0
5907
Газета Проза, периодика Печатная версия

07.06.2023 17:57:00

Остановка по-русски

Три повести о нашем непростом времени


Я упустил момент, ты упустил момент, тысячи нас, талантливых, упустили… Кадр из кинофильма «Брат». 1997

«Повести объединяет попытка героев изменить свою жизнь, убежать от прошлого. Русская зима в повести – синоним русским горкам. Судьба персонажа меняется этой зимой» – так пишет Роман Сенчин о своей книге «Русская зима».

Но не только в зиме дело. Его герои – просто люди, они проживают свои жизни, ошибаются, а иногда и достигают чего-то. И подходят к какой-то точке искренности с собой, когда приходится делать выбор. Любой через это проходит в жизни неоднократно. Возникает вопрос: а что дальше? Что теперь важно…

Больше всего это похоже на сказочную развилку дорог, когда на какое-то время твой путь определяется. И ты не знаешь, что и как ты потеряешь взамен, но цель задать должен сам. Возможно, вспомнить давно отставленные мечты – и не важно, по какой причине. Главное, переоценить все сейчас, с новым опытом и знаниями – что из этого нужно, в каком виде? А что изжило себя.

«Я упустил момент, ты упустил момент, тысячи нас, талантливых, упустили… Но для себя-то я по-прежнему – поэт, и самый лучший», – можно, конечно, смотреть и так, как поздний гость из одноименного рассказа. Вот только пишет «самый лучший поэт» в стол и воспоминаниями надрывно изводит себя и окружающих. Тех, кто приспособился к жизни, нашел что-то другое, научился спокойствию. «Что ж, сейчас только и остается вспоминать. Настоящего, по сути, нет, будущее, по сути, в таком тумане, что и вглядываться в него бесполезно. И страшно».

Конечно, мир изменился. Пришли 90-е годы, и все такое незыблемое и понятное для советского человека рассыпалось, как спичечный шалашик. Всех выбросило в дикий капитализм, как с корабля – вплавь и в штормовое море. И как жить дальше?

Эти решения принимались надолго, как семьями, так и отдельными людьми. Возможности видели далеко не все. А для многих, кто честно пробовал новое, все заканчивалось крушением всего. Могло ли быть иначе? Все привыкли к пресловутой «защищенности», по которой тоскует старшее поколение. Когда социальные лифты поднимали, помогали и встраивали в систему. «Вошла, может, и в неправильную, но колею», – пишет Роман Сенчин по другому поводу, но тоже о жизни.

Михаил Веллер о таких лифтах написал целую книгу «Приключения майора Звягина». О том, как встроиться в общество, если ты потерялся, и дальше система выведет. Это актуально прежде всего для подростков. Но все возможности рухнули тогда же, в 90-е. Нет идеологии, и все колеи стали неправильными.

19-15-13250.jpg
Роман Сенчин. Дома.–
Минусинск, 2022. – 340 с.
Постоянны только перемены и неуверенность в завтрашнем дне. Многие оказались вынуждены подолгу так жить. Вроде бы и можно все поменять, но от всего ли легко отказаться?

«– Я бы тоже хотел, – сказал Свечин.

– Что бы хотел?

– Ну, отрезать. Но так не бывает. Одно цепляется за другое, и ты как в паутине. И потом понимаешь, что лучше не дергаться.

– Почему?

– Хм... Потому что прибежит паук и упакует. И остатки соков высосет». («Русская зима»)

Герои книг – это все люди, которых каждый из нас встречает на улице, с кем живет по соседству. Они – плохие и хорошие, простые и сложные в одно и то же время, они выживают в эпоху перемен. По сути, проклятие, и оно пришло на смену «моде» жить и работать всю жизнь в одном месте.

Не так уж важно, где все это происходит. Хотя в основном автора больше интересуют жители деревень и городков. Но есть и наблюдения за столичной жизнью глазами только что приехавшей деревенской девушки, недавно окончившей школу, в рассказе «На будущее»: «Люди на улицах, в вестибюле школы, в музыкалке такие обессилевшие, но упорные бегуны. Они торопятся, куда-то опаздывают, мешают друг другу. Особенно мешают те редкие, что не спешат; особенно раздражают парочки, держащиеся за руки, – занимают почти весь тротуар и создают помеху для встречных и пытающихся их обогнать…»

И чувствуется, что в этом есть некий гимн провинции. Потому что Россия – это не только крупные города. Это – несоизмеримо больше и глубже, каждое место на карте нашей страны, где живут люди, значимо.

Есть умирающие, заснувшие обломовским сном города и села. Когда спишь и понимаешь, что надо бы проснуться. Особенно после остановки и разорения градообразующих комбинатов. И таких в нашей истории 90-х, нулевых и даже 10-х годов до обидного много. Когда-то их поддерживала советская власть, а теперь – большая часть производства утеряна. Много писали, что все это было экономически и социально неправильно. Только ломать – не строить, а уж критиковать и подавно легко. Число «диванных» специалистов по всем вопросам все растет.

