сумбатов).

Ну и, наконец, о собственно жанре. В духе, так сказать, саморефлексии. "Афоризм - самый короткий путь к славе: опубликовал один - и ты уже автор, два - писатель, три - классик" (Болеслав Вольтер). И еще: "Если тебе нечего сказать миру, вырази это кратко" (Владимир Колечицкий). Ну и т.д.

Словом, приходится констатировать, что афоризм - по-прежнему самое народное из искусств, но в то же время и самое непризнанное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3301
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3636
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2677
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4679

Другие новости