Село Осколково. Окрестности, дубровы. 2019. Иллюстрация из книги
Популярность документальной прозы растет. Недавно я рецензировал очерк Эмилии Песочиной о фашистской оккупации Харькова, основанный на реальных лицах и событиях военных лет. У Людмилы Осокиной это не очерк, а большая книга, изданная на мелованной бумаге, с множеством цветных иллюстраций. «Моя далекая деревня» – всматривание в собственную судьбу и энциклопедия деревенского быта. Из быта, как известно, вырастает и бытие. Не каждому придет в голову создать ретроспективную летопись своей жизни. Такая летопись – «охранная грамота» для памяти. Целый срез советской жизни на примере далекой алтайской деревни. Осколково. О, Сколково! – воскликнет иностранец, наслышанный о нанотехнологиях. Ничего общего с деревней в Алтайском крае, о которой рассказывает книга Людмилы Осокиной. Память дробится на осколки воспоминаний. Не случайно говорят: малая родина – частичка большой. В этой деревне Людмила училась с 3-го по 10-й класс средней школы. Людмила не делит повествование на главное и второстепенное. Всё – главное. Такой подход помогает вспомнить мельчайшие, полузабытые детали.
«Людей неинтересных в мире нет», – говорил Евтушенко. И жизни неинтересной тоже не бывает – поведала нам Людмила Осокина. Что можно сказать о стиле книги? «Трудный» русский писатель Достоевский отдыхает! Проза Людмилы Осокиной написана простым и понятным языком. Людмила сообщает нам такие подробности сельской жизни, которые подпитывают читательский интерес. Вот, например, ее отец, участковый милиционер, постоянно менял место жительства. Почему? Оказывается, частая смена места жительства была... спланирована вышестоящим начальством. Человек закостеневает, долго работая на одном месте. Обрастает полезными связями. Человеку хорошо, а его работе – не очень. Житейская мудрость.
Как же ты велика, наша Россия!.. И везде течет своя неприметная, неприхотливая жизнь. Я восхищаюсь талантом Людмилы Осокиной. Так подробно, дотошно и въедливо сам я писать не умею. Моя память не обладает ретроспективной цепкостью. Страницы жизни семьи Осокиных всколыхнули и мои детские воспоминания. Как и Людмила, я родился и вырос в частном доме, хотя и в большом городе. У нас тоже был свой огород, и мы делали заготовки продуктов на зиму. Была у нас и домашняя живность – куры, гуси, поросята, кошки, собаки. Сельские жители, постепенно перебираясь в город, сохраняют в нем привычный для себя уклад жизни.
Книга Осокиной – маленькая энциклопедия жизни и быта поколений, рожденных во второй половине ХХ века. Людмила выказала себя отменным знатоком цветов и растений. Описание природы Осколкова вызывает у меня чувство радости. Красота в мире – повсеместна. Акцент в книге Осокиной сделан именно на этом, а не на скудости советского быта.
Людмила Осокина. Моя далекая деревня... Документальная проза. – М.: Вест-Консалтинг, 2020. – 200 с. |
Некоторые речевые обороты Осокиной являются фирменными, свойственными только ей. Например, присказка «так что да». Или выражение «вот такие вот». Двойное «вот» не является здесь тавтологией, ошибкой, которую нужно исправлять. Этим и отличается разговорная речь от художественной. Но сама художественность в повести «Моя далекая деревня», безусловно, присутствует. Людмиле Осокиной удалось повенчать летопись и красоту бытия. Не случайно в подзаголовке к названию книги сказано: «Документально-художественный проект». Многопрофильность книги достигается при помощи разговорной, но достаточно изысканной и точной речи.
Авторские интонации завораживают и подкупают: «В Осколково, из-за открытости всем ветрам, появилась какая-то легкость, что ли... Природа не так близко подступала к человеку, находилась в некотором отдалении и в меньшем количестве, не была такой навязчивой. Все было в облегченном варианте: леса, луга, речки. Было такое ощущение, что какие-то громоздкие декорации унесли и устроили все по-простому».
Книга Осокиной не только о своей семье. Она – о детских мечтах. Все написано с самоиронией, а порой даже с изрядной долей самокритики. Людмила не без удовольствия развенчивает отроческие мечты, поверяя их суровой действительностью. Впрочем, людям всегда проще ругать себя прежних, оставшихся в прошлом. Ведь им уже удалось все это преодолеть.
Книга Осокиной не отпускает, хочется читать дальше. Путешествие вверх по реке жизни помогает понять истоки своей судьбы. Людмила, которая росла вместе с двумя братьями, пишет о том, что всегда чувствовала себя «братиком», а не «сестренкой». И потом долго не могла понять, как должна себя вести в мужском обществе взрослая женщина. Жизнь – это, в сущности, повседневная война со своими комплексами, которые берут начало в глубоком детстве. Людей, абсолютно свободных от комплексов, не бывает. И неизвестно, что нами управляет больше – таланты или желание преодолеть свои комплексы. Искренность Людмилы Осокиной подкупает. Она сообщает нам даже о тех подробностях своей жизни, о которых упоминать обычно не принято. Например, об алкоголизме матери, о своей незаконнорожденности. Всё так всё! «До самой сути, до сердцевины». Именно перфекционизм автора, на мой взгляд, главный герой этой книги. «Моя далекая деревня» несет еще и просветительский характер. Чтобы узнать больше о жизни в деревне, не обязательно туда ехать – достаточно прочесть книгу Людмилы Осокиной.
В заключение мне хотелось бы сказать вот о чем. Все мы учились в школе, и многим из нас школа представляется сейчас чем-то мало значащим, чепухой, о которой и писать незачем. А вот Людмила Осокина поднялась до осознания, что школьные годы – это несгораемое богатство души, о котором забывать не следует. Как не следует недооценивать влияние детских впечатлений на формирование характера человека и его мировоззрения.
комментарии(0)