0
1885
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.05.2011 00:00:00

После обмена

Тэги: абель, телевидение


абель, телевидение Хорошо все-таки, что разведчик Рудольф Абель не стал капитаном команды КВН!
Фото с сайта www.amik.ru

– Присаживайся, Рудольф Иваныч. Чаю хочешь?

– Спасибо, Юрий Владимирович, не откажусь.

Пока бесшумный, как призрак, секретарь в штатском разливал чай, гость с любопытством разглядывал кабинет Андропова. Четыре окна, сверху донизу укрытые шелковыми кремовыми шторами. Тяжелый двухтумбовый стол. Полдюжины венских стульев. На стенах три репродукции в рамках, бессмертная чекистская классика: Меншиков в ссылке, боярыня Морозова на этапе, царь Петр берет показания у царевича Алексея. Из всех видимых предметов роскоши – телевизор «Рекорд», накрытый газетой «Правда». Если вынести за скобки картины и телевизор, стол заменить на нары, а «Правду» – на The Times, комната эта будет мало чем отличаться от его камеры в федеральной тюрьме города Атланты, штат Джорджия, США.

– Как тебе на родине, Рудольф Иваныч? Успел отдохнуть?

Бывший советский разведчик, бывший американский заключенный и вот уже почти неделю как свободный человек Рудольф Абель кивнул.

– Отлично, тогда не будем терять время попусту. Чем быстрее ты войдешь в колею, тем будет лучше для твоей новой службы... Тебе, кстати, уже объяснили ее суть?

– В самых общих чертах. Намекнули, что придется выступать перед аудиторией. Речь, наверное, идет о преподавательской работе?

Андропов усмехнулся и помотал головой.

– Нет-нет! Прости за цинизм, но ты слишком ценен, чтобы расходовать твой ресурс таким образом. Нет уж, у партии и правительства есть идея получше. Ты как относишься к Ти-Ви?

– К чему, извините, я отношусь? – растерялся Абель.

– К Ти-Ви. К телевидению. Не к советскому Ти-Ви, разумеется, – его ты пока еще толком не видел, – а к телевидению вообще? К телевидению как средству массовой коммуникации? Ты Маршалла Маклюэна, пока сидел, случайно не прочел, а? Ну ничего, здесь наверстаешь. Он хоть и антисоветчик, а верно сообразил: сила и власть Ти-Ви так велика, что за считанные месяцы всю страну, от Калининграда до Кушки, можно превратить в один большой колхоз. И только от нас с тобой зависит, как будет называться этот колхоз – «Путь к коммунизму» или «Путь к капитализму». Смекаешь, нет?

– Честно говоря, не вполне, – признался Абель.

– Ладно, объясняю на пальцах. СССР – страна героев, но наше Ти-Ви никак не может выбрать нужных. В результате мы проигрываем Западу идеологическую битву. Кто у нас на экране? Победители соцсоревнования, шахтеры-передовики, доярки-рекордсменки... Все это очень патриотично, но, к сожалению, абсолютно неромантично. Ты вот в детстве хотел стать дояркой? То-то и оно. Другое дело – чекист! И не стукач, не филер, не сексот, а боец невидимого фронта, наш человек, живым и невредимым вернувшийся из логова врага... Да лучшего агитатора, чем бывший агент, стране не найти! Теперь тебе ясно, наконец, какая от-вет-ствен-ней-шая работа тебя ожидает?

– Но я же... – От неожиданности Абель едва не выпустил из рук подстаканник со щитом и мечом. – Я ведь, так сказать, э-э... засвеченный агент. Я же, некоторым образом, провалился...

– Чепуха! – Андропов сердито отмахнулся. – Уж от кого-кого, а от коллеги я не ожидал такой идейной узости! Ну «засвеченный», и что с того? Чем плох свет? Наоборот, свет лучше тьмы, благороднее, ярче. Так что в высшем философском смысле твой провал – это не твой провал, а их провал, то есть наш успех. – Хозяин кабинета достал из ящика стола синий томик и прочел: – «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Поэт Пастернак, между прочим. Лауреат, на минуточку, Нобелевской премии по литературе. Нобелевке веришь? Если уж сам творец не должен отличать, то телезрителю тем более западло. Через неделю все забудут про твою отсидку и про обмен на мосту, а помнить будут главное: ты – Герой Героич...

