0
242
Газета Проза, периодика Печатная версия

12.02.2025 20:30:00

Петит

Тэги: беллетристика, женская проза, маршал малиновский, проза, животные


6-15-14250.jpg
Лиззи Блу. Укротившая драконов.
М.: АСТ, 2024. – 224 с.
БЕЛОЧКА СРЕДИ АЛЛИГАТОРОВ

Современная беллетристика, впрочем, как и всякая другая, тенденциозна. Наиболее употребимые поджанры нынешнего времени – литература травмы плюс автофикшн. И первое и второе существуют на стыке худлита и публицистики. Кто-то пишет о проблемах «родом из детства», кто-то о процессе самоидентификации, что в принципе прекрасно, поскольку одно из главных предназначений литературы – решение проблем подобного рода.

Наша история и биографична, и поучительна. Не станем касаться подробностей сюжета повествования – определимся с его структурой. Больше всего текст напоминает дневник, в котором записи дня нынешнего перемежаются с отсылками к прошлому лирической героини. Прием не новый, но беспроигрышный, ибо, безусловно, работает на динамику текста. Историей Золушки текст не назовешь, историей успеха – тоже, поскольку при наличии всех внешних признаков успешности героиню не признаешь тотально счастливой. Ведь окончательно счастливы либо идиоты, либо покойники, наша же героиня неглупа и полна жизни. Да и текст, собственно, не про счастье, скорее про борьбу, про целеполагание, про рефлексии, конечно же.

Итак, волею судьбы русская девушка Лиза, получив приличное образование, попутно выйдя замуж, притом счастливо и по любви, оказывается в Сингапуре, где по объявлению устраивается (не без усилий и препон) в узкопрофильную компанию (строительство и утилизация морских судов). Стоит отметить (это важно), что Лиза хороша собой, при этом не дура и умеет себя презентовать. Но мир жесток, несправедлив, проще говоря, Лиза выходит на тропу войны за контракты, деньги и признание мужчин. И в конце концов с непомерными усилиями, которые сопровождаются удерживаемыми женскими всхлипами (леди не плачут), добивается-таки своего. Казалось бы, очередная сказочка, этим нынче никого не удивишь, сейчас даже «кошечки с белочками» борются за свои права, за признание их равенства среди «аллигаторов». Все так, почти так, но есть нюансы, которые выводят повествование с уровня агитки на уровень если не притчи, то текста нравоучительного (мотивационного) как минимум.

Это, безусловно, жанровая литература, без претензий на премиальные списки: синергия дамского романа и сборника мотивационных лекций, но написано мило как минимум. Текст вызывает доверие читающего, местами даже умиление и сострадание, что по нынешним временам совсем не плохо.

Юрий И. Крылов


6-15-13250.jpg
Наталья Малиновская.
Мой бестиарий. – М.: Центр книги
Рудомино, 2024. – 272 с.
ЗООПАРК ДОЧЕРИ МАРШАЛА

Однажды маленькая дочка спросила отца-воина: «Папа, ты же любишь лошадок. Почему же ты сказал, что не любишь кавалерию?» «Кавалерия – это не только лошади, – ответил он ей. – Кавалерия, это еще и шашки». Воином был Маршал Советского Союза, будущий министр обороны СССР Родион Малиновский, а дочерью, естественно, его дочь Наташа. Будущая переводчица с испанского. Наталья Малиновская переводила Лорку, Хименеса, дневники Сальвадора Дали, подготовила к изданию двухтомник, посвященный маршалам Великой Победы. Она и ее муж Анатолий Гелескул, ныне уже ушедший от нас, ввели в русскую культуру целый пласт старинной испанской поэзии.

Но у Натальи Родионовны есть еще одна страсть. Она необыкновенно любит животных. Вся ее жизнь прошла и проходит в общении с кошками и собаками. Собственно, отцу ее дарили разных животных, в том числе и более чем экзотических. Так, Лейпцигский зоопарк подарил маршалу Малиновскому львенка, а президент Индонезии Сукарно – большого попугая. А одним из главных занятий Натальи Родионовны стало взаимодействие с бесчисленными домашними животными, кошками и собаками, жившими в ее семье. О чем она и рассказала в книге «Мой бестиарий». Это добрая и светлая проза. Сразу вспоминаешь Эрнеста Сетона-Томпсона. Или Виталия Бианки. Или Константина Паустовского.

Однажды Наталья Малиновская ошарашила продавщицу зоологического магазина, спросив, нет ли в продаже корзины, куда бы влезли несколько котят и один спаниель. Герои «Бестиария», все эти Мурзики, Нафани, Карапузы, Чурики, Бончики, словно живые, сходят со страниц книги. Каждый со своим характером, привычками, представлениями о том, как все должно быть устроено вокруг. А рядом с ними хозяева, вовсю старающиеся обеспечить здоровье и уют питомцам. И попутно, мельком иногда открывает Малиновская завесу, за которой встает реальная жизнь, с которой приходилось сталкиваться уже людям. К примеру, с доносами, которые беспрерывно писали на ее отца.

Виктор Леонидов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Быть притчей на устах у всех

Быть притчей на устах у всех

Александр Балтин

Евгений Лесин

К 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака

0
524
Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
6322
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
4045
В лабиринте запутанных историй

В лабиринте запутанных историй

Константин Поздняков

Прозу Артура Мэкена могут по достоинству оценить почитатели Стивенсона, Уайльда или Конан Дойла

0
3191

Другие новости