Леонид Бородин. Собрание сочинений: В 7 Т.: Т. 1. «Год чуда и печали» и другие повести; Т. 2. Стихотворения. Повести; Т. 3. «Женщина в море» и другие повести; Т. 4. Царица смуты; Трики…; Хорошие люди; Т. 5. Рассказы и маленькие повести; Т. 6. Без выбора; Инстинкт памяти; Полюс верности; Т. 7. Публицистика.
– М.: Изд-во журнала «Москва», 2013.
Первое собрание сочинений Леонида Ивановича Бородина (1938–2011) успело к его 75-летию. Выдающийся писатель и общественно-политический деятель, Бородин прожил завидно насыщенную событиями и деяниями жизнь, так что эти семь томов, вобравшие в себя значительную часть бородинского литературного наследия, – под стать бородинским человеческим ритмам. Это еще и акт справедливости. Если о Михаиле Каткове в коммунистическое время хоть и бранно, но говорили и какие-то отрывочки из него печатали, то Леонид Бородин был закрыт от читателей наглухо. Его первые публикации на родине появились только в перестроечном 1987 году…
Главным энтузиастом издания стала вдова писателя, Лариса Евсеевна Бородина, и вот эти книги выпущены издательством журнала, который до последнего дыхания возглавлял Леонид Иванович.
Сразу подчеркну очевидное для тех, кто возьмётся за собрание: я причастен к нему как составитель тома публицистики и контрольный редактор. Поэтому моя небольшая рецензия с точки зрения издательской культуры апологетической не будет. Но не могу не отметить, что усилиями прежде всего Ларисы Бородиной и замечательного редактора-универсала Александры Васильевой читатели семитомника получают панорамное представление о литературном и публицистическом мастерстве Бородина, о его интеллектуальной широте и философской прозорливости. Без преувеличений: такого Бородина мы еще не видели. Знали о тех нравственных высотах, на которых он пребывает в нашем раздерганном обществе, но все же писатель славен именно своими произведениями. И теперь они все вместе – перед нами. Особая ценность издания в том, что в нем представлены беседы, интервью с Бородиным. Когда читаешь их подряд, возникает поразительный эффект присутствия собеседника, завораживающего мощным движением своей мысли в поисках даже не истины, а добра и надежды на нашей грешной земле.
|
Вольный труд Леонида Бородина по срезке откосов
на Кругобайкальской железной дороге. 1956 г.
Иллюстрация из книги |
Изначально собрание задумывалось с должным сопроводительным аппаратом. И многое осталось: так, седьмой том завершается выверенной, хотя и «Краткой хроникой жизни и творчества» писателя. Здесь же помещена библиография по его творчеству. Но все же примечания к томам по ряду причин, как объективных, так и совсем субъективных, иной раз чересчур лаконичны. Хотя поиск подходящих решений не прекращался до последних сверок. Например, в первом томе, где помещена яркая вступительная статья Юрия Архипова (ее вариант опубликован в № 14 «НГ-EL» 18 апреля этого года) в качестве примечаний, в частности, использованы статьи Сергея Куняева и Юрия Козлова. И это интересное решение, ибо о Бородине уже написано достаточно много серьезного и глубокого. Во втором и третьем томах такой подход развивается. Так, собрание стихотворений Бородина (он писал стихи с юности, есть у него даже венок сонетов) сопровождено размышлениями академика Игоря Шафаревича. У поздней повести «Ушел отряд» (2004) о Великой Отечественной войне есть подробные военно-технические и историко-культурные комментарии Александры Елатонцевой, здесь необходимые. (Так же подробно прокомментировали Александр Сахаров – книгу «Инстинкт памяти», а Любовь Калюжная – автобиографическое повествование «Без выбора» в шестом томе).
Но в четвертом томе – сбой. К единственной у Бородина исторической повести «Царица смуты» дана статья Александра Солженицына из его «Литературной коллекции», но собственно примечаний под историческим углом зрения нет. Также остались почти без примечаний повести «Трики…» и «Хорошие люди», хотя они сюда напрашиваются. Как и к рассказам (пятый том). Вместе с тем справедливости ради отмечу, что в собрании указываются места первопубликаций и других публикаций произведений – как за рубежом, так и в России.
Отдельной проблемой стали комментарии к публицистике, и сейчас я думаю, что удалось лишь более или менее подготовить подходы для развертывания их в будущем. Издательский цейтнот привел к тому, что собрание сочинений осталось без сквозного указателя имен – он помог бы как минимум четче увидеть многие стороны деятельности Бородина. Но немой список давать не хотелось, а с биобиблиографическими справками и с пояснениями не успевали.
Это говорится не в оправдание – само по себе собрание подготовлено фантастически быстро, общей неряшливости, кажется, удалось избежать. На фоне других многотомно сколоченных текстов современных писателей семитомник Бородина выглядит очень достойно. Но надо обозначить общие проблемы современного бытования традиций отечественной издательской культуры – с перспективой их сохранения и развития.
Можно предугадать, что собрание сочинений Бородина рассчитано на развертывание в дальнейшем. Хотя составители стремились к его возможной полноте, понятно, что первопроходство обычно не обходится без издержек. А здесь дело осложнялось тем, что ряд произведений Бородина исчезал во время его арестов и переездов, в круговерти жизни на семи ветрах. Наверняка люди, знавшие Леонида Ивановича, их родственники, обнаружат в своих домашних архивах еще многое, достойное обнародования. Например, пока что остается практически нетронутой переписка Бородина. Явно напрашивается по примеру катковского собрания сочинений том «Леонид Бородин: pro et contra». Том воспоминаний… Словом, есть все предпосылки дальнейшего развития первого семитомника. А на его основе, если мы в России не впадем в интеллектуальный ступор, должно вырасти собрание сочинений Бородина в классической отечественной форме.