0
1564
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.07.2018 00:01:00

Литературный ювелир

Афоризмы, буквожонглирования и слогодрессировки

Тэги: чтение, книга, афоризмы, слова, игра словами, борис слуцкий, сальвадор дали


26-13-13.jpg

Сергей Нещеретов. Заветы буквача: Книгоподобие. – М.: Линор, 2018. – 104 с.

Каждый читает те книги, которых достоин, говорят йоги. Хочется быть достойным хороших умных книг. Книги учат. И строка Бориса Слуцкого внушает: «…Надо книжки умные читать». И кажется, что вот будешь читать и все узнаешь. Но до чего трудно умное чтение. Оказывается, книги вовсе не собираются считаться с неподготовленностью того, кто их открывает. Они просто предлагают их прочесть. Читаешь и ничего не понимаешь. И считаешь в сердцах, что книга плохая. Потому что не принесла искомого просветления. Как найти общий язык с книгой, прийти к пониманию, как читать умные книжки?! Ответ: упорно. Результатом будет знание, но не то готовенькое, которое ожидалось по наивности, а другое. Читая, узнаешь, что не все знаешь, не все понимаешь. Задумаешься о чем-то, что-то для себя решишь. Вот именно это знание предлагает книга – аналитическое, раскрывающее читателю его готовность упорствовать в трудном чтении, совершенствоваться, возвышаться до уровня, указанного книгой.

Ценны книги, которые не ставят целью угождать необразованности, а отражают лишь требовательность писателя к самому себе и своему литературному детищу. Мало кому присуща та тщательность, с которой собирает свои книги писатель и поэт Сергей Нещеретов. «Ища в себе ген гениальности, взамен открыл два других: волнения и аккуратности», – признается он в своей книжке. Автор представляет собой редкостный вид литератора, способного проникать не только в смысл фразы, не только вить рукодельную нить звучания, а дотягиваться и до отдельного слова, и до одной буквы, множа смыслы, рождая афоризмы. Буква – его строительный материал.

Литературный ювелир – так можно обозначить этого писателя – горит желанием рассматривать под микроскопом всякую букву, всякий знак препинания. Впиваясь мыслью в малое, он задумывается о значительном. Он не желает пользоваться словами как пазлами, как неизменными типовыми блоками. Он, в каждом слове угадывая космос, созидает экзотических кентавров: «самособойно», «беззубры», «спецдружба», «нащекомое» и других им подобных, энергичных, полных жизненной силы. В поиске вызывающей многозначности он схож с Сальвадором Дали, создавшим фантастическую коллекцию ювелирных изделий. Оперируя рукодельными словами, Нещеретов получает из словосочетаний неожиданные яркие смыслы. «Провокация правоты», «Дорогое неудовольствие», «Душерубка времени». Литератор гнет-мнет слова, растягивает и прессует, не ради рифм или другой практической цели, а ради неугасимого интереса, любви к исходному материалу. Ведь если что-то любимо, всегда стремимся как-то энергично его освоить.

Небольшая книжечка содержит эссенцию изысканного вкуса, острой наблюдательности, тонкого чутья на слово. Приглашает не скакать по верхам, а проникнуть в творческие глубины языка. Сентенции кратки. Их череда показывает в создателе борьбу ума и чувства, равных по силе. Перевеса в какую-либо сторону нет. Похоже, Нещеретов и сам не сделал выбор. Угадываются большие перспективы в направлении пылкого буквожонглирования, слогодрессировки, слововзращения, смыслоплетения. Тогда как в созидании отчетливых умозаключений ощущается устойчивое постоянство и хладнокровие: «Речь – неопрятная одежда мысли», «Незаконченное – не начато», «Свобода – право на тайну», «Наш главный враг – наши вчерашние достижения», «Проницательный человек – всегда заложник мысли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

0
1002
 ВЫСТАВКА  Женщины-цветы Сальвадора Дали

ВЫСТАВКА Женщины-цветы Сальвадора Дали

0
3609
Трогательность чтения. Физика, физиология и психология тактильного общения с книгой

Трогательность чтения. Физика, физиология и психология тактильного общения с книгой

Андрей Ваганов

0
9984
Блажен, кто ничего не знает

Блажен, кто ничего не знает

Ольга Камарго

Победители премии «Афорист года», их веселые друзья и уважаемые предшественники

0
3566

Другие новости