0
2410
Газета Проза, периодика Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

Что могла заложить мать-тиран?

Понимание жизни как трагедии, но без депрессии

Тэги: проза, роман, студентка, преподаватель, страсть, любовь, детство, медицина, врач, быт, семья, психология, перестройка


5-13-2480.jpg
Идеалист Ванчуков с раннего детства тяготеет
к медицине.  Михаил Нестеров. Портрет
Сергея Сергеевича Юдина. 1933. 
Русский музей
Сюжеты современных романов за небольшими исключениями отражают либо большой фрагмент из жизни героев, либо, напротив, излагают и расширяют небольшие факты о них. Роман в 250–300 страниц, казалось бы, отвечает духу времени, современным бешеным скоростям и клиповому мышлению и стал в Европе стандартом. Причем, например, во Франции много художественных книг еще лаконичнее. С другой стороны, книги в духе нон-фикшен увеличились в объемах – на российском издательском рынке достаточно популярной нехудожественной литературы в 600, а то и в 700 с лишним страниц.

Тем интереснее появление романа, который отражает перипетии существования одной отдельной взятой семьи Ванчуковых на фоне сложных изменений в российской истории. Такую огромную книгу невозможно просто пролистать и поставить на полку, а ее подробное изложение вылилось бы в очень большую критическую статью. Тем не менее необходимо тезисно наметить ряд особенностей нового романа Михаила Зуева.

«Грустная песня про Ванчукова» – роман об Ольгерде Ванчукове, интересном человеке с чутким сердцем и доброй душой, уже с рождения обреченном на проблемы и бытовые сложности. Ольгерд – незаконнорожденный сын студентки Изольды и преподавателя Сергея Федоровича, чья страсть едва возникает и тут же гаснет. Мальчика фактически воспитывает бабушка со стороны матери, а родственники мужа не желают с ним знаться. Идеалист Ванчуков с раннего детства тяготеет к медицине, а точнее сказать, без родительского тепла и внимания девушек погружается в нее с головой. Первая настоящая любовь Ольгерда вскоре погибает, а на дворе уже жесткая перестройка, создающая множество преград для молодого наивного ученого. Долгожданная свобода не приносит радости Ольгерду Ванчукову, и начинаются метания, сомнения. Судьба начитанного, интеллигентного врача зависит от каких-то бумажек и природной неспособности согнуть спину перед начальством.

5-13-12250.jpg
Михаил Зуев. Грустная песня
про Ванчукова.– М.: АСТ, 2021. –
768 с. (Городская проза).
Михаил Зуев держит сюжет и отлично владеет пером. Ряд метафор и сравнений могут показаться спорными, но в целом роман просто-таки переполнен необычными, меткими выражениями и хлесткими, выразительными фразами: «Вдобавок в Изольде не было по-настоящему ни перца, ни соли, ни должного воспитания, ни стержня: что могла заложить в нее мать-тиран, наедине с кем она осталась в раннем отрочестве? Что ж удивляться, что в недавнем прошлом Ванчукову девица Пегова быстро наскучила. Мир не без добрых людей: Евгении все стало известно скоро. Никакой такой ревности от нежданного известия она не испытала. Все потому, что известие было ожидаемым: Евгения выжгла рядом с собой весь ванчуковский кислород. Женя понимала, что рано или поздно, но – так будет, так произойдет; что почти бездыханный Сергей выпадет из безвоздушного пространства рядом с ней, не обладая силами прекратить тяжеленную муку, в какую попал – не важно, по своей или не по своей воле».

Автор не гонится за модными тенденциями. В этом романе есть социальный анализ, но без вульгарности; подробнейшее изложение чувств и мыслей простых людей, но без уклонов в «философию ради философии»; грустные повороты событий и понимание человеческой жизни как трагедии, но без маниакальной настойчивости и депрессивного уклона. Складывается впечатление, что для Зуева важнее всего выразить свою, во многом личную и выстраданную правду и высказаться по сложным общественным и политическим темам через психологический роман. В этом большое преимущество объемной книги, написанной с большим вниманием к деталям и с удивительной энергией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем бы дитя ни тешилось: от пластилиновых городов до "метафор"

Чем бы дитя ни тешилось: от пластилиновых городов до "метафор"

Маргарита Васильева

Игры собственного изобретения

0
1992
Новогоднее поздравление никому

Новогоднее поздравление никому

Александр Балтин

В определенном возрасте громоздить цели и планы – это значит страдать болезненным оптимизмом

0
2793
Неискушенный зритель ничего не понял

Неискушенный зритель ничего не понял

Артем Пудов

Социальный анализ, барочные танцы и погоня за ускользающим полуостровом в романе-антиутопии Антона Рамова

0
2769
Диалог Абсолюта и Бездны

Диалог Абсолюта и Бездны

Корнелия Орлова

Клуб метафизического реализма отметил 20-летие

0
2620

Другие новости