19-15-12250.jpg
Роман Сенчин. Русская Зима.–
М.: АСТ, 2022. – 448 с.
(Новая русская классика)
Кто-то переезжает из города в деревню по своей воле. Вот Елтышевы в свое время оказались вынуждены это сделать. На этом высветились застарелые семейные проблемы, и они просто вымерли. А в повести «Малая жизнь» художник Сергей переехал и получил шанс переосмыслить свою жизнь. «Он попробовал пробраться с другой стороны, но там место и вовсе гиблое… Неудача испортила настроение, потянула за собой невеселые мысли, воспоминания. Все, в чем он остро сомневался и чем мучился последние недели, теперь стало до смешного ясно и просто, и сам себе казался смешным, долго плутавшим на ровном, открытом месте. И вот вдруг точно открылись глаза…»

Хочется верить, что Сергей сможет. Ведь Роман Сенчин чаще пишет о мрачных вещах, о проблемах и кризисах, о том, может быть, чего не хочется видеть и замечать. Как люди ломаются, медленно, незаметно для себя, опускаются. Сергей Есенин писал хронику собственного распада. А Роман Сенчин – хроники разрушения человека, семьи, отношений. Сначала позволяешь себе одно, потом допустимым становится другое, и так, по наклонной, скатываешься, иногда ускоряясь.

Но что роднит эти три книги – у многих героев появляется выбор. Он может быть разным. Для одного, из повести «У моря», – убежать из привычной жизни, начать все заново, не боясь строить отношения с людьми. Только берешь ведь с собой себя.

«Да, не боялся, но было тошно. Ведь хотел тихой, незаметной жизни. Тихонечко пребывать, наблюдая за другими, читать, писать, думать, отдыхать, выдавливать шлак прошлого. Очищаться. И тут же, не давая никакого повода, встрял...»

А другой, герой из повести «Золотые долины», готов жить по-новому, только этому нигде не учат. Школа пройдена на «отлично», а все институты старые, им альтернативы нет. И за счастье в них попасть, потому что вся страна выживает, приспосабливая старые алгоритмы к новым обстоятельствам.

«И задаешься вопросом: «Зачем мне такие знания? Мне нужны другие – как денег заработать».

Третья, из рассказа «Дома», вопреки всему, здравому смыслу в какой-то период, по крупицам собирает, восстанавливает историю.

«Работа в музее, изучение минусинских и кызылских архивов многое ей не то что объяснило, а открыло. Узнала она, как страшно было жить в то время – после революции, как тяжело было выбрать правильную сторону, чтобы попросту уцелеть. А ведь немало появилось идейных. И с той, и с другой стороны. И у той, и у другой стороны была своя правда. И бились насмерть.

19-15-11250.jpg
Роман Сенчин. Остановка.
Неслучившиеся истории.– М.:
АСТ, 2023. – 416 с.
(Новая русская классика)
Анна Семеновна решила: если не защищать, то говорить об этих двух правдах, будущим поколениям показать людей, отстаивающих каждый свою правду, необходимо».

Четвертый, уже упоминавшийся художник Сергей из повести «Малая жизнь», замедляется, переезжает в деревню. И решает уже после того, как пожил какое-то время без городского комфорта – останется ли.

«Неужели он хочет растворить свою жизнь в мелких, смешных, бесконечных заботах? Даже самые мало-мальские дела – мытье посуды, баня, стирка, поддержание в жилище тепла, справленье нужды – становятся событием, на какой-нибудь пустяк нужно растрачивать массу времени и сил».

А для пятой, Серафимы из повести «Русская зима», пришла пора поменять все привычки и отношения без переезда. Думаете, это проще?

«И захотелось и засмеяться, и заплакать. Вот сидят два человечка, которые были близки больше трех лет. Близки, но не вместе. Не так чтоб срастись. И через полчаса они разойдутся в разные стороны. Будут, конечно, иногда встречаться на каких-нибудь мероприятиях, но как чужие или в лучшем случае – как давние знакомые».

Еще одна тема, мало рассматриваемая в современной русской литературе сейчас – тема смены отношений. Это странно звучит, от женских романов полки ломятся, лав стори тем более в тренде. А уж про романтическое фэнтези и говорить нечего. Только в том и дело, что все это не про реальность. Чаще всего это озвученные женские мечты о любви, о принце, даже если пишет мужчина. В «Русской зиме» все не так. И хотя рефлексии героине явно недостает, она – состоявшаяся и живая. Такой трудно впустить мужчину в свою жизнь, это тоже – выбор.

«А ведь это может быть неспроста. Да. И может быть, ей стоит согласиться. Может, это именно тот самый принц, в существование которого верят все женщины с детства до старости. И никто не знает, когда он появится, как будет выглядеть. Главное не пропустить».

И все перемены начинаются незаметно, с мелочей. На какие-то идут сами герои, более или менее осознанно. Не будет ни стабильности, ни защищенности. Они, может, и не радуются переменам, но отстраивают жизнь заново. Тогда у них уходит обреченность, «расчесывание старых болячек», обида на то, что ни о чем не спросили. Заканчивается даже русская северная зима, и постепенно возвращается ощущение дома.

«Это-то и не мелочи как раз! Вся эта необходимость, из которой жизнь состоит, – мелочи. И большинство так и проживает – на мелочах. А нужно, чтоб еще что-то было», – говорит успешный Борис в рассказе «Мелочи».

Важно двигаться, но еще важнее – научиться получать удовольствие от пути и отдыхать по дороге, останавливаться. Даже если у автобуса остановка не предусмотрена.

Интервью с Романом Сенчиным читайте в одной из ближайших номеров «НГ-EL» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
940
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
587
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1142
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1133

Другие новости