Владимир Колечицкий. Нюансы. Стриптиз беспризорных мыслей.
– М.: Издательство «Зебра Е», 2012. – 384 с.
Когда на сцене встает Колечицкий, зал ложится. Чехов остается далеко позади со своей сестрой. Толстой и Достоевский спрессованы до одной фразы. Это он сократил «Войну и мир» до названия. Если мыслящий, так инако. Особый жанр, особый стиль, особый мир. Для тончайшей передачи сложной идеи из многого он выбирает только самое необходимое. И это, пожалуй, является самым актуальным для него. В одной фразе. Но какой! Гоголь и Зощенко отдыхают. Жванецкий смущенно умолкает. Это называется дойти до ручки, или выкрикнуть окончательную истину. Но Колечицкий и истину спрессует так, что она станет пословицей. А пословица – это когда по слову, по нескольким словам, вроде: «Сплотим тесней ряды. Поможем нашим конвоирам».
Владимир Колечицкий созидает свою эпоху в мире мудрых мыслей горького смеха и радостного плача. Он блещет блеском самородным. С холодным взглядом, с обнаженным нервом.
Так и бредешь с Колечицким по околицам, где за распутьем вновь бездорожье, и наступает время собирать камни, чтобы вешать их на шею. Как тут не вспомнить строки Мандельштама:
С притворной нежностью
у изголовья стой
И сам себя всю жизнь
баюкай;
Как небылицею, своей томись
тоской
И ласков будь с надменной
скукой.
Владимир Колечицкий: на посошок, по маленькой. Иллюстрация из книги |
Колечицкий и убийственно ласков, и по-злому добр, и прямодушно изыскан, и природно интеллигентен, и филологически народен. Вот-вот, об этом постоянно думаешь, читая книгу Колечицкого, где дерево не спрашивают, хочет ли оно стать позорным столбом, потому что факты упрямы, оттого и голые. Ну, а что тут рассуждать, если хороший народ можно и по миру пустить, и если у народа тоскуют руки по швам.
Владимир Колечицкий в свои без малого 75 лет верен одному жанру – 50 лет пишет афоризмы. Сейчас он напоминает Хемингуэя – отпустил белую бороду. Такая художественная внешность придает особый вес каждому его афоризму.
«Свободным на Руси может быть только падение».
И если он говорит, что в начале было слово, то потом пошли слова, слова, слова о том, сколько обезьян выходит в люди и каждую нужно обуть, одеть и накормить, ибо, когда все вверх дном, не каждому до него дано опуститься.
Колечицкий имеет дело только с комбинациями нескольких слов. Ясное понимание этого факта абсолютно непреложно. Это отделяет его мышление от привычных способов мышления обычных граждан.
Однажды Владимира Колечицкого спросили о его творческом девизе, на что он ответил: «Прежде чем выпустить слова из нижней части головы, пропусти их через верхнюю. И еще: чтобы каждая фраза была короче заложенной в ней мысли…»