Суворов А.В. Наука побеждать. - М.: ОЛМА-Пресс; СПб.: Нева, Знамение, 1999, 479 с.
Вот она - главная книга. Потому что "Наука побеждать" - хорошие слова. И потому что Суворов в нашей военной истории что-то вроде Пушкина. У него вполне мифологический образ - маленький, с седым клоком волос, всех пошинковал в капусту. И даже французы, те, что в горящей Москве, его с уважением вспоминают.
Кстати, из русских в Швейцарии Суворова больше прочих знают. Потому что настоящая их государственность после него началась. То есть после наполеоновских войн.
Книга эта главная еще и потому, что издана небольшим форматом. Похожим на устав и программу КПСС, которые издавались так в нашей прошлой жизни. Недаром она вышла в серии "Карманный оракул". Причем от чтения обложки остается вполне постмодернистское впечатление: "Карманный оракул". А.В.Суворов. Наука побеждать. Мысли. Афоризмы. Анекдоты". Представьте Суворова, сочиняющего анекдоты. Анекдоты, понятное дело, про него сочиняли другие люди.
Помимо жизнеописания генерал-фельдмаршала и генералиссимуса, составленного С.Р.Мировым, "Снигиря" Державина и пыляевского "Дня генералиссимуса Суворова" есть и сам Александр Васильевич: письма к дочери и "Наука побеждать".
Составитель - это, кажется, тот самый, к сожалению, неизвестный мне С.Р.Миров, что издал свое "Жизнеописание" ровно сто лет назад (а может, кто другой, не назвавшийся, потому что из текста это непонятно), - пишет о Суворове так: "На взлете своей карьеры Суворов написал, что происходит из шведского дворянского рода. Почти два столетия люди это повторяли и только недавно выяснилось, что его предки были выходцами из новгородских земель, так что Суворов был настоящий "природный русак".
Россия - родина Суворовых.
На афоризм генералиссимуса "Я как раб умираю за Отечество и как космополит - за свет" есть сноска не то современного, не то столетней давности комментатора: "Слово "космополит" в то время употреблялось в ином смысле - "человек высокой гражданственности".
Но я узнал из этой книги еще одно интересное обстоятельство - там упоминается "Главное правило Суворова: торопиться делать добро". Обычно это фразу соединяют с врачом-подвижником Гаазом, человеком несколько противоположной военному искусству профессии. Интересно, где она вообще в такой форме упоминается. Ведь даже генерал Шаманов в одном своем интервью говорил: "Торопитесь сеять добро, а то посевная закончится". Но это, правда, он не к Суворову отсылал, а к Некрасову. У Даля эта фраза есть. Впрочем, еще в Дхаммападде говорится: "Пусть он торопится творить добро. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле".
Итак, про Суворова в предисловии сказано: "Может, лучше взять в пример его жизнь, как он сам советовал брать пример с великих мужей древности, и пойти за ним. Любить Бога, а значит, бороться со злом и неправдой, как это делал Суворов. Любить свое Отечество, как любил его Суворов, в любой миг готовый отдать жизнь свою для его блага. Подражать Суворову в любви к людям, его ненависти к войне, его умению воевать, его жажде деятельности, его тяге к творчеству... Во всем, за что брался Суворов, виден его гений: гениальный полководец, талантливый писатель, блистательный поэт┘ Личность! Человек! Ангел!
Прочтите эту книгу - и ваше сердце начнет биться в такт с сердцем Героя, и ваш взор увидит иные Дали, ваши уста начнут как заклинание: "торопитесь делать добро", и тогда о вас скажут то, что сказал Ростопчин Суворову: "Государь произвел вас в генералиссимусы и изволил сказать: "Это много для другого, а ему мало. Ему быть Ангелом".
Помилуй Бог, лучше не скажешь!
А книга очень правильная, карманная, будто издание военного устава.