Казалось, холод – это естественная среда обитания Артура Чилингарова. Фрагмент сувенирного почтового конверта со спецгашением, посвященный 60-летию Артура Чилингарова, 1999 г.
Сухие строки официального сообщения ТАСС: «Депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров умер в возрасте 84 лет, сообщил спикер Думы Вячеслав Володин». Произошло это 1 июня в Москве.
Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил арктический факультет Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова по специальности «океанология». С этого момента вся его жизнь была так или иначе связана с полярными исследованиями. Даже когда он достиг государственных (депутат Госдумы, заместитель председателя Госдумы, сенатор в Совете Федерации), административных (заместитель председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии) и научных (доктор географических наук, член-корреспондент РАН) высот.
Впрочем, все должности, достижения и награды перечислять не имеет смысла – список на несколько страниц. Но две награды назвать все-таки надо: Герой Советского Союза (1986) и Герой Российской Федерации (2008). Но прежде всего его можно было бы назвать следопытом. Человек может адаптироваться ко многому: жара, разреженный воздух, пороговые дозы радиации… Единственное, к чему организм не выработал приспособительных механизмов, – холод. Чилингаров, казалось, всей своей жизнью нарушал этот биологический запрет. Он был следопытом холода.
Начало – инженер-гидролог лаборатории в Тикси в 1963 году. В 1969–1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». C 1971 года – начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции. В 1974–1979 годах – начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник дрейфующей станции «Северный полюс 19» (1969–1973)…
Но, пожалуй, действительно всенародно узнаваемым его сделало руководство спасательной экспедицией у берегов Антарктиды по освобождению из ледового плена научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в 1985 году. С информации о попавшем в ледяной плен судне начинались выпуски программы «Время». Участник экспедиции, в последующем известный спортивный обозреватель Виктор Гусев вспоминал: «Я о Чилингарове очень высокого мнения… Для меня это персона из века географических открытий. Он и ученый, и путешественник, и просто увлеченный человек... Кремень».
Руководитель трансконтинентального перелета Ил-76 в Антарктиду, в 2002 году Чилингаров возглавил полет одномоторного самолета Ан-3Т на Южный полюс. В 2007 году совершил полет на Северный полюс на вертолете; на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России, изготовленный из титана, на дно океана. 25 октября 2013 года зажег олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня.
Сегодня Артура Чилингарова, наверное, можно было назвать экстремалом. Полярные условия, казалось, предоставили ему возможность реализовать свой исследовательский и организаторский талант, темперамент следопыта, искателя приключений.