Думаешь, тот сбитый Пауэрс, на которого мы тебя обменяли, нигде не высовывается? Да черта с два! Мне доложили: он уже шустрит на всех каналах – у Ларри Кинга, у Теда Тернера, у Фила, мать его, Донахью! Он уже кока-колу и памперсы рекламирует, зараза. И это при том, что физиономия у него подкачала. Какой-то продавец сосисок, а не сбитый летчик...

Андропов развернул настольную лампу и направил свет на Абеля.

– Вот ты – совсем другое дело, – похвалил гостя хозяин кабинета. – Волевой подбородок, орлиный профиль... Пару часов в солярии, подтяжка кожи, боттокс, макияж – и будешь не хуже Павла, к примеру, Кадочникова или Вячеслава, скажем, Тихонова... Запросто сможешь сниматься для рекламы. Как насчет того, чтобы стать первым советским брендом, а? Только вообрази плакат – твое лицо на фоне сберкнижки и подпись: «Рудольф Абель: Храните деньги в Сберегательной кассе!» Или ты стоишь рядом с лайнером, смотришь вдаль – и подпись: «Разведчик Рудольф Абель: Летайте самолетами Аэрофлота!» Звучит? Ну ладно, это все потом, сначала мы с тобой займемся Ти-Ви...

Андропов вернул лампу на место, снова пошарил в ящике стола, извлек узенький сиреневый листок и издали показал его Абелю.

– Мне тут принесли телевизионную сетку вещания. – Со своего места Абель разглядел лишь ряд машинописных строчек, которые были вписаны в аккуратные графы. – Давай-ка, Рудольф, дружище, Иваныч, вместе подумаем, куда тебя внедрить в первую очередь. Сразу предупреждаю, что в СССР пока всего два канала и на этих каналах не больше десятка программ с приличным охватом публики, так что выбор, к сожалению, невелик... Программы «Сельский час» и «Ленинский университет миллионов» пропускаем, рейтинг у них, к сожалению, хреноватенький... «Играй, гармонь!»... Хм. На гармони играть умеешь? Совсем не умеешь? А на балалайке? На виолончели? На барабане? Передачу можно переименовать, если что... Все еще нет? Ладно, пока ставим вопросик и едем дальше... Оп! То, что надо! «Клуб кинопутешественников». Ведущего, Сенкевича, сплавим куда-нибудь на плоту, а ты вместо него будешь всем рассказывать о странах, где побывал...

– Но ведь мне... – начал было Абель.

– Ах да, у тебя же пожизненная подписка о неразглашении. Черт, досадно, неплохой вариант пропадает... Ну, ты мог бы рассказывать о странах, где никогда не был, – кто там будет проверять? Мы и Сенкевича, между нами говоря, далеко не во все страны пускаем, и про те, куда не пускаем, он рассказывает особо проникновенно, прямо заслушаешься... Ну, хорошо, на время отложим, ставлю еще один вопросик на полях... Смотрим дальше... О-о, нашел! Тут мы уж точно рисуем галочку. Можешь сказать без запинки «дезо-кси-рибо-нукле-ино-вый»?

– Дезоксирибонуклеиновый, – повторил Абель. – А что это значит?

– Понятия не имею, – пожал плечами Андропов. – Что-то научное. У нас, видишь ли, тут имеется рейтинговая передачка, «Очевидное – невероятное», как раз про науку. Открытья, просвещенье, дух и всё такое. То, что Пушкин прописал. Ты же вроде атомные секреты у американцев воровал – значит, протон от пургена отличишь, хе-хе... Пойми же, чудило, ты герой, тебе необязательно быть умником. Главное, не заикайся на длинных словах, имей вдумчивый вид и носи очки, а, если что, твоим консультантом будет сам товарищ Капица...

