0
1376
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.10.2017 00:01:00

Пациент № 414

Тэги: проза, метафизика, мелодрама, сказка, любовь, исповедь, власть


проза, метафизика, мелодрама, сказка, любовь, исповедь, власть Деревенские пейзажи, местные обычаи... Фото Андрея Щербака-Жукова

К чему стремится человеческая душа, эта метафизическая субстанция, в мире жесткой логики и холодного расчета? Как часто, прислушиваясь к своим мыслям и желаниям, мы ощущаем щемящее чувство тоски по чему-то глубинному, утраченному очень давно. Возможно, это сожаление о потерянном рае и понимание, что жизнь на Земле – это желанный, но тернистый путь возвращения в мир света и любви. Именно об этом роман Наталии Янкович.

Но это не какая-то там фантастика! Сказка, затем серьезная психологическая часть повествования, далее мелодраматическая и научно-техническая составляют некий жанровый симбиоз.

37-13-11.jpg
Наталия Янкович. Другой мир. В 2 т. – М.: Интернациональный союз писателей, 2017. – 186+270 с. (Современники и классики).

Деревенские пейзажи, местные обычаи необычной страны Авелон, где верят в чудеса природы и силу духа, воспринимаются главным героем Семеном с позиции современного человека как «вольное поселение психов». Он реально попал в сказку, которая не имеет шанса сбыться. Ну, не может сегодняшний человек обойтись без лжи, зависти, зла, зависимости от власти денег и благ цивилизации. Не воспринимает он добро в полном его объеме, как ни старается. Хочет, стремится к нему, понимает, что вот оно, счастье, но не может. Отсюда и тоска, и уныние, и разочарование, и сужение окружающей действительности до маленького, серого, замкнутого пространства своего «я». Однако в душе Семена в период его неожиданной ссылки происходят очень радикальные изменения: проникаясь жизнью Авелона, он начинает ощущать себя по-настоящему свободным и счастливым.

Но суровая правда современной жизни возвращает героя из иллюзорной реальности… делая его пациентом № 414 психиатрической клиники. Иное восприятие действительности, знания, полученные в другом мире, экстрасенсорные способности, позволяющие стирать границы времени и пространства, превращают Семена в настоящего страдальца. Неприглядная истина мира, рассуждающего о духовности, гуманности, «поступательном» нравственном развитии, предстает во всем своем уродливом величии. Ад, который он увидел в душах окружающих, силен и безжалостен, приносит под личиной добра и всеобщей пользы жертву тщеславию и гордыни. И как проявление психологии бессознательного, воплощением внутренних исканий и терзаний героя становится Вера. Ее любовь, жертвенная до безрассудства, – это его нерастраченный потенциал добра. Жестокость, которой она так наслаждается, является отражением современной действительности, которая по-хозяйски вновь пытается занять свое место в душе пациента № 414. И только помощь Авелона, поддержка друзей и мечта о возвращении в ставший родным мир помогают ему не потерять себя вновь.

37-13-12.jpg

Но неужели все так фатально? Наверное, как бы странно это ни звучало, человеку придется поверить в основной закон вечности: каким бы изощренным ни было зло, оно будет повержено только великой силой добра и жертвенной любви.

Об этом третья часть романа, поиск «света в конце тоннеля» – мелодрама, где чувства обнажены до предела, грань миров стерта и всем приходится делать выбор. Так, откровения ученого-физика, сделавшего величайшее открытие, – по сути, горькая исповедь. Слава и власть не сделали его счастливым. Время, которое он так пытался подчинить себе, сыграло злую шутку, заставив страдать от одиночества и разочарования. Но он находит в себе силы все изменить, даря надежду и показывая читателю, что рай на земле можно и нужно искать в чутких светлых порывах души, «умении думать сердцем». 




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1290
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1024
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1006
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1248

Другие новости