0
2136
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.01.2022 20:30:00

Детка, все обойдется!

Буржуазное искусство не знакомо с эзоповым языком, оно просто сносит крышу, отвлекает и успокаивает

Тэги: проза, пандемия, эротика


проза, пандемия, эротика Начался хаос…Фото Екатерины Богдановой

«Детка, все обойдется!» – так обращается нянька к девочке с паранормальными способностями, зачатой, возможно, от самого бога во время некоей инициации при помощи Скрижали и Стержня, найденных теплой компанией в сакральной пещере Крыма, назовем это так, не по-фантастически преображенным геоназваниям мира книги.

3-14-11250.jpg
Татьяна Алферова.
Дар языков. – СПб.:
Лимбус-пресс, 2021. – 272 с.
Активно пишущая Татьяна Алферова, ученица Житинского и приверженка его «фантастического реализма», давно уже практикуется в небольших сдвигах реальности в сторону бестрагичной комфортной затуманенности, где можно описать свое Я-самочувствие, пройтись по актуальным темам, заглаживая их, увлечь читателя слегка узнаваемыми типажами и тайнами семейных склок, чуть блеснуть образованностью и вставить стержнем небольшую философскую идейку. На этот раз это тема языка и речи. Посвященные через пещерку и Скрижаль стали лингвистами, смогли понимать все языки. Пообщавшиеся с ними тоже становились посвященными, пока чуть ли не весь мир стал таким. Но начались проблемы – в компьютерных сетях стали осыпаться слова и подменяться предложения, непосвященные пошли бить посвященных, стала рушиться экономика, начался хаос, похожий на пандемию, с пропусками на билеты, возвращением к письму на бумагах, и безымянная девочка указала пальцем на дельфинов, чтобы дать им имя, и бог заговорил с землей.

Написана книжка, наверное, в 2020-м, чтобы свежеиспеченной попасть в поощряемый грантами тренд «пандемии» и быть выпущенной в 2021-м. В ней компания успешных людей пребывает в разборках «кто кого», «было или не было», все это сдобрено хорошей порцией эротики (часть этих друзей связана с телешоу «Двери настежь», где все влюбляются или прикидываются и совокупляются то по-настоящему, то прикидываются). Пока в реальности, а не в шоу народы подвергаются глумлению, унижению, умерщвлению, некие высокооблаченные Стержнем обыватели приятно философствуют, и всё, что в реальности выглядит жутко, в фантастическом реализме размыто, запутано, покрыто розовой дымкой намеков и самовлюбленности. Буржуазное искусство не знакомо с эзоповым языком, оно просто слегка сносит крышу набекрень, отвлекает, развлекает и успокаивает безымянными девочками с кристальными холодными глазами…

В книге «Дар языков» автор, безусловно, проявляет себя как этим даром владеющий, есть даже афоризмы – «нет ни дьявола, ни бога, а только бизнес». Но как-то достала вся эта литература для убаюкивания обывателя. Хочется «Дара смыслов».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
630
Жизнь глазами женщин

Жизнь глазами женщин

Людмила Осокина

Презентация книги рассказов Надежды Ажгихиной

0
3141
Приснившийся Булгаков

Приснившийся Булгаков

Беня Критик

О графоманах, классиках и уставшем от покоя Мастере

0
280
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
6354

Другие новости