Она светла и красива.
Фото из архива Е.Ржевской
Я убит подо Ржевом.
А.Твардовский
Ржев. Ржевская. Ржаной.
Всё это было не со мной.
Всё это было не во мне.
Всё было на войне,
которая закончилась.
Да, это было не во сне,
а наяву, в стране,
которая (как и война)
закончилась.
А Ржев, Ржевская, ржаной
остались.
P.S. к этим строчкам необходим, ведь большинство россиян уже не знает, что за город Ржев, что за хлеб ржаной, что за женщина такая – Ржевская. Ну, офицер, разведчик, военный переводчик. Ну, писатель. Но зачем она (урожденная Каган) на всю оставшуюся жизнь определила себе быть Еленой РЖЕВСКОЙ?
Затем, что была война. И она пошла на войну и дошла от Ржева до Берлина. До преисподней. Где помогла опознать останки обнаруженного в подземелье имперской канцелярии околевшего Гитлера. Эту кащееву смерть, ставшую по воле бесноватого Сталина гостайной № 1, она носила в себе, как чумную заразу в пробирке, 20 лет! Это от нее маршал Жуков узнал, как сгинул фюрер. «Но ведь он (Сталин. – В.В.) спрашивал: где же Гитлер?» Полководец так ничего и не понял.
Елена Ржевская – не обвинитель, хотя книги ее обвиняют фашизм и бесчеловечность: «Февраль – кривые дороги», «Ближние подступы», «Далекий гул», «Берлин, май 1945», «Геббельс. Портрет на фоне дневника».
Она – не свидетель. Хотя награды ее – свидетельства, добытые с боями: два ордена Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». (Для воевавшего народа – победа с маленькой буквы, а для них, придумавших себе орден из золота и с бриллиантами, Победа – с большой.)
Она – участница. Самого кромешного, кровавого, проклятого, святого, обуглившего весь народ бедствия. Она – частичка великой всенародной участи.
«За Ржев» – такой медали не было. Ее выковала немецкая речь из русского железа: «der Rshew-Kampfer» – «ржевский воин», что означало солдата, до конца и предела исполнившего солдатский долг.
Потери вермахта под Ржевом были ужасны – приблизительно сто тысяч погибших. А наши┘ На Ржевском направлении сложили головы приблизительно два миллиона – целый народ, который никогда не будет точно сосчитан, назван поименно и по-человечески похоронен.
Писатель тем и занят, что считает людей по одному. Не по головам – по душам.
Елена Ржевская жива. Жива памятью, долгом пред всеми, о ком не смогла еще нам поведать. Она светла и красива. 27 октября ей исполнится много лет.
Елена Моисеевна, поздравляю Вас, люблю Вас и кланяюсь до земли.