0
5533
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

Козел в России больше, чем козел...

Тэги: юмор, новый год, козлы, козы


книга
Сказка бывает
очень похожа на реальность.
Зинаида Серебрякова.
Напали на козлика серые волки.
Иллюстрация к
«Сказке о сереньком козлике». 1901

Козлы распространены по всему миру, и даже на необитаемом острове Робинзон Крузо нашел козу, которая снабжала его свежим молоком. Но только у нас Козел и Коза играют такую важную роль не только в быту. Но и в общественной жизни. Для нас Козел как таковой – наш бренд. Нет. Больше – национальный символ, который можно было бы изобразить в виде двуглавого козла. Нельзя себе представить, как бы мы обходились без «козла отпущения», на которого всегда можно свалить свою вину, или без «Сидоровой козы», которую приятно выдрать в минуты душевной невзгоды. А как бы мы выражали свои самые сильные чувства, не зная слов «козел» и «козлуха»? Кстати, по опросу Института общественного мнения, слова «козел» и «козлуха» по частоте употребления стоят сразу за «гребаный» и «блин буду».

Так что если б козлов на Руси не было в натуре, их все равно пришлось бы выдумать. Без них наша действительность выглядела бы просто убогой, потому что наша жизнь начиналась с песенки «Жил-был у бабушки серенький козлик…», которую напевала мама, уложив малыша спать.

Но тот козлик вырос и стал Козлом.

Вспомним о сфере применения «козлов» и «коз» в нашей повседневности. Скажем, если во время теледебатов назвать своего противника козлом, это все равно, что припечатать его к позорному столбу, и ему ничего не останется, как признать свое поражение. Если бы не существовало на свете симпатичного бородатого друга, нашим крутым пришлось бы объясняться на пальцах, как глухонемым. Сейчас же выручает слово «козел». Например: «Ты, козел, когда бабки отдашь? Хочешь, чтобы на счетчик поставил? Смотри, рога обломаю!». И всё – проблема решена. Если необходимо попугать кого-нибудь, то ему «делают козу», после чего иногда даже случаются инфаркты и инсульты. Таким образом, отпадает необходимость стрелять, взрывать, топить и т.п. Коза – тоже любимая фигура новых русских. Так называемая распальцовка заключается в том, что сжимается в кулак большой и средний пальцы, а указательный и мизинец выставляются как рога. Это не только масонский знак новых русских. «Сделать козу» своему конкуренту означает расправиться с ним по понятиям.

Вашу машину остановил автоинспектор и, долго разглядывая ваши права, придирается к отсутствию в аптечке мозольного пластыря. Вам, понятно, хочется его мелко нашинковать, стукнуть гаечным ключом, привязать его к выхлопной трубе, чтобы он понюхал, чем пахнут его придирки, но тогда вас ждет пожизненное заключение. Между тем достаточно трижды про себя произнести слово «козел», как сразу полегчает и душевное равновесие восстановится.

Теперь представим: хам нагло раздевает молодую женщину взглядом в общественном транспорте, хмыкая от удовольствия. Нет лучше способа, чтобы отбить у него охоту продолжать свое занятие: «А ну, козел, одень меня обратно – мне на следующей остановке выходить». Теперь под смешки пассажиров он сам первым выскочит на улицу.

Козел спасает и в тех случаях, когда сосед включает на полную громкость хеви-метал после полуночи. Если позвонить ему по телефону и обозвать его «козлом», это помогает не хуже участкового.

Немыслимо и семейное счастье без козла и козы.

Именно козлом называет жена мужа, который приходит домой под утро, а в кармане у него обнаруживается чужой бюстгальтер. И, наоборот, муж, поймавший жену на блуде, непременно пообещает выдрать ее как Сидорову козу.

Применительно к нашим чиновникам вспоминается присловье: «Как от козла молока», потому что их деятельность так же бесперспективна и бесполезна, как попытка подоить козла. Зато сами они себя чувствуют на тепленьких местечках превосходно, так как по поводу назначения очередного отечественного бюрократа на должность верно говорят: «Пустили козла в огород».

Ну и до чего же козлы эти чиновники!

Коза незаменима и как транспортное средство в деловых отношениях. На ней, а не на «мерседесе», пытаются подъехать к несговорчивому человеку, на ней, а не на импортной тачке, пытаются объехать кого-нибудь, стараясь перехитрить.

Народная мудрость заключена во многих пословицах и поговорках о козлах. Например, о вралях говорят: «А дело бывало, и коза волка съедала», о никчемном человеке – «Отставной козы барабанщик». Кстати, как тут не вспомнить, что молодую, веселую, неугомонную девушку называют не иначе, как козочка. Попробуйте назвать козочкой жену – ей-богу не пожалеете: она вам такой праздник устроит, что долго не забудете, может быть, до конца своих дней.

Привлекательный образ козы создан в народном фольклоре: о ней сложено множество сказок, на которых воспитывались все мы, когда были маленькими детьми. Вспомните добрым словом козу, которая вступила в смелую схватку с криминальным авторитетом волком и на радость детям спасла всех своих семерых козлят.

Коза и козел – наши верные спутники жизни, и с ними нам шагать по просторам, по просторам…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
722
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
375
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
323
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
409

Другие новости