0
2648
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Мерцающий волк

Тэги: пасечник, модэ, проза


пасечник, модэ, проза

Владислав Пасечник. Модэ. Роман и рассказы. 
– М.: Время, 2013. – 255 с.

«Всадники на турах, на златорогих оленях и грифонах промчались, прогрохотали по небу и исчезли в кровавой закатной пене. Там, в облачной дали, они сошли в семь великих курганов, и земля вокруг них стала священной». Если эти строки не испугали вас, то вам стоит задуматься о том, чтобы прочитать новую повесть Владислава Пасечника – молодого писателя из Барнаула, уже успевшего получить премию «Дебют». Если же вы ничего не поняли, то скорее всего не поймете и ничего из того, что происходит в «Модэ». Потому что все это произведение полно такими непонятными терминами, как «меч-дзянь», «князья-бивереспы», «аргамаки», странными именами вроде «Курганник», «Караш», «Ашпокай», «Инисмей», а героями являются различные оборотни, колдуны, волчата и еще Бог знает кто.
Они куда-то ходят, с кем-то борются, иногда разговаривают. И сложно понять, зачем они это делают. Жанр этого произведения определяют как историческую повесть. Сюжет таков: в 208 году до н.э. разгорается борьба двух воинственных народов – хунну и юэчжи. И тут появляется наследник престола хунну – Модэ, он стремится изменить судьбу своего народа, и юэчжи грозит полное истребление… Историзм здесь, видимо, в том, что такие народы, правда, существовали – хунну населяли Китай, юэчжи – Восточный Иран. Но помимо них в повести есть и вымышленные существа вроде оборотней и грифонов. И это уже похоже не на историческую повесть, а на фэнтези.
Так вот заглянешь куда-нибудь, а там – колдуны, оборотни, волчата на аргамаках. Или даже наоборот?.. 	Фото Екатерины Богдановой
Так вот заглянешь куда-нибудь, а там – колдуны,
оборотни, волчата на аргамаках. Или даже наоборот?..
Фото Екатерины Богдановой
Автор вступительной статьи к книге Пасечника Яков Шехтер уверяет, что в прозе писателя реальность переплетается с мифом. На самом деле сложно определить жанр, в котором работает Пасечник. Понять все, что происходит там, – сложно. Поверить в то, что описывается (хотя бы просто представить себе эту картину), – еще сложнее. И едва ли можно отрицать наличие таланта у автора. И язык его, несомненно, хорош. 
Шехтер в своей вступительной статье к книге Пасечника приводит цитату из Набокова: «Литература родилась не в тот день, когда из неандертальской долины с криком: «Волк, волк!» выбежал мальчик, а следом и сам серый волк, дышащий ему в затылок; литература родилась в тот день, когда мальчик прибежал с криком: «Волк, волк!», а волка за ним и не было… Глядите: между настоящим волком и волком в небылице что-то мерцает и переливается. Этот мерцающий промежуток и есть литература». 
В этом мы убеждаемся во второй части книги, где заканчивается «Модэ» и начинаются рассказы. После сказочной повести мы вдруг резко спускаемся с небес на землю, только прочитав название первого рассказа – «Триптих о войне». В этом произведении автор рассказывает о судьбах трех совсем молодых ребят, которым пришлось пережить войну. И уже так много написано об этом, что сложно сказать что-то новое. Но Пасечник открывается читателям с другой стороны – в «Триптихе» все предельно реалистично. И кажется, что недавно призрачный волк уже наглядно виден нам.
Дальше идут рассказы, объединенные в цикл под названием «Сны нагорного кладбища». Отсылки к индийской и египетской мифологии, сюжеты о человеке, которого кондуктор приколола огромной булавкой к сидению в автобусе за то, что у него не было денег за проезд, о парне, пытающемся отделаться от мешка, который неожиданно взвалил ему на плечи незнакомец, о мужчине, держащем дома василиска… Поражает нестандартный подход автора, полет фантазии, удачное и лаконичное воплощение каждой идеи. Кажется, тут Пасечник нашел тот «мерцающий промежуток», о котором говорил Набоков.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1136
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1145
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
850
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
683

Другие новости