Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила! Фото Андрея Щербака-Жукова
Имя Леонида Шебаршина в широких кругах чекистской общественности стало известно, когда он был назначен начальником советской разведки (Первое главное управление) и через короткое время – председателем КГБ СССР вместо арестованного Владимира Крючкова.
Конечно, его знали многие, но система была так устроена, что каждый опер знал тех, кто им руководил, с кем вместе работал в одном отделе, в одном управлении, знал, конечно, самых главных и старших: председателя комитета, начальников главных управлений, командующего погранвойсками, начальника «девятки», знали старика Цинёва, знали начальника управления кадров…
Любопытство в рядах не поощрялось, мол, придет время – узнаешь, а не придет, значит, тебе этого знать не надо. Именно поэтому имя Леонида Шебаршина до определенного момента было на слуху у узкого круга посвященных. Скорее он знал больше, чем его. На этой службе так бывает!
Теперь его знают тысячи, по крайней мере можно быть уверенным в том, что это как минимум две тысячи владельцев этой книги. Для секретного чекиста-разведчика и этого много – слава, стремящаяся к всенародной!
Афористичное мышление производит короткие, емкие аналитические заметки в товарном количестве на все темы, сумма которых и составляет жизнь. В предлагаемой книге афоризмы Леонида Шебаршина разбиты по темам и периодам, причем темы по степени актуальности соответствуют своему времени. В основном это драма конца 80-х и трагедия 90-х, то есть перестройка, ускорение, гласность и зародыш бандитского капитализма.
Афористичное мышление всегда на гребне волны – летит на гребне, а не скользит по поверхности. Разведчик Леонид Шебаршин не взял бы своих карьерных высот, если бы не был глубоким аналитиком: «К перелому через вывихи!» Не в бровь, а в глаз! Поди моргни! «История – вторичное сырье политики». А! Как? По совести? А где у чекиста совесть? А там, где болит! «…Нас подвела психология «осажденной крепости». Мы ждали нападения извне». Афоризм можно сравнить с коротким мазком художника, тем, что делает картину законченной. Еще мазки берут, чтобы определить, чем человек здоров. Шебаршин был здоров отношением к своей стране, он сильно болел душой, а где у чекиста душа – там, где соединяются сердце и мозг: сердце болит, а мозг думает: «В стране дефицит спиртного, а вы все еще играете в демократию», «Кандидаты и доктора наук пошли в политику. По состоянию науки можно судить, что ждет политику». И тут же лозунг этих кандидатов: «А тех, кто против демократии, сажать и расстреливать!»
Можете представить себе остроту аналитической оптики автора этих коротких заметок, сравнимую лишь со снайперской, и как тут не вспомнить о мэнээсах из Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике АН СССР или «Письмо сорока двух».
Но короткие тексты автора не холодные плоды отстраненных рассуждений, вот послушайте: «Какой же русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут». Так мог написать человек с хорошим образованием и раненой душой.
Леонид Шебаршин. Хроники безвременья. Афоризмы начальника советской разведки. – М.: Центрполиграф, 2018. – 224 с. |
К этому можно добавить, что в стенах Первого главного управления КГБ СССР, где долгое время работал Шебаршин, был создан музей тайно вывезенных советской разведкой, но не использованных советской экономикой иностранных технологий. И об этом у автора сборника болела и голова, и душа: «Реформы настолько опережают время, что грозят зайти ему в хвост», «У нас всё впереди. Эта мысль тревожит».
Ну хватит, достаточно цитат, а то читатель подумает, что он прочитал уже все афоризмы Леонида Шебаршина. Ан нет! Это лишь малая толика, взятая с первых трех десятков страниц, дальше, как по Эйфелевой башне – чем выше, тем интереснее с неизменной позицией автора: «О Христе стали говорить так же много, как о Сталине. Добром для Христа это не кончится», «Мы готовы умереть за правое дело, но кто-то должен указать место, где мы должны стоять до последнего». Стоять? За что? Или против чего? А вот: «Россия не останется без иностранных друзей, пока у нее есть что грабить!»
Еще разведчик Леонид Шебаршин обладал способностью предвидеть: «США военный флот нужнее, чем нам. Сейчас им приходится отстаивать свои жизненные интересы в Персидском заливе (1990–1991 годы. – А.Е.), а завтра в Прибалтике (Шебаршин умер в 2012 году. – А.Е.)».
Шебаршина цитируют, воспроизводят политики, политологи, журналисты: «Запад хочет от России только одного – чтобы ее не было», «Скоро услышим: «диктатура совести», «Власть сплачивается под лозунгом «Держи вора», «Еще немного, и Россия превратится в Верхнюю Вольту без ракет».
Когда Шебаршин писал эти афоризмы, общество рассуждало, нужен ли стране КГБ или государственная безопасность в любом виде. Это инструмент или институт? Шебаршин ответил на этот вопрос: «В КГБ работают исключительно надежные, но преданные люди. Преданные властью, преданные вождями, преданные духовными наставниками», «Многие не любят КГБ не за то, что он плохо с ними обращался, а за то, что он на них не обращал внимания», «Мы не должны чехам прощать того, что в 1968 году они вынудили нас ввести танки в Прагу». Что сказать? «России сукины сыны».
И если это всего лишь тематическая выборка, можно ли себе представить, сколько умного и смешного коротко высказал автор за рамками этой небольшой книжки: «У творческой интеллигенции были слава, деньги, свобода, комфорт. И все же чего-то не хватало – задницы, которую можно было лизать. Нашли – и теперь совершенно счастливы».
комментарии(0)