Андрей Ильин. Бомба для братвы. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. 448 с.
КНИГА эта стильная. Ее вкусно читать. Вот резидент приезжает покупать танк. Танк ему не нужен, а нужно нащупать канал торговли оружием. "Продавцы предлагали настоящий товар, который стоил запрашиваемых за него денег.
- Ну что? Будете брать?
- Буду - твердо сказал "поверенный шейха" в закупках военного имущества.
- Вам завернуть? - спросил продавец и показал на маскировочную сеть.
- Заверните!
Танк быстро накрыли сетью".
Это стильно написано, и то, что было написано раньше, написано стильно. С иронией и вместе с тем серьезно. Психологически достоверно. Без отвратительного повествовательного жаргона, усвоенного многими авторами этого жанра. Все это скрашивает сюжет, построенный на том, что братки украли ядерное оружие и думают его взорвать, коли не выполнит правительство ультиматум, не признает их, бандитов, власть. Ну то есть, чтобы страна стала официально криминальной. Все обстоятельства бандитских действий довольно веселые. Ильин, когда пишет о воровской сходке, где на столах расставлены карточки "Бузуй из Иркутска" и "Левчик Рваный из Надыма", просто пародирует совещания СПЕКТРа из фильмов о Джеймсе Бонде.
Оставим обсуждение этого сюжета до следующего раза, роман ценен не этим. Он ценен литературными достоинствами, и об этом я уже сказал. А еще он ценен идеей параллельной Конторы.
"А что если предположить, что в стране есть такая сила! Которая разрешает проблемы главного лица государства быстрыми, действенными, хотя и не всегда законными, методами. О которой никто не знает, которая благодаря этому гарантирует сохранение тайны. И представителей которой президент очень нечасто, но принимает в своем кабинете, не ставя в известность свою охрану".
В массовой культуре постоянно выстраивается цепочка героев. Так, при советской власти эту цепочку составляли простой советский человек (как первая ступень), за ним милиционер, а затем сотрудник органов безопасности.
В свое время, когда на пост главы МВД был назначен Федорчук, бывший ранее главой КГБ, произошла примечательная история.
Он сразу же запросил помощь в виде своих бывших подчиненных. Число их постоянно менялось, но то, что "старший брат" все-таки старший, ни у кого сомнения не вызывало. Впрочем, это не вызывало сомнения и раньше.
Простому советскому человеку всегда было понятно, кто главнее, иерархическая цепочка всегда была выстроена четко.
А в повести Юрия Визбора есть такой эпизод: к герою приходит удачливый человек. Удачливый человек шелестит записной книжкой и предлагает герою универсальную валюту советского времени, не водку, нет. Номера телефонов нужных людей, которые могут что-то достать в условиях чисто распределительной экономики.
Герой отвечает, что, дескать, у него все есть. Удачливый человек не унимается:
- Может, по работе что-нибудь?
- Вряд ли, - отвечает герой. - Я работаю в органах госбезопасности.
Это производит впечатление на собеседника. Герой думает: "Скажите, как его заинтересовало! Уж не собирается ли он внести меня в свою изумительную книжку как еще одну "связь": "Павел Александрович. Может все, телефон".
Время показало, что органы госбезопасности могут не все. Их таинственный идеал разрушался.
В какой-то момент появились мифы о параллельных организациях. "Белая стрела", "Белые погоны", все это заполнение вакуума в общественном сознании, которое очень хочет присутствия высшей силы.
У Ильина это организация, которую создал Сталин в начале 50-х годов в противовес набирающему силу Берии. Ближняя сила охраны. Один из героев говорит: "Но только, думаю я, организация та свое взяла. И даже не оттого, что покойного Хозяина любила. Из чувства самосохранения. Из-за того, что понимала - если Берия к власти придет, он до них доберется. Всю землю на десять метров в глубь перероет, а найдет! И в ту землю зароет┘ Уверен! Иначе отчего бы это Хрущ, за которым тогда никакой силы не стояло, вдруг решился с Берией схлестнуться? Которому не чета. Кто-то его на это надоумил. Кто-то убедил, что в той драке победить можно. Если неожиданно ударить. Сам бы он никогда на такое не решился. Сам он Берию до икоты боялся. Как и все прочие. Вот я и думаю, что подсказал ему кто-то момент. И сценарий. Кто-то, кто Лаврентия меньше других боялся".
Потом по логике дела Хрущев окорачивает силу тайной Конторы, затем Брежнев ее разгоняет. Но все герои понимают, что "хорошо задуманные и надежно работающие механизмы новыми хозяевами не выбрасываются. Особенно силовые механизмы. Реставрируются - да. Переподчиняются - тоже да. Перегруппировываются - опять да. Но не выбрасываются!".
"Все становится понятным, если предположить, что в стране, кроме общеизвестных, постоянно муссируемых в прессе, существует еще одна, подчиненная лично президенту служба, предназначенная для выполнения особо конфиденциальных поручений".
Об этом размышляет главный телохранитель президента. А когда он с превеликим трудом ловит одного из связников параллельной организации, то тот, прикованный наручниками к батарее, протыкает себе горло карандашом. Смотрит на это безобразие главный телохранитель и понимает, что труба дело. Действительно, труба. Никто из его подчиненных не сделает такого. Вот оно, величие Параллельной Конторы.
И вот таинственная организация, параллельная служба, в очередной раз спасает страну, предотвращает ядерный шантаж и, собственно, ядерную катастрофу.
Тихие и неслышные герои уничтожают бандитов. Зачем их арестовывать-то? Незачем их судить. Хлопотно. И арестовывать их у Параллельной Конторы прав нет.
Все кончается хорошо. С финальной сценой, той, что называется катарсисом. Кончается так, как и должно кончаться в стране, где есть настоящая тайная организация - всесильная и невидимая. И обыватель знает, что напротив ее неизвестного названия где-то написано: "Могут все".