0
1252
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Народ жалко

Тэги: война, народ


Войну всегда выигрывают элиты, а проигрывает народ. Ведь основная тяжесть борьбы ложится на плечи простого населения, а не политиков. Хуже всего, если элиты сражаются за неправое дело. В такой ситуации народ нередко становится средством для достижения преступных целей. Не будем говорить о моральной составляющей подобных режимов.

Под лозунгами борьбы с большевизмом и сталинщиной, самими по себе правильными (Колыму и Соловки никто в 1941 году не отменял), населению Локотского округа предлагалась альтернатива в виде другого тоталитаризма – национал-социалистического. Помимо бессмысленной борьбы, которую народ вел под знаменем Гитлера, он еще элементарно развращался. По воспоминаниям очевидцев и участников тех событий, локотские коллаборанты, ставшие частью Ваффен-СС, являли из себя после подавления Варшавского восстания толпу разбойников. Офицер отличался от рядового только лишь «большим числом часов на руке». Увы, не лучше обстояло дело и у той части населения, которая защищала родину от гитлеровцев. Не будем говорить о посредственном военном и политическом руководстве страной, ошибках в планировании операций, неспособности организовать сколько-нибудь эффективную эвакуацию. В итоге по счетам элиты платил народ. В победный 1945 год редкая пехотная дивизия имела полный штат бойцов – мужиков практически не осталось.

Поэтому неудивительно, что такое наплевательское отношение к народу плодило уже не мнимых «врагов народа» 30-х годов, а реальных противников режима. Печально знаменитые слова Иосифа Сталина, что у него нет военнопленных, а есть только изменники родины, не оставили миллионам людей шанса. Ведь для выжившего в немецком плену бойца оставался только один вариант возвращения на родину без репрессий – с армией, которая свергнет Сталина.

Не будем идеализировать народ. Слова Алферова из набоковской «Машеньки» о том, что «народ-богоносец оказался серой сволочью», при всей своей резкости верны. Да, элиты не всегда замечают народ и уж тем более его желания. Но и народ не всегда делает верный выбор, так как не осознает, на чьей стороне находится правда.

Пусть белые армии действовали не всегда умело, руководствуясь зачастую наивными прожектами (что и неудивительно, ведь во главе контрреволюции стояли не профессиональные политики, а кадровые военные). Но они все-таки сражались против большевизма, так как ясно понимали, что за популистскими лозунгами красных о свободе, равенстве и братстве лежит их противоположность. Вот только то, что было ясно для не худшей части элиты, не воспринималось подавляющей частью народа. В годы Гражданской из Красной армии ежегодно дезертировало больше солдат, чем было в вооруженных силах Юга России (самой крупной армии белых) в момент их максимальных успехов. Увы, красноармейцы в основном уходили в деревни, а не к непонятным (а потому чуждым) «золотопогонникам».

И в итоге случилось то, что случилось. Можно, конечно, отстраненно констатировать: сами виноваты. Что, увы, верно. Можно, напротив, посочувствовать белым. Что тоже не будет ошибкой. Только народ все равно жалко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
999
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1818
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1862
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2666

Другие новости