Тверь в записках путешественников XVI–XIX веков/ Сост., вступ. ст., биографические справки, подг. текста и комм. Е. Милюгиной, М. Строганова.
– Тверь: Книжный клуб, 2012. – 416 с.
В зеркале путешествий: Материалы международной научной конференции «Родная земля глазами стороннего наблюдателя. Заметки путешественников о Тверском крае. Тверь–Ржев, 14–17 сентября 2012 года/ Ред.-сост. текста и комм. Е. Милюгина, М. Строганов.
– Тверь: СФК-офис, 2012. – 320 с.
В заголовок вынесена строка из стихотворения скромного литератора Ивана Петровича Бороздны (1804–1858), проведшего свою жизнь в имении, располагавшемся в Стародубском уезде на нынешней Брянщине. Однако такое домоседство не помешало Бороздне стать вдохновенным певцом странствий, о чем теперь увлекательно рассказывает Анна Шеремет, аспирантка Таврического университета (Симферополь, Крым, Украина) в статье, вошедшей в сборник «В зеркале путешествий…». Эта книга, предназначенная прежде всего для филологов, историков, краеведов, культурологов, представляет живой интерес и для просто читателей.
Иван Бороздна в своем творчестве вдохновлялся метафорой жизнь – путь, но недаром статья о нем помещена в раздел сборника «Дорога как способ жизни». Современный человек в поисках преодоления тотального отчуждения устремился в разнообразные путешествия – от курортов Турции и Греции до экстремальных автопробегов по необъятной российской глубинке.
«В модернистской… культуре путешествие становится нормой жизни, охватывает не определенные замкнутые круги, а практически всех людей, – пишут историки литературы из Твери, доктора филологических наук Елена Милюгина и Михаил Строганов в предисловии. – …путешествие превращается в этой культуре из формы работы в форму рекреации. Поголовно все население на своем рабочем месте в офисе мечтает об отпуске в непременной форме путешествия, по возвращении из которого придется вновь вернуться на свое рабочее место в офисе».
Но ученые предлагают свой путь – внешне бесхитростный, но очень увлекательный и многообещающий. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда и правительства Тверской области они осуществили масштабный проект «Родная земля глазами стороннего наблюдателя. Заметки путешественников о Тверском крае», одним из итогов которого и стали две представляемые здесь книги. Их содержание показывает: географическая и культурная экзотика начинается не на берегах южных морей, а близ конечной остановки рейсового автобуса, следующего в соседний райцентр. И такие рекреационные путешествия становятся как формой жизни, так и формой осмысления самой жизни как движения, как пути к самому себе.
Для того чтобы осознать это, достаточно взять с собой невеликий груз – антологию «Тверь в записках путешественников XVI–XIX веков». Здесь собраны и систематизированы записки о Твери и Тверском крае русских и иностранных авторов, повествующих о жизни на просторах между Москвой и Петербургом, причем даже в ту пору, когда никакого Петербурга еще не было. Поскольку книга снабжена подробными историческим и социокультурным комментариями, она становится своеобразным ретропутеводителем и для современного местного путешественника, решившего преодолеть в родном вроде бы крае ощущение голого человека на голой земле. Читая путевые записки, то и дело увлекаешься не только ушедшими подробностями быта и географии, но и самим языком, на котором пишется это.
«…славны были и кашинские так называемые беседки, или калачи особливого и такого устроения, какого нигде в других местах нет; и я не мог довольно надивиться, как людям хочется при печении оных иметь столь многие труды, потребные к сплетению такого множества мелких витушок, или плетешков, которыми вся плоская их поверхность сверху укладывается».
|
Новоторочка без «полюбовничка»
не может быть,
иначе это недосказанная мысль,
каша без масла, книга с белыми страницами…
Новоторжская девушка. 1830.
Рисунок из альбома
«Одежды Русского государства». 1869 |
«Прелестный, хорошенький, немножко уж слишком однообразный городок Вышний Волочек с его каналами, шлюзами, барками, с кудрявыми деревами аллей и с веселыми на вид фасадами, с его хлебной торговлей и судорабочими промелькнул мимо наших глаз, как сновидение».
Особую выразительность написанному придают иллюстрации – репродукции исторических картин описываемых мест, а также цветная вклейка «Тверской костюм» из уникального альбома «Древности Российского государства».
Сборник статей – живой комментарий и существенное дополнение к книге путевых записок. Тексты статей выходят далеко за рамки рассказов о Тверской земле, представляя разнообразный материал по российскому литературному краеведению и опять-таки побуждая собираться в недальнюю, но нескучную дорогу.
Особый эффект этих книг в том, что они, являясь своеобразными травелогами (а этот жанр особенно моден в последнее время), явно вызовут интерес не только у тверяков, но и у всех вне зависимости от места проживания, тех, кто давным-давно готов переключить свою оптику с дальних объектов на раскинувшиеся по обе стороны повседневной дороги. Так что перспектива таких сборников очевидна. Сколько у нас краев, областей, республик?! Почти сто. То-то!