0
2357
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

Одна любовь

Тэги: новиков, в сетях твоих, рассказы


новиков, в сетях твоих, рассказы

Дмитрий Новиков. В сетях Твоих.
 – Петрозаводск: Verso, 2012. – 284 с.

«В сетях Твоих» – пятая книга петрозаводского писателя Дмитрия Новикова, состоящая из одиннадцати рассказов. В них толком нет действия и нет четкого сюжета, который можно пересказать, который запомнился бы и зацепил. И не то, что они построены по «принципу айсберга», как чеховские драмы, где вначале бесконечные разговоры, а под финал  берется эмоциональный аккорд – раз! – и происходит нечто, которое оправдывает все ожидания и томления. Здесь «нечто» не совершается ни в начале, ни в середине, ни в конце. И не то, что ты чего-то ждешь и разочаровываешься – тебя что-то увлекает в начале, а потом ты читаешь эти рассказы по наитию, привыкая к их слогу, стилю, атмосфере в них. И с трудом различаешь границы конца одного рассказа и начала другого: ведь и атмосфера, и стиль везде одинаковые. И повествование везде ведет некий «я». Кто это – сам автор? Его alter ego? Или новый герой в каждом рассказе? Мы не можем сказать точно, ведь Новиков не описывает его, мало о нем рассказывает. Другие герои тоже слабо представляются нам при чтении: мы видим только их мелкие поступки и речевые особенности. О характере героев мы можем судить только по ним. Все внешние детали сводятся примерно к таким емким описаниям: «Внешность у Коли такая же обманчивая, как и внутренность. Нутро же его хитрое просвечивает сквозь голубые глаза. Вроде сидит серьезный, а в глазах всегда хитрый блеск. И любопытство». О психологизме и говорить не стоит. Человеческие души, видимо, не так интересуют Новикова, как природа. Нет, безусловно, его герои высказывают хорошие мысли, подчас грандиозные, порой они раскрывают душу, рассказывая о «глупой юношеской любви». Но это не психологизм: в изображении внутреннего мира персонажей нет необходимой подробности, глубины, пристальности.

Небо опять низкое, не волю обещает – гнетет унылой совестью. 	Фото Евгения Лесина

В рассказах Новикова нет конфликта. И вновь это не чеховские драмы, где нет традиционных внутренних или внешних конфликтов, где герою враждебен не кто-то или что-то, а уклад жизни в целом. Героев Новикова все устраивает. Они, как и сам автор, влюблены в главного персонажа всей его прозы – в Север. Новиков с куда большим удовольствием описывает природу, дома, города, деревни: «Сегодня по-другому все. Небо опять низкое, не волю обещает – гнетет унылой совестью. Из низких туч бусь летит, мелкая, как мошкара, пронзительная, как недобрый взгляд. Сильный ветер несет ее параллельно земле, и спрятаться невозможно, промокаешь сверху, снизу, со всех сторон. Недаром и цвет туч  бусый – такой же неприятный, сырой, сомнительный», «Дикая вода – она живая. Не то, что домашняя, в кране или там унитазе. В озере  то солнце мелкими смешками пляшет на волнах; то барашки пены опасливо бегут под сильным ветром; то стекло штиля вбирает в себя всю неохватность неба. Озеро меняет цвета, оттенки, настроения. Вода то прибывает, то убывает. Летом зеленеет, зимой белеет <…> А еще озеро разговаривает», «Я точно знаю, что нет рыбы красивее и благороднее семги. Это даже не рыба, это  разумное существо, особой стати рыбный народ».
И вся книга полна таких описаний – с бесконечными рыбами, озерами, лесами. Новиков утверждает, что любит Север с его «щемящей красотой», но еще больше любит северных русских людей. Выражается она и в ироничных «Эх, дорогие мои москвичи, можно я вас именно сейчас расцелую…», «…ведь в городе по-другому, все нищие, богатые тоже плачут, а в подъездах по-прежнему гадят американские шпионы», и в серьезных убеждениях, что «на Севере очищается душа».
Новиков серьезен в своих словах, и ему веришь. Пусть он порой бывает неаккуратен со словом, допуская выражения вроде «улыбчиво сидел», «попробовать ее на вкус и запах», порой пишет не совсем удачные, с расчетом на эротизм сравнения вроде «зубатка же <…> внутри мила и симпатична. Никаких пленок, все компактно и младенчески чисто, словно вульва незамужней красавицы», «Сами березки даром что карликовые – метров до двух ростом да переплетенные все, словно волосы кудрявой девчонки после ночи искренней любви».
Проза Новикова – это бесконечные отрывки, чередующиеся сцены, описания, мысли, потоки сознания, множество шуток, сказаний и легенд. Здесь есть все, а с другой стороны, нет ничего, что должно быть в традиционной прозе: ни захватывающего сюжета, ни конфликта. Наверное потому, что литература Новикова – это больше поэзия, чем проза. Запоминаются определенные строки, что-то цепляет, трогает… и уже не отпускает.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1160
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1168
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
869
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
697

Другие новости