0
15468
Газета Проза, периодика Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Война и мир лейтенанта Травникова

Солдаты афганской войны на войне и в мирное время

Тэги: проза, афганистан, война, лев толстой, нато, юрий бондарев, григорий бакланов, василь быков


проза, афганистан, война, лев толстой, нато, юрий бондарев, григорий бакланов, василь быков На войне надо выжить, а после войны – «справиться с проживанием». На фото: Алексей Козлачков стоит крайний справа. Фото из архива Алексея Козлачкова

В новый сборник прозы Алексея Козлачкова вошли произведения автора на военную тему: «Французский парашютист», «Влиться в коллектив», повесть «Запах искусственной свежести», удостоенная Премии И.П. Белкина за лучшую русскую повесть, и др. Максимально широко тему сборника можно определить примерно так: солдаты афганской войны на войне и в мирное время. И изображение «последействий» войны на человеческое сознание занимает в этой книге не меньшее место, чем сама война. Первоначально сборник так и назывался «Война и мир лейтенанта Травникова» – объединяющего героя для всех повестей, в котором угадываются биографические черты автора, прослужившего более двух лет в Афганистане. В этом «сквозничестве» главного героя есть и определенная претензия на пресловутый «роман в рассказах».

Военные повести Алексея Козлачкова – хрестоматийный пример так называемой «лейтенантской прозы». Этим термином в советское время называли творчество писателей-фронтовиков, прошедших войну, как правило, в младших офицерских званиях и впоследствии написавших самый известный и, возможно, самый значительный корпус художественных произведений о Великой Отечественной войне. Произведения эти давно уже стали классикой военной литературы и во многом сформировали представления о той войне.

Традиции этой литературы восходят к «Севастопольским рассказам» Льва Толстого, где война описана глазами поручика артиллерии, а также к повести «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, опубликованной в 1946-м (она была первой в этом ряду). К основным представителям «лейтенантской прозы» относят Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Василя Быкова, Константина Воробьева, Виктора Курочкина, Вячеслава Кондратьева.

Произведения этих авторов объединяет нечто общее, что позволяет говорить о самостоятельном жанре военной литературы… И это не только стилевые характеристики, это прежде всего особый взгляд на войну, где угол зрения чаще всего почти полностью совпадает с сектором обстрела. Этот взгляд, возможно, кому-то покажется и слишком узким, не дающим масштабных панорам или героического пафоса (распространенный упрек советской критики в адрес этих писателей). Но скорей всего в этом взгляде и есть, как нынче выражаются, «все, что вам нужно знать про войну»: нечеловеческое физическое и психическое напряжение, грязь и холод, кровь и пот, любовь и дружба, предательство и самоотвержение и, конечно, смерть во всех ее неприглядностях. Так нравственный конфликт между долгом и дружбой в самой известной повести автора «Запах искусственной свежести» с неотвратимостью греческой трагедии ведет к гибели солдата, спасшего жизнь офицера.

10-13-11250.jpg
Алексей Козлачков. Батальон
в пустыне. Солдаты афганской
войны. Пре­дисл. Дм. Goblin
Пучкова.– СПб.: Питер, 2020.
– 288 с. (РАЗВЕДОПРОС)
Вместе с тем лейтенант, как правило, действительно немного более образован, чем солдаты. Он, конечно, не профессор университета, но все же. То есть в какой-то степени – это «интеллигент на войне», с чуть более широким кругозором и со своей «интеллигентской рефлексией», хотя понятно, что «совсем уж интеллигенты» на войну обычно не попадают. Вместе с ответственностью очень молодого человека за жизнь и смерть кучки людей – все это и составляет особый «лейтенантский» взгляд на войну и мир, а в прозе – точку зрения повествователя.

И, наконец, в прозе Козлачкова, возможно, впервые в нашей военной литературе, проступают новые для нее темы и мотивы – одиночество солдата на войне и в последующей мирной жизни, его отчужденность от общества… Отсюда и неотвратимая «потерянность» поколения прошедших эту «неочевидную» войну, ставшую целой эпохой в свое время для интеллектуальной жизни Запада после Первой мировой, но не у нас… Понятно, что здесь дело в мотивациях: как ни объясняй солдату необходимость исполнения воинского долга, для него важней очевидность – он «проливает кровь» на чужой территории с не вполне объяснимой целью, а главное, он избран для этого случайно, среди огромного количества соотечественников, которые даже и не подозревают, что он их «защищает». Солдат Отечественной войны никогда не одинок, он вместе со всем народом – и в смерти, и в подвиге, и даже в последующей мирной жизни – он и никогда не «потерян», он гибнет «за родину», и в этом ни у кого нет сомнений. За что гибнет солдат афганской войны, не очень понятно самому солдату; слово «за родину» сюда как-то не липнет, несмотря на лозунги, и произносится с заметной усмешкой, в лучшем случае – «за други своя». А другов-то этих всего человек 15–20, которые сейчас стреляют вон за теми камнями и тоже могут быть убиты… И вне сообщества своих «товарищей по окопу» он вообще себя никем не чувствует, и весь его подвиг обессмысливается. А весь остальной мир враждебен солдату, поскольку он только «жрет, пьет и насмехается» над ним… Это генезис «афганского синдрома» и мотивов неустроенности, непонимания, «ненахожденния себя» у поколения «афганцев» в жизни и в этой книге…

Постепенно повреждается в разуме добрейший Митя Перевозчиков – солдат афганской войны из повести «Война в помещении…», успевший даже окончить институт, но так и не «справившийся с проживанием». Так мучительно пытаются найти общий язык однокашники по военному училищу, случайно встретившись через 30 лет в немецкой бане, один из них уже 20 лет прослужил в Иностранном легионе и был в Афгане уже от НАТО, как бы всегдашнего противника. И единственное, что их связывает, это училищная строевая песня, которую знают только они двое «во всей Европе», и они запевают ее, сидя во французском ресторане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1195
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3276
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1904
Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
1840

Другие новости