0
1430
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

На дне,

Тэги: отпуск, летучка, редакция


отпуск, летучка, редакция А я уже в отпуск ушел...
Фото Екатерины Богдановой

Перед вами – исключительно художественный (вымышленный) текст. Персонажи взяты из пьесы Юлии Качалкиной «Редакция» (см. стр. 3), а если они чем-то напоминают тех, кто когда-то (о, когда это было?) работал в «НГ-EL», то это – то ли случайность, то ли еще что-то...

«НГ-EL»

Началось все, как всегда, с губошлепа Воскресенского. Он в отпуск ушел. Уйти-то ушел, да от скуки и трезвости каждый день на службу захаживал.

– Чего, – спрашивает, – слышно? Не скучно ли вам без меня? Может, поработать что найдете?

– Иди, – кричу, – сволочь, домой. Ты же, гадина, в отпуске. Не маячь здесь своей рожею.

Ну он погундосит-погундосит и бросит. И идет в казинах взятки проигрывать.

Так все было ровно до тех пор, пока ему на службу не пришлось выходить. Тут он вдруг отдыхать захотел. А я уже в отпуск ушел! А он возвращаться на службу не хочет, гадина.

– Не могу, – говорит, – работать. Умру или зрения с разумом лишусь.

А какого ему, спрашивается, зрения и разума лишаться, если он с двух метров не может спирт «Экстра» от спирта «Люкс» отличить и вообще дурак?

Но делать нечего. Пришлось мне за полчаса до отъезда в Ленинград (корабль натурально назывался «Абрамыч», путевки в подвале Лубянки продавали) на службу бежать, всякую сволочь типа Булочкина-Шаргунулочкина (русский поэт Дмитрий К. остроумно называет их «опистеневшими») мобилизовывать.

Шаргунулочкин говорит:

– Я на даче, жену из запоя вывожу: блюю ей между сисек мочой и танцую лезгинку. Завтра, может быть, буду.

А Булочкина я в канаве по мобильному застал. Он спал с проституткой, поэтому готов был хоть куда, лишь бы не любить русскую женщину.

Приходит, весь томный, подстриженный, в глаза заглядывает:

– А тебе кто больше нравится – Лука или Сатин?

– Мне, – говорю злобно, – больше нравится Пепел.

– Потому что вор?

– Нет. Потому что так называется книга стихов Андрея Белого.

Ничего не сказал Лев Васильевич, только глазами завращал: он Белого лютой ненавистью ненавидит. А все из-за того, что по-настоящему Андрея Белого звали Борис Николаич Бугаев. Ну а раз Борис Николаич, то, рассуждал Булочкин, значит, и грабительская приватизация, расстрел Белого дома и все такое.

Налил я Льву Васильевичу водки – чтобы хоть немного в себя пришел и по сторонам не глядел. Ему по сторонам опасно глядеть было – за компьютером Штильман прятался. Увы, при всей любви к Льву Васильевичу надо признать, что работник он никакой – дерьмо работник. Дерьма, я бы даже сказал, пирога, извините за каламбур. Вот и приходится звать порой Яна Стивовича Штильмана, чтоб хоть что-то в газете делалось. А Булочкин и так ни на что не способен, но еще и антисемит: увидит еврея и сразу впадает в спячку, ступор и эпилепсию.

Кричит: «Я – чайка. Я чайка по имени Нина Заречная. Целая стая чаек, и сейчас буду разлетаться». Ну и разлетается, то есть падает без сил на пол, как амеба какая-нибудь.

Так вот. Штильмана я от Булочкина спрятал. Говорю:

– Газету мы уже с чисто русскими людьми, отчасти даже скинхедами, сделали. Тебе надо только завтра с утра на летучку общегазетную сходить. Явить, так сказать, лик нашего отдела пред светлые очи руководящего нами высокого начальства.

– А если, – паникует Булочкин, – меня спросят о чем-нибудь?

– Говори, что все будет обязательно, как вы и просили, точно в срок, мы все помним и уже сделали в лучшем виде.

Отправился я на корабль – прямо с бала. Время отплытия уже давно прошло, но корабля все равно еще не было, к тому же когда он подошел, то встал не туда, куда было объявлено, а чуть ли не на самую середину канала имени Москвы. Пассажиров везли туда на лодках и штабелями сбрасывали на палубу. Для меня подобное обращение привычно – так у нас посетителей пивных по вытрезвителям обычно развозят. Так что я спокойно смежил очи и предался речной стихии.

Хрен там! Начали звонить все сто три моих мобильных телефона. И отовсюду два типа воплей: «Где Булочкин? Летучка вовсю идет!» и «Я – Булочкин, почему летучка не начинается?» «Или кто-то из нас всех сошел с ума, – думаю, – или летучка идет в одном месте, а Булочкин сидит в другом». Зная Льва Васильевича, успокаиваю в первую голову его:

– Все в порядке, Лева. Сиди, где сидишь, только никуда не уходи.

Потом звоню руководству: так, мол, и так, ищите Льва Васильевича и, если согласится, ведите его в летучечную...

– А если не согласится?

– Ну...

Так оно и вышло. Нашли его в бутовке, распивающего крепкий чай с какими-то бомжами. В принципе там охранники должны отдыхать, переодеваться, но Булочкин выгнал их, заявив:

– Здесь же сейчас летучка будет. И главный редактор придет, и генеральный директор, и первый заместитель главного редактора, и второй, и все прочие.

После чего налил в стакан кипятку, разбавил спиртом, коньяком и молоком. Молоко – чтобы не опьянеть, пояснил он бомжам, – все же летучка. Откуда бомжи взялись, сейчас сказать трудно, но они всегда вокруг Булочкина крутятся, за их счет он, кстати, и живет.

Заходят в бутовку главный редактор, генеральный директор, первый заместитель главного редактора, второй заместитель и все прочие, глядят с укоризной, а Левушка уже спит. Сморило его, перенервничал.

Провели летучку в ускоренном режиме, без воплей и мордобоя, как обычно, накрыли Булочкина свежей газетой и ушли восвояси – кто лгать, кто клеветать, кто грамматические ошибки в заголовках ошибать.

Ну и, разумеется, теперь Булочкина всегда на летучки зовут. Только он не ходит, потому что якобы когда проснулся, то не обнаружил в кармане последних ста двадцати тысяч долларов, которые ему любовница сестры брата его жены дала на пиво и конфеты.

На меня он с тех пор не глядит, а Штильману вообще грозится погромом и обрезанием (причем по мусульманскому, особо зверскому, обряду). Одно утешает. Я вспомнил, кто мне больше всего в пьесе «На дне» нравится. То ли Барон его звали, то ли Артист – короче, был там ведь и алкоголик. Имени точно не помню или путаю с кем. Главное, что не Лука, не Сатин и не вор Васька Пепел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1838
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2594
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2616
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3450

Другие новости