0
1911
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Всю ночь занимался эллинизмом...

Тэги: проза, сатира, политика, поэзия, эротика, ленин, фанни каплан


книга
Игорь Яркевич,
Евгений Попов.
Мы женимся
на Лейле Соколовой.
– М.: Дикси Пресс, 2015.
– 240 с.

Перед нами роман в письмах – пусть и электронных, но именно роман в письмах. Содержание в принципе вытекает из названия. С одним уточнением: жениться на Лейле Соколовой (теперь уже, похоже, подзабытой) «хочет» только один из соавторов: Яркевич. Второй дает советы.

«Сатирическая переписка, – написано в аннотации, – между двумя известными мастерами современной прозы Игорем Яркевичем и Евгением Поповым – едкое фантасмагорическое повествование о несостоявшейся женитьбе одного из них на креавтивной даме-доминатрикс, которая в свободное от садомазохизма время числилась детским экспертом-психологом и прославилась на всю страну тем, что обвинила в педофилии человека лишь за то, что его дочь нарисовала кошку с длинным хвостом.

Подлинная суть этой книги – издевка над идиотизмом современной жизни, где, к сожалению, все еще властвуют двойные стандарты, злоба, чванство, глупость, разврат и беспредел».

Переписка Яркевича и Попова, конечно, лишь отправной точкой своей имеет упомянутую выше Лейлу. Количество персонажей – от действующих политиков и литераторов до классиков всех мастей все растет и растет на протяжении всей книги. И, конечно, здесь никакая не сатира (нет в нашей действительно ничего, что можно подвергнуть сатирическому бичеванию), а лишь добрая человеческая усмешка над мелкими и почти уже полностью изжитыми недостатками.

«Женя всю ночь занимался эллинизмом…» – пишет Яркевич.

«История молодоженов Чубайсов должна послужить вам с невестой хорошим примером…» – отвечает ему Попов.

Сидят русские писатели на кухне за рюмочкой и всю ночь спорят о России, постоянно друг с другом соглашаясь. И не только потому, что умные. А еще и потому, что разговоры подобные и есть Россия. Только обычно современной интеллигенции разговоры подобные записывать лень. Помимо уже названных перед нами проплывают Дима Быков, писатель Витя (угадываются некоторые черты Виктора Ерофеева, но не стоит забывать, что перед нами все-таки художественный персонаж по имени писатель Витя), музей «Траурный поезд Ленина» (пока писалась книга, музея не стало), а также Сталин, Емелин, Гоголь, Болотная площадь, Саша Черный, соцреализм, ФСБ (тс-с-с), Танька-инквизиция и пр. и пр. Чтобы не запутаться во всем многообразии героев и героинь, понятий и объектов в конце книжки помещены два словаря: «Словарь-путеводитель по жизни и творчеству Лейлы Соколовой» и «Словарь имен, фамилий, объектов пространства и культурно-исторических понятий, использованных в переписке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2404
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2280
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2098
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости