0
1181
Газета Маcскульт Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Зверик из Америки

Тэги: Иванов, Бродская, СЛОВОWORD


САМОЕ неожиданное в очередном выпуске журнала "Слово" (для тех только, впрочем, кто видит этот нью-йоркский журнал впервые) - это публикация уже многажды опубликованного: "Счастливого принца" и офорта "Сфинкс без загадки" Уайльда, за которыми следует дискуссия по типу "Что имел в виду автор?", из тех, которыми мы наслаждались в 60-70-х. И если уж предаваться сарказму (что очень легко), то следовало бы предложить эпиграф из Лермонтова: "Наша публика еще так молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения".

Не стоит. Мир эмиграции - негорд, уютен. Перефразируя известное выражение, заметим: не являются ли наши достоинства продолжениями наших же недостатков? Ибо, может быть, именно эта атмосфера клуба и придает журналу очарование физической, а не виртуальной реальности.

"Слово/word" - это журнал, издательство (в котором, кстати, выходят очень хорошие книги) и еще подвал, где происходят чтения, выставки и прочие события, все равно не собирающие сумм, необходимых для издания красивого журнала большого формата с обилием графики и опечаток. "Слово" выходит не совсем регулярно, рывками - и на чистом энтузиазме его создателей.

Что касается этого выпуска, в нем две главные темы: уже упомянутый Уайльд - и Параджанов. Уайльд - это, кроме само собой разумеющегося (конечно, тема гомосексуализма, конечно, бердслеевские иллюстрации к "Саломее"...), весьма едкий отрывок из статьи Сандры Сигел об "интерпретациях" Уайльда критикой (жаль, что короткий) и статья Греты Ионкис о знаменитом спектакле Виктюка.

Параджанов: продолжение уайльдовской темы, но судьба по времени и географии нам более близкая. Никакой умиротворенности нет в воспоминаниях Алины Литинский и Ирины Уваровой-Даниэль; в параллельном повествовании-исследовании (Параджанов-Уайльд) Генриха Габая; в статье Александры Свиридовой.

Эссе Манука Жажояна (1963-1997) "Сорок тысяч братьев" - это все тот же параджановский полюс: яркая (часто нестерпимо для него самого) личность художника, блеск сделанного и трагедия недовоплощенного. Как трудно не увидеть общую - на поверхности лежащую - тему уайльдовского и параджановского блоков, оправданную, впрочем, параллельным исследованием Генриха Габая; так же неслучайным оказывается соседство Параджанов-Жажоян: армянские корни, армянская поэзия - и в то же время тяга за пределы национального, активный творческий космополитизм. Эссе Жажояна дается в публикации Анны Пустынцевой, указание на каковой факт выпало - по традиции большинства эмигрантских изданий в Америке..

Из поразительного - стихи Нины Искренко - в оригинале и в отличных переводах Ольги Левшиной, она же - автор небольшой, но толковой статьи "Человекозвук. Нина Искренко и ее читатель". Кажется, у текстов Искренко появился наконец исследователь, способный, говоря о поэте, ни разу не упомянуть о "постмодернизме".

В "Слове" - как в Греции: Георгий Иванов - и тут же весьма популяризаторские очерки о знаменитых архитекторах (Феликс Новиков, автор московского Дворца пионеров), очередное интервью с Диной Рубиной, беседа с физиком Леонидом Преловским, (довольно интересно, но как-то уж очень в конце номера) и даже юмор (Лившин, Шляпентох).

Выпуск, однако, завершается вполне серьезно: разделом "Хроника" - материалами вечера, посвященного 60-летию Бродского и выходу в издательстве "СЛОВО/WORD" серии из пяти его прижизненных (тогда - синих "ардисовских") сборников, переизданных по просьбе "Наследства Иосифа Бродского" с учетом более поздней авторской правки. Фотографии этого вечера, в котором участвовали Александр Сумеркин (наряду со Львом Лосевым, подготовившим тексты к печати), Мария Бродская, секретарь Бродского Энн Шелберг, художник Лев Цейтлин, а также несколько нью-йоркских поэтов - эти фотографии слегка - по несовершенству печати или из скромности - размыты. &

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1916
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости