0
1789
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.09.2012 00:00:00

Коррупционная вертикаль как оккупация

Андрей Рудалев

Об авторе: Андрей Рудалев, Северодвинск

Тэги: терехов, немцы, коррупционная вертикаль


терехов, немцы, коррупционная вертикаль

Александр Терехов. Немцы.
– М.: Астрель, 2012. – 572 с.

У Германа Садулаева есть небольшой рассказ «Блокада». Тяжелые бомбардировщики в воздухе, полицаи с дубинками в городе, иностранные вывески и прочие реалии современной российской жизни – «захваченного города», где нет места старикам, бедным, неуспешным людям. Оккупация, которую мы, погрязшие в бытовой суете, не замечаем, но ее остро ощущает блаженная старуха-девочка – героиня рассказа. Что же, жизнь в состоянии оккупации стала для нас практически нормой?

Собственно, об этой же «оккупации» монстроподобных существ, коррупционной вертикали денежных потоков рассказал в своем романе «Немцы» Александр Терехов. Помнится, в XIX веке Гоголь в «Ревизоре» и «Мертвых душах» попытался вскрыть коррупционную природу деградирующего общества. Но что там!.. В наши благословенные времена все жестче, циничнее, объемы другие, масштаб. Да и монстры – «свиные рыла»-то гоголевские – тоже другие.

Роман Терехова начинается с фразы: «Монстра привезли в октябре». Это плотоядное деньголюбивое и «человекообразное» существо – новый руководитель префектуры в мегаполисе, в котором без труда угадывается лужковская Москва. Монстр – фантасмагорический персонаж из отечественной классики, чудовищное воплощение всего российского чиновничества: «Тяжело тащился монстр, дергая по сторонам боксерски набычившейся башкой – или перетужил галстук, или монстру позавчера пришили новую голову и он не до конца еще к ней привык». Монстра страшились, его избегали, боялись попасть на глаза. При этом он был – никто. «Листок учета кадров, Ф.И.О. монстра никому не говорили ничего». О его прошлом ходили легенды, гротескно напоминающие пересуды обывателей гоголевского уездного городка о скупщике мертвых душ Чичикове, который также был «ни то ни се, не слишком толст, но и не слишком тонок...».

Чиновник – особая каста. Пройдя обряд инициации в чиновничество, не только обретаешь бюрократический дух, но и меняешься на физиологическом уровне. Здесь главное – инстинкт самосохранения в иерархии. Ведь служба – это микрокосм, вселенная, ограниченная кожаными стенами кабинета, а за ними – дикие пустынные земли, населенные хтоническими чудищами. Увольнение со службы равносильно изгнанию из рая. Терехов и показывает, как разбегаются бывшие «друзья», коллеги, когда поднимается вопрос о борьбе за чиновное выживание, «райское» житье, во главе которого стоит монстр, над ним мэр – и так до президента. Такая вот российская матрешка…


Другие времена - другие «свиные рыла»...
Петр Боклевский. Иллюстрация к комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». 1863. Русский музей

Большой плюс книги в том, что Терехов пошел на сплав социальной прозы и семейного романа. От этого «Немцы» только выиграли. Телефоны, эсэмэски, совещания, контракты, переговоры, постановочные выходы власть имущих в народ, откаты – все это театр, а с другой стороны – настоящая жизнь. Терехов показывает, что при всей своей реальности сложившаяся коррупционная вертикаль, хоть и имеющая свои корни в истории, все-таки остается чем-то полувиртуальным, миражным. Это подобие жизни, ее паразитическая надстройка, где лица стерты, краски тусклы, где нет ничего настоящего, но все построено на внешних соответствиях, перерастающих в пародию: дружба, любовь. И вот на этом фоне очень выигрышно смотрится другая линия, семейная драма, начинающаяся с краха семьи главного героя – чиновника Эбельгарда – с момента, когда дочь перестала звонить ему. Постепенно эта линия начинает превалировать как в мыслях, переживаниях героя, так и в самом романе, достигая апофеоза в финале, когда Эбельгард встречает свою дочь, а та кричит «Папа!» и истово обнимает его.

Важный диалог в романе состоится, когда практически изгнанный из чиновного круга Эбельгард начнет вопрошать у своих уже бывших коллег-друзей о законах коррупционной природы – «непрерывности потоков»: «Течет снизу – от судьи, мента, коммерса, учительницы, от попа… От последнего, на хрен, пенсионера! От каждого купленного памперса!» И далее простые и понятные вопросы: кто на вершине этой пирамиды, «куда девается – все это? Кому башляет Путин?» Ответ, что «у него же дочери… Себе на старость. Своим друзьям. У друзей дети» не удовлетворяет. Слишком человеческая трактовка, ведь «захлебнулись давно!!! Они бы утонули там, в своих потоках!». Но почему не происходит насыщение организма, куда это вечное движение денежных рек? Появляется уже новый метафизический вопрос: «Кому наверх башляет Путин?» Ответ на него дает сам Эбельгард: «Он, как и мы, – за процент. Остальное отдает повыше. И там решают вопросы…» Все уходит в пустоту, в ноль, в прах, в черную дыру, втягивающую в себя материю, – вот вам и вся метафизическая природа российской коррупции…

С писателем Ильдаром Абузяровым мы прогуливались по Нижнем Новгороду. Накануне появилась информация о трагических событиях в Крымске. Ильдар сказал, что – помимо человеческой трагедии – в том, что город практически смыло грязевым потоком, он видит символ-предостережение. Прорвало. Вода смывает своим напором цивилизацию потребления, мещанство, претендующую на вечность коррупционную структуру. Здесь много и библейских соответствий: потоп, Содом и Гоморра… Наша же грязь прорывается и грозит нас затопить. Где тонко, там и рвется.

«А в город со всех сторон, и от Веселого Поселка, и от Ржевки с Пороховыми, и с берегов Финского залива, заходили войска. Гремели гусеницами по асфальту советские танки, на броне сидели веселые красноармейцы, и ветер трепал их волосы, выбивающиеся из-под пилоток и касок» – так у Г.Садулаева заканчивается рассказ «Блокада». Чаянием коренного обновления жизни, прорывом оккупации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1722
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1627
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1398
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1584

Другие новости