С Натальей Алексеевной
они стали очень близкие друзья. Анри Руссо. Муза, вдохновляющая поэта. 1909. Базельский художественный музей, Швейцария |
Не нам грустить о греческом Эребе,
Для женщин воск, что для мужчины медь.
Нам только в битвах выпадает жребий,
А им дано гадая умереть.
Осип Мандельштам
Чай пили на веранде – Наталья Алексеевна, хозяйка дома, что жила здесь постоянно; Валерия, ее единственная дочь, бывавшая у матери наездом, и офтальмолог Николай, приехавший осматривать участок, предназначенный к продаже. Участок был соседский, и Наталью Алексеевну попросили, если сможет, показать.
Наталья Алексеевна была немолода. Но сохранилась так успешно, что мало кто считал ее старухой. Болезнями особыми не мучилась, а так, слегка, порой недомогала. Одна была проблема – зрение. Но что уж тут поделаешь – компьютер. Он был не только для нее окошком в мир, но и доверенным помощником в работе. Она была искусствовед, статьи писала, книги и рецензии. И, к прочему, она была рассказчик.
– Простите, Николай, а вы москвич? Представьте угол Сретенки с Колхозной. Там некогда стоял красивый дом, с колоннами, с огромною витриной. Стоять бы домику еще немало лет, но у него обрушилась стена, причем – в момент совсем неподходящий. Как знать, момент который подходящий, чтоб сущность совершила свой распад. Всему и всякому отпущен четкий срок. Давно все было, больше полувека, в еще коммунистической Москве. Когда случился фестиваль там молодежи и студентов. Гостей немерено собралось отовсюду. Буквально чудо для невинных москвичей. На иностранцев весь народ смотреть сбегался.
Открыло все торжественное шествие. Колонна двигалась сначала по Садовому, сворачивала у проспекта Мира, а дальше шла уже к ВДНХ. Кругом милиция, никак не подойти. Но публика хотела все увидеть. И кинулась на крышу того дома на углу, где обрела себе обзорную площадку. А шествие идет, поет-танцует. На крыше публики становится все больше. Стена-то и обрушилась – подумайте, как все произошло! Народ посыпался, и кое-кто погиб.
– Ты, мамочка, нашла что рассказать. Товарищ выбрался участок посмотреть, а ты его рассказами пугаешь. Давайте, я вам чаю подолью.
Наталья Алексевна не обиделась.
– Так я же для того, чтоб подготовить. Участок лысый, домик осенью сгорел, там обгоревшие деревья и обугленный фундамент. Никто не расчищал, и потому такая низкая цена.
Тут офтальмолог счел разумным объяснить:
– Мне, собственно, нужна одна земля. А дом построить вовсе не проблема.
– Отлично. Вот допьем и покажу.
Но у Натальи, видно, было много мыслей, и вскоре она стала продолжать:
– Придет, конечно, каждому свой час. Но как рискованно заигрывать со смертью! Недавно я писала про Спесивцеву, известнейшую нашу балерину. Так надо же додуматься, чтоб ездить в крематорий с Каплуном!
– Я знаю, это «красная Жизель». Но почему же с каплуном и в крематорий?
– Речь о Борисе Каплуне, который был племянником Урицкого. А у Спесивцевой был мужем в те года. Каплун – один из лидеров в тогдашнем ВЧКа, а в Петрограде он заведовал культурой. И получил тогда от Ленина декрет, чтобы устроить в Петрограде крематорий.
И тут рассказчица всех мигом осмотрела. Валерии все было абсолютно все равно, она давно привыкла к маминым рассказам. А покупатель – офтальмолог не спешил. День выдался погожий и не жаркий. И все располагало продолжать:
– Конструкцию купили за границей. Смонтировали печи где-то в бане, и вскоре крематорий заработал. Тела усопших не проблема, их полно. После спектакля – в ресторан, а после в крематорий развлекаться. Я у Чуковского читала, он туда с дочуркой старшей своей ездил. И все описывал в подробностях, как на глазах у них покойников охватывал огонь. И все делились: «Ой, смотрите, череп лопнул». Так что же занесло туда Спесивцеву? Наверное, не только воля мужа. Сама была особой с демоническим началом, с подвинутою психикой, любила ездить в сумасшедшие дома, вникать в особый мир умалишенных, чтоб воплощать потом безумие на сцене. И потрясала всех Жизелью в первом акте. Но что же приключилось с ней потом? Пришлось за все жестоко расплатиться. Сама сошла с ума и тридцать лет жила в Америке в психушке. Я все это припомнила к тому, что дом соседей тоже был, как крематорий. Их счастье, что сгорел один Василий. Я полагаю – вы не очень суеверный. Тем более что вы сказали – врач.
