ПРОФЕССОРА Московского университета Щуровский Г.Е., Богданов А.П., Кауфман Н.Н. и Владимирский А.С. - члены Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1864 году основали библиотеку, которая позже стала частью знаменитого Политехнического музея. Сам музей был образован позже, в 1872 г. Здание на Лубянской площади построено в русском стиле по проекту итальянского архитектора Монигетти.
В Москве старше этой библиотеки года на два только Государственная российская библиотека (бывшая имени Ленина) и библиотека Московского университета (не считая, конечно, более старых частных собраний).
С 1994 г. библиотека - филиал Политехнического музея, что придает ей особый статус. Фонд Политехнической библиотеки уже составляет более трех миллионов наименований.
Со стороны Лубянской площади, в сквере, памятник жертвам большевистского террора - Соловецкий камень памяти. Со стороны Старой площади и бульвара - памятник героям Плевны. Два символа истории. За эти полтора века пали крепостное право и монаршие троны, возникла и рухнула махина сталинской империи, отгремели две мировые войны.
С Центральной политехнической библиотекой связаны имена гордости российской науки. Здесь работали Бутлеров и Мечников, Тимирязев и Менделеев, Столетов и Жуковский, Сеченов и Павлов, Капица и Семенов, Иоффе и Зелинский, Вавилов и Артоболевский...
Поздравлений было много - и от Совета Федерации, и от правительства, и от многих организаций и библиотек, от общества "Знание", с которыми Центральная политехническая библиотека сотрудничает многие годы. Даже поздравления из США. Министерство культуры наградило старейших сотрудников знаком "За достижения в культуре". Но ни один министр (ни федеральный, ни столичный) не приехал лично поздравить музей и библиотеку. А между тем музею, как и большинству музеев современной России, нужна помощь. На ремонт, на расширение фондов, на материальную помощь сотрудникам. Время, видать, такое - выборы на носу. Какие там книги, вот газеты - это да!..