Соседи по планете, но не по нашей… Иллюстрация из книги
Техногенное наполнение нашей жизни меняется так стремительно, что человеческая натура за ним не успевает. И рядом с новейшими технологическими достижениями оказываются старинные предрассудки и давно вышедшие из моды побуждения. Не окажутся ли однажды роботы человечнее людей?
Новый сборник продолжает серию Terraart – это так называемая фантастика нон-фикшн, использующая элементы реальности для фиксирования грядущего. В книге представлены произведения отечественных и зарубежных авторов, в которых органично сочетаются актуальные проблемы современности и лучшие традиции нашей и переводной интеллектуальной фантастики – от Михаила Анчарова и братьев Стругацких до Курта Воннегута и Рэя Брэдбери. Повести и рассказы посвящены самым разным аспектам отношений между людьми и роботами, компьютерами, всеобъемлющим искусственным интеллектом.
Рядом – близкие и далекие, друзья и враги, животные и предметы – но этого мало. Кого нам не хватает? Не просто смотреть – а вмешаться и создать… «То, что создано вами. Создано для вас. Создано против вас. Что сделают технологии с вами? И что вы сделаете с технологиями?» Все технологичное несовершенно, но открыто для улучшения. Технологии – это механизм и искусство, а книга похожа на подробную инструкцию. Облачные инопланетные сервисы, своенравные искусственные создания, галактические фейки, банковские карты иных созвездий, чужие нейросети и родные пришельцы – рядом!
Книгу открывает повесть Арти Александер «Сэнико», в начале которой нарисована панорама мирной и благополучной жизни земной колонии где-то далеко в космосе. Идеальный город построен с нуля, им управляет искусственный интеллект, не только умеющий следить за инфраструктурой, но и способный общаться с каждым из жителей. «Вживаясь среди людей в городскую среду, имея возможность общения с ними, «Система Умного Города» корректировала и улучшала свою работу. Она легко могла заниматься спортом с детьми, читать романы домохозяйкам или присоединиться к «городскому марафону». Почти как член семьи могла выслушать секреты, разбудить на работу…»
Рожденные технологией: Антология. Составитель Алекс Громов.– М.: Терраарт, Свет, 2021. – 512 с. (Terraart). |
В повести Ольги Шатохиной «Игры, в которые играют нейросети» уже открыты космические пространственно-временные туннели, те самые «кротовые норы», о которых так любят дискутировать физики. Открыты и освоены, в них даже появились транспортные развязки с неизбежными пробками. А потом пришли застройщики и принялись возводить на пересечениях этих самых нор конгломераты гигантских «человейников». Появились, конечно, и торговые центры, над наполнением которых усердно трудятся вездесущие маркетологи. Суета, заботы о статусе, толпы измотанных всем этим людей… В общем, знакомое бытие мегаполиса, возведенное в галактическую степень, и от этого еще более абсурдное.
Но даже там есть место проявлениям доброты: «В свободное от работы время я спасаю разумные вещи… Бывает так, что вещь, предназначенная для совсем других цивилизованных условий, попадает на нашу галактическую окраину. И даже адаптированные разумные вещи иногда способны взбунтоваться. Но чаще они просто страдают. Представьте себя в абсолютно чуждом окружении, где никому нет дела до ваших уникальных способностей! При этом всякий может вас бесцеремонно схватить или грубо отшвырнуть…»
Рассказ Алекса Громова «Коллега доктора Михайлова» изображает мир, конечно, не совсем идеальный, но зато в нем принято относиться по-доброму ко всем живым существам. А поскольку помощь может понадобиться и четвероногим, и крылатым, и тем, у кого огнедышащая глотка, то в центре сюжета – два ветеринара, земной и инопланетный. Человек и большой мудрый котик, умеющий не только лечить, но и рассказывать сказки. «На самых разных концах Космоса жили коты. Они были разных окрасов и размеров, но все они были мудры и сильны. На своих звездных парусниках, несомых галактическими пассатами, они путешествовали от звезды к звезде, устраивали встречи и соревнования, чтения стихов и пение песен, до которых почти все из них были большими охотниками. Вокруг обитали и другие звери, среди которых были совсем небольшие – как мышки, так и огромные, как динозавры, которые ходили, сотрясая Землю, и из-за этого в уютных домах у котиков порой падали чашки. И динозавры боялись, что коты будут недовольны…» А еще ветеринары, как выяснилось, умеют предотвращать династические кризисы в дальних, отнюдь не человеческих державах.
Мунован Муноди в рассказе «До и после Настоящего» пишет о важности уважения к прошлому, причем не только своему. Чужестранцы, туристы, сами того не зная, оказываются одними из немногих, кто еще воспринимает уникальную историю мира, жители которого приобщились к стандартной цивилизации и почти всё забыли.
Также в сборнике представлены произведения Александра Маркова, Елены Черкиа, Дмитрия Федотова, Кирилла Голицына, Корнелия Магнуса, Алексея Васенова, Тошо Айвеноу и других авторов.
комментарии(0)