Роль Михаила Горбачева в истории будет еще не раз переосмыслена. Фото агентства «Москва»
Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, умер 30 августа 2022 года. В России XXI века он не был политически активен, но старался участвовать в общественных дискуссиях, его голос был слышен. Горбачев был личностью исторической, повлиявшей на тектонические сдвиги в мировой политике. Именно он завершил холодную войну, открыл границы, оформил новый тип российского (тогда еще – советского) политика, заложил механизмы совершенно новой государственности, общества, демократических институтов.
Парадоксально, но, веря в социалистический проект, желая спасти Союз, Горбачев, архитектор перестройки, запустил процессы, разрушившие систему. Речь о гласности, политическом и экономическом плюрализме. В реалиях постсталинского государства, каким, по сути, и оставался СССР, этим процессам сложно было развиваться, сохраняя одновременно несущие конструкции. Горбачев хотел быть реформатором, а не разрушителем. Но реформировать нужно было все единовременно, и это оказалось не меньшей утопией, чем строительство коммунизма. Перестройка как проект не удалась, но как катализатор реальных перемен она сыграла важнейшую роль.
Горбачев отдал власть бескровно, по сути, присмотрел за тем, как реализуются центробежные тенденции, а огромная империя распадается на национальные (или многонациональные) государства. Сам он «имперцем» не был. О «крупнейшей геополитической катастрофе» он тоже не говорил, признав, очевидно, что разрушение СССР было объективным процессом. Самому Горбачеву досталась неблагодарная роль человека, нажавшего кнопку. Если бы не лихие 90-е с их главными действующими лицами, если бы не Ельцин, Гайдар и Чубайс, Горбачев для коммунистической оппозиции и ее электората оставался бы главной мишенью до конца жизни.
Для западных стран Михаил Горбачев стал символом России (тогда еще Союза), открытой миру. Учитывая контекст сегодняшней российской политики, многие не считают это достижением, видят в этом залог уступок Западу, из-за которых страну потом «пришлось поднимать с колен». Если же учитывать реальный контекст конца 1980-х и начала 1990-х, такой лидер был необходим стране в переломную эпоху, он помог интегрировать ее в глобальные процессы.
Первый и последний президент СССР отдавал себе отчет в том, что можно считать «горбачевским наследием», и защищал эти принципы, в том числе поддерживая критически настроенную прессу. Он ушел в тот год, когда многое из его наследия де-факто пересматривается. Отношения с Западом – самые конфликтные за последние десятилетия. Сформированная еще при Горбачеве карта новых постсоветских государств перекраивается и пересматривается. Границы формально открыты, но фактически не все в состоянии их пересечь. Партийное многообразие сокращается, а свобода слова дарована так, что не у всех получается ею пользоваться.
Наследие Горбачева еще предстоит всесторонне осмыслить. Возможно, для этого нужно другое, более спокойное время.