0
2366
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.12.2010 00:00:00

Ущелье магов

Тэги: абдулла, миф, слово, новелла


абдулла, миф, слово, новелла

Камал Абдулла. Долина кудесников: роман-фантазия. Перевод с азерб. Людмилы Лавровой.
– СПб.: Златоуст, 2010. – 252 с. ISBN 978-5-86547-582-8.

Хорхе Луис Борхес в свою знаменитую «Антологию фантастической литературы» поместил крохотный рассказик Джорджа Лоринга Фроста. Рассказик называется «Верующий». Вот он:

«С наступлением сумерек два незнакомых друг с другом человека встречаются в темных коридорах картинной галереи. С легкой дрожью один из них говорит:

– Место какое-то страшноватое. Вы верите в приведения?

– Я нет, – отвечает другой. – А вы?

– А я верю, – говорит первый и исчезает».

Нечто подобное происходит и в новом романе Камала Абдуллы, одного из самых талантливых и необычных сегодняшних азербайджанских писателей. Караван-призрак, появляющийся на первой же странице нового романа, – не более призрак, чем исчезающий человек у Лоринга Фроста. В него веришь с начала и до конца. Недаром говорят: самое весомое на земле – мысль и слово. Так же весомы миф и фантазия. Особенно если взглянуть на них по-современному, без пошлых наслоений и чудовищных глупостей, приписываемых мифу искателями арифметических действий и «низких истин». В романе «Неполная рукопись» («НГ-EL» писал о нем в 2007 году), предшествовавшем «Долине кудесников», Камал Абдулла уже начал работу по проникновению в историю через миф. В новом романе такая работа, поддержанная творческой фантазией, продолжилась.


Кавказская новелла...
Николай Ярошенко. В горах Кавказа. Полтавский областной художественный музей

В «Долине кудесников» автор погружает нас в волшебную страну. Там происходят как весьма обычные, так и странные события. Обычные – это когда женщина вместе с одноногим любовником Забуллой убивает своего мужа, инсценировав при этом разбойничий «наезд». Спустя годы, сын женщины обо всем догадывается и, мстя за отца, сталкивает мать в колодец, а Забуллу закалывает, как барана. Убивший собственную мать мальчик Мамедкули долго скрывается, а затем поступает на службу к Шаху палачом. Ведь из всех нас только палач может забыть о собственных муках! В этом ему помогают непрестанные казни┘

Призрак мести витает над романом. Но так ли невесом этот призрак и так ли он «внеисторичен»? Кудесники и маги объясняют героям неведомое. Один из них говорит: «Цвет неба зависит от цвета крови, льющейся на земле». Так ли призрачны эти слова? Двадцать три ученика в знак протеста против казни учителя-дервиша кидаются в пропасть. А один из учеников исподтишка наблюдает. Так это уже не миф, это мировая история...

История людей всегда интереснее истории событий. Мы под завязочку набиты лагерно-батально-псевдофактической литературой. А миф, являющийся самым ценным достоянием человечества, сейчас оболган и засунут в мусорный мешок. Но ведь и фантастика ради фантастики тоже обрыдла. А вот «литературное фантастическое» (во всяком случае, в описании Цанко Тодорова) нас почему-то до сих пор увлекает.

В романе Абдуллы фантастичны не события, а люди. Мало мы читали про отрубленные головы в торбах, о прелюбодеяниях и об убийстве ближайших родственников? Главное, чтобы читаемое не было пустой дразнилкой или картонной вырезкой, главное, насытить образ живой кровью.

Миф требует формы. На мой взгляд, роман Абдуллы – превосходная «кавказская новелла». Новелла, расширяемая притчами, плачем, философскими максимами. Почему новелла? Потому что в «Долине» есть настоящие, а не выдуманные метаморфозы, есть неожиданный конец и не отпускающее ни на миг движение каравана: иногда затрудненное, иногда летящее стрелой. И это не «караван истории», как у нас любят говорить, а караван людских душ, ищущих пристанища в том или в этом мире.

Новелла – не обязательно нечто малое. Но обязательно – нечто новое.

Чуть истеричный Шах, пасынок Караванбаши Шахверен, сперва некрасивая, а потом становящаяся все более прекрасной девушка Перниса, маг Сайях, прячущий от шахских убийц сына палача. Эти герои из памяти не выветриваются, потому что между ними возникают новые жизненные связи: связи будущей жизни, а не «проклятущей» нынешней.

Отсюда – еще один герой романа Абдуллы. Это наш с вами мир. Мир – утративший душу. В романе-фантазии так и сказано: «Утратив душу, наша земля обессилела». Что за ересь – душа земли? А это как раз триединство: живое слово, запредельный миф, неагрессивный человек. Мы эту (не нами созданную) связь, как мыши бечевочку, грызем. И перегрызем, конечно┘

Звон зурны и тоска балабана, радость предстоящей войны, которую испытывают Шах и его воины, купол пятничной мечети, эти и другие восточные формулы, сильно обновленные Камалом Абдуллой, держат роман, как купол цирка, на весу. Порой кажется: этот роман-новелла (у автора – роман-фантазия) – сколок великой книги под названием «Душепознание и основы религии». Но слишком уж по-современному «притерт» к своим героям автор, слишком сросся он с призраком «нового бытия». Именно поэтому роман не исчезает как призрак. Хотя и полон призрачно-прекрасной, неведомой слепцам жизни...

Все бесконечное и все конечное состоит из одного мгновения. Это мгновение содержит в себе и прошлое, и будущее. У мгновения может не быть ничего. Но у мгновения должно быть имя. Назвать мгновение «караван» или назвать «долина кудесников» – это и значит придать ему импульс движения.

Ближе к концу романа начинает идти снег. Кавказский снег – особый. Он неудобен, колюч, он раздражает, царапает. Но вместе с этим снегом падают и крупицы мудрости, крупицы колкой, проникающей за шиворот зрелости. Неожиданный снегопад, который устроил в конце романа Камал Абдулла, покрывает всё: измены, казни, полеты душ, прыжки в пропасть. Но одно из «имен мгновения» остается. Имя этому мгновению – слово. Если в начале времен было слово, то оно же – и это хорошо и точно переведено в романе с азербайджанского на русский, – будет и в конце времен.

Так конец времен близок? Не знаю. Нужно перечитать «Книгу Экклезиаста», а потом – «Долину кудесников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1255
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1139
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1281
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1162

Другие новости