Светлана Ягупова. Лимон. – Симферополь: Доля, 2010. – 168 с.
В 1943 году поезд, в котором восьмимесячная Светлана Ягупова ехала с мамой в эвакуацию, попал под бомбежку. Девочка получила травму спины, приковавшую ее к постели. Семь лет, проведенных в гипсовом корсете в евпаторийском санатории┘ Потом она встала на костыли, начала ходить. Окончила школу, Симферопольский пединститут. А потом – еще одна страшная травма┘ И вновь годы бездвижья.
Ягупова работала в журналистике, писала художественную прозу, выпустив книги, ставшие не только известными на родине, но и переведенные на другие языки. Становилась лауреатом украинских и крымских литературных премий. А главное – она снискала любовь десятков тысяч читателей. Но и это случилось не благодаря, а вопреки, как многое в жизни Ягуповой.
Биография писательницы небогата, если мерить внешними событиями. И поразительно насыщенна, если мерить ее духовным опытом, совокупностью пережитого. Часть его вошла в повесть «Лимон».
Много лет назад Светлана Ягупова прочитала в работе Альберта Швейцера «Письма из Ламбарене» следующие строки: «Пусть тот, кто избавлен от мук, не думает, что он может преспокойно вернуться в жизнь и занять в ней прежнее место. Однажды изведавший боль и страх, он теперь должен помогать противостоять боли и страху, насколько то и другое вообще в человеческих силах, и приносить избавление другим людям». Вот почему Ягупова стала рассказывать о своей жизни.
Это не привычная биографическая проза, хотя в определенной степени повествование выстраивается в русле биографии писательницы. Книга Светланы Ягуповой – не перечень ужасов, на которые обречен инвалид что в России, что в бывших республиках Союза. Это рассказ о жизни – той, о которой многие не знают, а кое-кто не хочет знать, оберегая себя от чужой беды. И относится это прежде всего к чиновничеству. Стольких трудностей в жизни людей, с которыми произошло несчастье, можно было бы избежать, если бы не система, работающая лишь для обеспечения благополучия чиновников разных уровней власти.
Книга написана сдержанно, в ней нет страха и боли, но есть ощущение духовной силы и чувство собственного достоинства – качеств, без которых нельзя быть мужественным. Это же, заметим, ощутимо и в той единственной книге, которая может встать рядом с «Лимоном» в современной литературе, – в автобиографическом романе Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном». Оба произведения учат слабых быть сильными – и Ягупова могла бы повторить вслед за Гонсалесом Гальего: «Если у вас в процессе чтения появляется ощущение безнадежности, это значит только одно: оно у вас внутри».
Иногда небо бывает ближе, чем земля. Джованни Сагентини. Влюбленные у источников жизни. 1896. Галерея современного искусства. Милан |
Это спокойная и мудрая проза. Она философична, потому что говорит о вековых проблемах бытия: как жить? для чего? во имя чего? Она учит, как выбрать свой путь – и оставаться его достойным. И еще учит любви: к миру, к родителям, к искусству – ко всему, что составляет жизнь человеческую и на что так часто мы, здоровые, преступно не обращаем внимания. Книга Ягуповой афористична, за каждым высказыванием – годы наблюдений и размышлений: «Инвалидность, не освященная ни трудовым, ни воинским подвигом, часто ощущается неприглядной вдвойне»; «Да, болезнь порой оказывается трамплином для роста души, но это не означает, что человечество должно возрастать духом таким образом»; «┘Сон в солярии – ни с чем не сравнимое удовольствие. Потому что над головой – усеянное звездами небо. Когда прикован к постели, небо всегда ближе, чем земля».
Читать книгу Ягуповой непросто. Но это чтение возвышающее душу, очищающее ее. Потому эта книга нужна всем и каждому независимо от возраста.