Вид у участка был довольно неприглядный. Кругом прекрасные дома среди цветущих яблонь-вишен, на этом же участке было только пепелище, с унылой, чуть пробившейся травой. Поодаль от обугленных деревьев росло довольно странное растение, покрытое листвой и распустившимися красными цветами, напоминавшими в какой-то мере ирис. Но разве ирисы бывают на деревьях? К тому же – необычный красный цвет.
Наталья Алексевна продолжала:
– Василий? Я его не очень знала. Рассказывают, будто бы всегда хотел летать. Но в летное училище не взяли. Услышал он про модное занятие паркур. Но там нельзя без должной подготовки. Потом влюбился, и тогда летал на крыльях. И поженились они, жили-поживали и даже народили двух детей. Потом жена ему как будто изменила. И он кричал все: «Ты подрезала мне крылья». Так это я к чему все говорю? Вы видите то дерево и красные цветы? И из цветов все время что-то вылетает. И с ветрами куда-то все летит. Вот я и думаю, что здесь – реинкарнация. Такая карма у Василия, что быть ему на этот раз цветком.
– Он, значит, был какой-то индуист?
– Как знать? Но что уж точно – некрещеный. А что он там носил в своей душе, то ведомо лишь высшему началу. Он мог совсем не думать о религии. Душа еще пытливее, чем разум. Вот и его душа к чему-то устремлялась и не вникала – индуизм? не индуизм?
«Какая странная, однако же, беседа, – чуть ошарашенно подумал офтальмолог. – И до чего же все, однако, интересно. Да и участок, коль убраться, неплохой. Ценней всего, что тут Москва почти что рядом. Я дам задаток, чтобы не перекупили».
Так точно он в тот день и поступил. Как сделка состоялась, моментально понаехали строители. И к августу можно было вселяться. То дерево со странными цветами офтальмолог не срубил. Его жене оно понравилось, а он не вспоминал о глупых домыслах соседки.
С Натальей Алексевной они стали очень добрые друзья. И как-то раз она сказала:
– Вы помните историю про дом? Я говорила вам про рухнувшую стену? Я так и думаю, что лучше бы не трогать ничего. Не завались тогда стена, и дом стоял бы. Не надо дергаться, а надо жить тихонько. И радикально ничего не совершать. Поверьте мне, послушайте старушку.
– Вас надо еще замуж выдавать. – И Николай даже слегка расхохотался.
Наталью Алексеевну теперь все чаще видели в саду. Похоже, что трудилась над дизайном. Если самой не удавалось, то кого-нибудь просила. Как будто видела какой-то идеал, и до него она свой садик доводила.
Сосед считал себя обязанным справляться:
– О чем же вы теперь для нас напишете?
– Мне трудно у компьютера, совсем уже испортила глаза.
– Давайте вас прооперируем. Работы-то всего на полчаса.
– Чуть позже. Я немного не готова.
И в ноябре, когда все листья облетели и уже посыпал снег, Наталье Алексеевне успешно удалили катаракту. Она заметно оживилась, будто видела все новыми глазами. Уже взялась за монографию, когда вдруг приключился с ней инсульт. Ее не стали транспортировать в больницу, а взяли к ней сиделку, чтоб обеспечить круглосуточный уход.
Два дня она смотрела неподвижными глазами и вряд ли что хотела говорить. И слышала ли что-то – неизвестно. Не откликалась на реальность, а доверилась виденьям, крутившимся пред ней калейдоскопом. Она старалась сделать очень важный выбор. И ей мерещились какие-то цветы.
На третий день ее не стало.