0
629
Газета Маcскульт Интернет-версия

10.02.2000 00:00:00

Замыслы коварного врага


Аллен Даллес. ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа. - М.: Центрполиграф, 2000, 425 с.

АВТОР этой книги хорошо известен российскому читателю. Потому что российский читатель помнит первые страницы знаменитого романа, а у российского зрителя стоят перед глазами кадры, в которых узкие столбики цифр превращаются в сообщение: "Ю с т а с у. По нашим сведениям, в Швеции и Швейцарии появлялись высшие офицеры службы безопасности СД и СС, которые искали выход на резидентуру союзников. В частности, в Берне люди СД пытались установить контакт с работниками Аллена Даллеса. Вам необходимо выяснить, являются ли эти попытки контактов: 1) дезинформацией, 2) личной инициативой высших офицеров СД, 3) выполнением задания центра. В случае, если эти сотрудники СД и СС выполняют задание Берлина, необходимо выяснить, кто послал их с этим заданием. Конкретно: кто из высших руководителей рейха ищет контактов с Западом. А л е к с".

Книга самого Аллена Даллеса довольно специфична.

Во-первых, это настоящая книга Холодной войны с присущим этому времени стилем - она и кончается-то угрюмыми клишированными словами: "Мы должны так же энергично выступать против всех проявлений ползучей невидимой агрессии: хрущевских "освободительных войн", подрывных действий, которые ведет советская Компартия вместе со всеми своими сателлитами, замаскированными псевдодемократическими организациями и шпионскими службами. Ныне, как никогда раньше, мы не можем себе позволить ограничивать деятельность нашей разведки, мешать ей. Во времена неслыханной угрозы, нависшей над нами, мы не имеем права отказываться от тех возможностей, которыми располагают наши секретные службы, защищающие нацию от коммунистической агрессии и вовремя предупреждающие нас о замыслах коварного врага".

Прямо замполит какой-то. Такой язык приводит к странным параллелям. Там есть чудесное место: во время войны агента выкинули с парашютом, но "дул сильный ветер, и агента отнесло в сторону. Вследствие этого, вместо того чтобы приземлиться в укромном месте в чистом поле...". Меня почему-то так потрясло укромное место в чистом поле, что я сразу вспомнил: "Вот выведут вас в чистое поле и поставят лицом к стенке..."

Но если серьезно - во-вторых, Даллес пишет не для историка, а для американского налогоплательщика. Что бы тот, дескать, понимал, на что идут деньги.

Наконец, в-третьих, книга написана в середине шестидесятых годов человеком, по собственным словам, выражающим только свое мнение и выступающим от своего имени. На это можно списать большинство архаических (даже для шестидесятых) суждений любителя Сун Цзы Даллеса.

Даллес написал ее с количеством ошибок, непростительных для руководителя такого ранга.

Тут еще вот какое обстоятельство - Даллес практически ничего не говорит о своей собственной деятельности в Швейцарии, о своей роли в программе полетов У-2, о событиях в заливе Кочинос, которые в конечном итоге окончили его карьеру.

Вообще эта книга - очень интересный документ, где, например, прямым текстом высказывается неудовольствие поведением ООН и в пятидесятые, и в шестидесятые годы.

К сожалению, комментарии к тексту не так обширны, как того заслуживает тема, - исправлены лишь очевидные ошибки и передержки автора. Логично было бы видеть в такой книге биографический очерк бывшего директора ЦРУ и мнения специалистов.

Книга, кстати, действительно была знаменитой и сыграла значительную роль в общественном мнении Запада в те годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1980
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1338
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1911
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1365

Другие новости