Несколько секунд Андропов еще поколдовал над сиреневым листком, пару раз повздыхал и, наконец, удовлетворенно крякнул.

– Вот! – сказал он. – Ставлю еще одну галочку в твою пользу. Оч-чень, доложу тебе, перспективный вариантище. Ка-вэ-эн, он же Клуб веселых и находчивых, это почти по основной твоей специальности. Должность ведущего, увы, предложить тебе не могу, она навечно закреплена за одним... хм... одним очень полезным для нашей с тобой Родины человеком... Зато место капитана любой команды – твое. Можешь выбрать бакинцев, они понимают субординацию: треть своих лучших шуток всегда будут отстегивать тебе. Но ты бери не все, а с разбором. Помни: про руководящую роль КПСС и про КГБ у нас шутить нельзя, это тебе, дружочек, не Штаты... А про отсутствие в магазинах колбасы – можно, но не больше одной шутки за игру, иначе команда выбывает на весь сезон.

Андропов опять уткнулся в бумажку и забормотал себе под нос:

– Та-ак... Игра «А ну-ка, парни!». Ты мог бы демонстрировать то, что умеешь... Или нет, ты же полевой агент. То, что умеешь ты, лучше не демонстрировать вообще нигде... Может, тебе подойдет «Спокойной ночи, малыши!»? Хорошая, нужная программа для подрастающего поколения советских людей. Тут главное, чтоб эти подрастающие дружненько поверили, что новый дядя Рудя – это то же самое, что прежняя тетя Валя, только без сережек и маникюра... в принципе легкий маникюр тебе тоже не повредит, хотя... Ладно, пока проехали, пусть стилисты над этим кумекают┘ Та-ак, та-ак, что у нас еще? Эге, нашел, наконец! То, что надо! Ты, надеюсь, не против кабачков?

– Кабачков – в смысле овощей? – уточнил Абель.

– Кабачков – в смысле забегаловок. У нас тут недавно программа стала выходить, «Кабачок», рейтинги просто зашкаливают. Сидят артисты из Театра сатиры, глушат пиво, травят анекдоты, поют под фанеру... И все это – вроде как не у нас, а где-то в Польше, и все они там сами как будто поляки. Есть у них пан Директор, пан Спортсмен, пан Профессор... А ты будешь, например, пан Разведчик. Или, еще лучше, пан Резидент.

– Но я же не артист...

– И что с того? Да ты в сто раз больше артист, чем они все! Ты десять лет настоящим американцем притворялся, тебе прикинуться фальшивым поляком – вообще раз плюнуть. Будешь под пиво, под анекдоты учить всю эту долбаную братию Родину любить... тексты тебе напишут в Отделе пропаганды ЦК, я завизирую, ты их просто будешь заучивать и читать с выражением... Думаешь, не справишься?

– Думаю, справлюсь, – ответил Абель и впервые за весь этот разговор соврал собеседнику.

Потому что думал он в этот момент совсем про другое: про то, как в Калужской области, в паре сотен километров отсюда, в чистом поле под березой закопан паспорт на имя Вилли Максовича Фишера – поволжского немца, по специальности агронома. И если Абелю удастся обмануть кураторов и добраться до этого паспорта, можно будет на долгие-долгие годы законопатиться в самую дальнюю сибирскую деревню, где нет ни Андропова Ю.В., ни советского Ти-Ви, ни Аэрофлота. Даже электричества – тоже, к счастью, никакого нет...

– Споем, что ли? – предложил Юрий Владимирович. – Ну-ка грянем нашу, разведчицкую? – И, не дожидаясь, начал первым, с большим чувством: – «Я прошу, хоть нена-а-а-адолго, боль моя, ты поки-и-и-и-инь меня...»

Гость осторожно подпевал. Дальше первого куплета оба они, однако, не продвинулись: Юрий Андропов – потому что вдруг напрочь забыл слова, а Рудольф Абель – потому что никогда их и не знал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1780
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1118
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
813
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1098

Другие новости